Нет разметки? Нет и штрафа!

Нет разметки? Нет и штрафа!
Май 08 20:02 2018

Разметка на наших дорогах блеклая и недолговечная.

Она сходит каждую весну вместе с асфальтом. В Москве ее оперативно обновляют по нескольким причинам. Во-первых, каждый теплый сезон в столице закатывают в новый асфальт едва ли не четверть дорог. Конечно, приходится рисовать на нем заново. Во-вторых, быстро обновляют линии и на старом асфальте. Потому что финансирование позволяет. Ну а в-третьих, с каждым месяцем в мегаполисе становится все больше камер, штрафующих за нарушения требований разметки. Не будет последней — пойдут жалобы и отмены постановлений. Добавим сюда постоянную работу по оптимизации движения. Изменение схемы разметки — один из недорогих и действенных способов увеличить пропускную способность дорог.

За МКАДом с разметкой дела обстоят хуже. Проблем с ней нет только на федеральных трассах и основных улицах самых крупных городов. А так нарисуют — в лучшем случае! — только осевую линию как основной ориентир. Причины банальны: ограниченный бюджет и разгильдяйство чиновников и дорожных служб. Отсюда же и разбитые дороги, мятые и нечитаемые дорожные знаки, кривые и грязные отбойники.

Как сообщает ЗаРулем, никаких норм, позволяющих обходиться без дорожной разметки, в России не предусмотрено. Действующий ГОСТ Р 50597–93 своим пунктом 4.2.2 требует: «Дорожная разметка в процессе эксплуатации должна быть хорошо различима в любое время суток (при условии отсутствия снега на покрытии)». А следующий пункт 4.2.3 гласит, что «дорожная разметка должна быть восстановлена, если в процессе эксплуатации износ по площади (для продольной разметки измеряется на участке протяженностью 50 м) составляет более 50% при выполнении ее краской и более 25% — термопластичными массами». С 1 июня 2018 года вступает в силу новый документ — ГОСТ Р 50597–2017, который в чуть измененных формулировках содержит те же требования. Причем регламентируются не только внешние повреждения, но также и ухудшение светоотражающих характеристик.

Жаловаться на некачественную или поврежденную разметку можно в ГИБДД или в ответственную за содержание дорог организацию (в каждом регионе она называется по-своему). А вот со столичного портала «Наш город» соответствующую тему убрали. Но в любом случае в век интернета нагуглить координаты адресата несложно. Было бы желание добиться результата.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. михаил отрешко
    Май 08, 20:24 #1 михаил отрешко

    Ни разу не получал не одного штрафа за нарушение разметки там где ее нет. Даже движение по обозначенной знаками автобусной полосе, при условии отсутствия соответствующей разметки, ни как не карается. Лично проверял и многократно, пока дублёры Ярославки и Алтушку закатывали в новый асфальт.

Only registered users can comment.