Приют кэбмена
79

Приют кэбмена
Январь 31 16:01 2018

Лондонская достопримечательность – Приют кэбмена

Вот такие зеленые домики можно частенько увидеть в центре Лондона. Это Cabmen’s Shelters — приюты кэбменов.

Если верить путеводителям, то появились они когда ненастным днем 1874 г. капитан Джордж Армстронг, в недавнем прошлом офицер Ост-Индской компании, а теперь главный редактор газеты «Globe», захотел взять кэб, но не смог найти ни одного извозчика, хотя их экипажи стояли рядом. После недолгих поисков Армстронг обнаружил их в местном пабе. Там они прятались от непогоды и грелись. Не чаем, разумеется.

Было бы гораздо лучше, подумал капитан, если бы в плохую погоду кэбменам не приходилось укрываться от непогоды в пабах. Имея собственные закусочные, они могли бы дешевле питаться, избегая соблазна выпить. Кэб- мены викторианской эпохи действительно имели репутацию выпивох.Так появился Фонд укрытий для кэбменов, организация, открывавшая безалкогольные места отдыха для водителей кэбов, где были столы, лавки и кухня для приготовления пищи. С 1875 по 1914 г. был построен 61 такой приют.

Приют кэбмена

До наших дней дошли 13, из них пять расположены в районах Белгравия и Кенсингтоне. Это модные и богатые районы, где для кэбменов начинались и заканчивались многие поездки.

В Белгравии укрытия можно найти на Гросвенор-гарденс (Grosvenor Gardens) и Понт-стрит (Pont Street). В Кенсингтоне — на Кенсингтон-роуд вблизи ее пересечения с Глостер- роуд (Gloucester Road), на Тёрло-плейс (Thurloe Place) рядом с Музеем Виктории и Альберта, на Kensington Park Road напротив станции подземки «Notting Hill Gate». Недавно отреставрированные эти и другие уцелевшие укрытия сегодня служат водителям такси. Профсоюз транспортных и неквалифицированных рабочих управляет делами Фонда укрытий для кэбменов, ежегодно изымая на пополнение его средств небольшую сумму из лицензионных взносов водителей такси.

Помимо таксистов, погреться здесь могут и обычные прохожие, но исключительно едой и напитками на вынос. Вход же внутрь – только для своих!

Приют кэбмена

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Домущий
Сергей Домущий

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.