Будейовицкий анабасис SKODA

Будейовицкий анабасис SKODA
25 января 17:35 2017

Путешествие на автомобиле несравнимо с другими видами туризма удобству и богатству впечатлений. А что если совместить его с погружением в историю автомобилей и небольшим экскурсом в местную литературу?

В SKODA решили попробовать – производителю автомобилей из Млада-Болеслава есть что предъявить по части исторических авто, а главный литературный герой Чехии – Йозеф Швейк заслуживает звания выдающегося путешественника.

Упоминание романа Гашека в рассказе о путешествии по Чехии, может, и банально, но маршрут, предложенный SKODA, не оставлял другого выбора. Текст приглашения из московского офиса SKODA был полон знакомых названий и звучал как аннотация к одной из лучших глав «Похождений бравого солдата Швейка». Маршрут ралли исторических автомобилей «Шкода» почти точно повторял путь «будейовицкого аннабасиса» Швейка: Писек, Чешские-Будейовицы, Глубоке-над-Влтавой, Табор… Только ради этого стоило тронуться в путь.upload-_DSC9393-2-pic905-895x505-150

По следам Швейка мы отправились из Праги в направлении Чешских Будейовиц, но не поездом, а в автомобиле. Путешествуем с гораздо большим комфортом по сравнению с Швейком и поручиком Лукашем. Вместо купе с неприятным соседом-генералом к нашим услугам комфортабельный лифтбек Octavia. Не простой, а в топовой комплектации «Лаурин&Клемент».

https://www.instagram.com/p/BKRLFv6haVK

Ехать по чешским дорогам с европейским «орднунгом» и так одно удовольствие, а в салоне «Октавии» путешествие и вовсе превращается в развлечение. В Москве промозглый сентябрь, а в Чехии – +25, зеленые листья и самое настоящее летнее солнце.

Через каких-то полтора часа мы проезжаем указатель на Писек.
pisekСейчас это небольшой, даже по европейским меркам, городок: 30 155 жителей, а в начале прошлого века он был и того меньше. Город по-прежнему окружают густые леса, в которых, как утверждают, водится много дичи. Злых писекских жандармов, которыми пугала Швейка местная жительница, мы, конечно же не увидели. Зато смогли посмотреть на каменный мост через Отаву. Между прочим, это старейший в Чехии каменный мост, построенный в 13 веке. Он немного напоминает пражский Карлов мост. Сооружение, по традиции, украшено барочными скульптурами на библейские сюжеты во главе с неизменной статуей св. Яна Непомуцкого. В центре города – королевский замок с остатками крепостных стен и Путимскими воротами. Здесь находится один из старейших соборов Чехии – Костел Рождения Девы Марии 13 века. Времени на посещение музея и осмотр других памятников (их оказалось неожиданно много) у нас не было. Как и Швейк, желавший догнать поезд и во что бы то ни стало воссоединиться со своим поручиком, мы спешили в Будейовицы.

Спешили – это сильно сказано. До города оставалось всего ничего – 60 километров, а наша «Октавия» – провоцирующе резвый авто. Как европейцы умудряются ездить на таких машинах и не привозить многочисленный штрафы – загадка. Плавная на ходу, наша двухлитровая турбированная SKODA очень резво откликается на педаль газа, а комфортная подвеска превосходно скрадывает скорость. Не успеешь оглянуться, а на спидометре уже 160. Не превышать разрешенную скорость 90 км/ч очень сложно.

Через 40 минут мы въезжаем в Будейовицы. Сила иронии Ярослава Гашека становится очевидной. Незадачливый вояка Швейк превратил дорогу длиной всего 155 километров в самый настоящий многодневный поход, полный трудностей и препятствий. Меж тем, даже в эпоху паравозов это расстояние уже считалось мизерным.

cheshskiye-budeyovitseВ столице Южно-Чешского Будейовицах, расположенной в месте слиянии Влтавы и Малше, проводится традиционный пивной фестиваль. Очередной праздник пива пройдет в феврале, и там можно будет попробовать не только традиционное “Крушовице” или “Пильзнер Уркель”, но и редкие сорта пива из ресторанных пивоварен и от мелких производителей. В город мы въезжаем уже в сумерках. Времени на осмотр достопримечательностей совсем нет. А их здесь много. Главная – центральная площадь Пржемысла Отакара II (Přemysl Otakar II). Окруженная красивыми старинными строениями, она украшена фонтаном с Самсоном и пятигранным камнем с крестом, носящим имя Блудный камень (Bludným kamen). По преданию, наступивший на него, на целую ночь забудет дорогу и вернётся домой лишь к утру. Готов поспорить, поручик Лукаш мечтал, чтобы его болван-денщик, почаще на него наступал и исчез навсегда…
В наши планы подобное точно не входило, потому мы отправились дальше, к месту ночевки в местечке Затон неподалеку от Крумлова. На следующий день нас ждала редкая возможность поучаствовать в настоящем ретро-ралли.

Утро, сквозь туман пробивается тарахтение древних моторов – во двор отеля въезжают автомобили-участники ежегодного Исторического ралли SKODA.

upload-IMG_0537-pic4_zoom-1500x1500-61955 «Тюдор», красный кабриолет Škoda Felicia Super, еще одна Škoda в кузове купе. За ними военная Škoda 1101 VO и автомобиль чехословацких партапаратчиков и «кгбшников» – черный седан Škoda 1201. Чуть позже подъезжает и парочка «Октавий». Жребий выделяет нам с напарником один из самых экзотичных авто в пробеге – военный Škoda 1101 VO (Vojenský otevřený, «Военный открытый», она же, bojový tudor). Его хозяин, Йозеф Волк, прихватил с собой приятеля. В результате у нас полный экипаж и внушительная нагрузка. Пока хозяева машин общаются, мы изучаем старомодную механическую коробку передач.

upload-IMG_0522-pic4_zoom-1500x1500-77083

Škoda 1101 VO выпускается с 1949 году, и коробка досталась ей в наследство от тех времен, когда в Чехословакии было принято левостороннее движение. Порядок расположения передач в те времена был другой. На освоение работы древней «мешалки» ушло минут 5. На то, чтобы освежить в памяти технику двойного выжима, еще столько же.

https://www.instagram.com/p/BKSyFvvBpxO

А вот на то, чтобы убедить хозяина уступить место за рулем, потребовалась уйма времени. 

Пока мы убеждали упрямого чеха, что его машине ничего не угрожает, успели пропустить пару поворотов. О том, что мы вот-вот повторим подвиг Швейка и превратим короткий маршрут в путешествие по всей Европе, мы догадались, увидев указатели с немецкими названиями. На заправке мы наконец уломали пана Иозефа доверить старшему из нас управление. upload-IMG_0558-pic905-895x505-17395Кстати, процедура заправки олдтаймера мало похожа на привычную: в современный бензин приходится добавлять свинцовую присадку, тщательно вымеряя ее количество в пересчете на объем бака. Топливный бак тоже не чета современным. У всех машин-участников он располагается под капотом, рядом мотором и АКБ. И почти у всех единственным достоверным способом измерения остатка топлива оказалась отполированная за годы использования деревянная трость. Ей же придерживают крышку капота во время заправки или ремонта.
upload-IMG_0533-pic4_zoom-1500x1500-19232Пока дорога идет по равнине или под горку, управление «боевым тюдором» не кажется слишком сложным. Но как только появляется необходимость в маневре, развороте или торможении – все оказывается не так просто. После нескольких остановок с непривычки забивается икроножная мышца правой ноги. Современного усилителя тормозной системы не предусмотрено, равно как и усилителя рулевого управления. Руль огромен, тяжел, а радиус разворота кажется чудовищным. Его приходится начинать с обочины. Только в этом случае развернуться можно вв один прием. Километров через десять пан Волк почти успокоился и, перекрикивая тарахтение мотора, рассказал нам историю своей машины.


Автомобили семейства ŠKODA 1101 были построены на хребтовой (трубчатой) раме, оснащены независимой подвеской, гидравлической тормозной системой и мощным для тех лет, но экономичным четырехцилиндровым двигателем объёмом 1089 см3 (32 л.с.). В основу модельного ряда лег закрытый двухдверный автомобиль 1946 года, давший само название Tudor от английского two-door: двухдверный. Затем появился четырехдверный седан. Он активно использовался как служебный транспорт в различных ведомствах. В линейке были и кабриолеты с жестким дверным каркасом и складывающейся тканевой крышей. Позже модельный ряд пополнился элегантными родстерами. Отвечая требованиям практичности, производитель добавил в семейство автомобилей удобный фургон и версию универсал, известную как ŠKODA STW. Уже в то время автомобили Skoda оснащались складывающимися задними сидениями, увеличивающими объем багажного пространства до 1490 мм в длину и 1380 мм в ширину. Наша военная версия 1101 отличается цельнометаллическим кузовом и взаимозаменяемыми передними и задними дверьми.

Автомобиль пана Иозефа был выпущен в 1949 году. Как и 1457 других экземпляров этой модели, исправно служил в армии ЧССР. Потом в 1960-м был передан в Svazarm – организацию по сотрудничеству с армией, аналогу советского ДОСААФ. Спустя еще пять лет машина попала в руки частному владельцу. Он то и предложил его пану Волку. 16 лет назад бывший прораб-строитель, а ныне пенсионер, пан Иозеф приобрел Škoda 1101 VO за вполне доступные 80 000 крон, что тогда примерно равнялось 80 тысячам рублей. Первоначально стоявший на авто 32-сильный двигатель объемом 1,1 л был замене на более мощный 44-сильный, такой же как на Skode 1201. Разумеется, одним мотором дело не ограничилось и с тех пор сумма вложений существенно превысила цену при покупке. Впрочем, цена экземпляра на ходу с тех пор прилично подросла. По словам нашего собеседника, недавно спортивную версию «тудора» 1101 приобрели коллекционеры из Польши, выложив 3 млн. крон. Но на деле купить такую машину сейчас практически невозможно.
upload-IMG_0514-pic905-895x505-86120
Выезды подобные нынешнему ралли для раритета пана Волка – редкость. Чаще всего он выезжает на короткие расстояния, в основном на антикварные ярмарки. Туда владельцев старинных авто пропускают бесплатно, чем пан Волк и его товарищи-коллекционеры активно пользуются. Во многом благодаря поездкам на эти ярмарки владельцам авто, участвующих в нашем ралли, удаётся поддерживать машины в состоянии максимально близком к оригиналу.

https://www.instagram.com/p/BKSyDbPBTpP

После краткой остановки мы снова трогаемся в путь – нас ждут спецучастки «секундного ралли». Как следует из названия, их мы проходим с помощью секундомера. Дистанцию и скорость прикидываем на глаз. Получается неплохо, и пусть «максималка» у нашего экипажа и не самая высокая – всего 45 км/ч, а коллеги на «Фелициях» пару раз успели нас обогнать, но азарт ощущается по полной. Как выяснилось потом – совершенно обоснованно. До первой поломки мы удерживали вторую позицию, уступая лишь экипажу более современного кабриолета «Фелиция», с более легким рулем и синхронизированной коробкой передач.upload-IMG_0524-pic4_zoom-1500x1500-20923
Вскоре мы приближаемся к «экватору» маршрута – Чешскому Крумлову. 
Одна из важнейших архитектурных достопримечательностей Чехии хранит свой облик практически без изменений с 18 века. Помимо архитектурных памятников, некоторые из которых датированы XV веком, Крумлов интересен множеством фестивалей и праздников. Самый заметный и яркий – праздник Пятилепестковой Розы (Slavnosti pětilisté růže). Он проходит ежегодно в дни летнего солнцестояния.

На это время город возвращается в средневековье: на улицах и площадях устраиваются ярмарки и представления в средневековом стиле, играют музыканты и состязаются рыцари. Летом же здесь проходят несколько заметных музыкальных событий мирового уровня – международный музыкальный фестиваль «Чешский Крумлов» (Mezinárodní hudební festival Český Krumlov) фестиваль джазовой и альтернативной музыки «Джазовый Крумлов» (Jazzky Krumlov).

Наш въезд в Крумлов обставлен триумфально. На радость фотографу мы путаемся в указателях и въезжаем в пешеходную зону и исторический центр города, внесенного в список культурного наследия ЮНЕСКО. Делать нечего. «Надеваем» торжественные лица, притворяясь, что все идет по плану, – «улыбаемся и машем». upload-IMG_0702-pic905-895x505-52350Восторгу туристов нет предела. Камеры, веселые возгласы, приветствия. На наше счастье рядом не оказывается ни одного полицейского, и мы, торжественно совершив круг почета по центральной площади, возвращаемся на маршрут.

К сожалению, после Крумлова случается первая вынужденная остановка. Наш «ветеран» элементарно устал от езды по холмам и перегрелся.

https://www.instagram.com/p/BKTe1X0BqiZ

https://www.instagram.com/p/BKSyCD8B05z

Дав мотору остыть, мы проходим еще один спецучасток и уже близки к финишной точке – городку Глубока-над-Влтавой. Увы, неподалеку от местечка Черный Дуб автомобиль снова начинает чихать и кашлять, и мы сходим с дистанции. Остаётся поблагодарить конструкторов военной техники за удобно расположенные по бортам ручки для выталкивания «джипа» из грязи. Машина, кстати, джипом не является – она заднеприводная, а сходство с Willys лишь внешнее. Откатываем «Шкоду» на обочину, и пан Йозеф принимается за поиск неисправности.
upload-IMG_0703-pic905-895x505-82417
Первоначальная догадка о том, что причиной является карбюратор, не оправдалась – он чист. Электрика, в которой всего-то метров десять-пятнадцать проводки, исправна. Провозившись часа полтора, водружаем карбюратор и воздушный фильтр на место, и вдруг, буквально за минуту до прибытия техпомощи, «боевой тудор» возвращается к жизни.

https://www.instagram.com/p/BKSzvXWhHsC/?taken-by=das_drive

Мы выдвигаемся к месту финиша, а заодно еще одной достопримечательности, – замку Глубока. 

Основанный в середине 13 века на скале высотой 83 метра над рекой Влтавой недалеко от местечка Подграби, в 9 км от Чешских Будейовиц, замок поначалу фигурировал в хрониках как Фрауенберг. Сегодня его стиль готика, но замок неоднократно перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты. До национализации в 1947 специальным законом за 400 лет замок сменил 26 хозяев, а в 1660 году стал собственностью рода Шварценбергов, владевших половиной Южной Чехии. Если окажетесь в этих местах, не пожалейте 250 крон на экскурсию – оно того стоит. 

Кстати, один из последних представителей экстравагантной династии Шварценбергов был страстным автолюбителем. Но это не добавляло ему любви местного населения, отзывавшегося о владельце замка следующим образом: “Молодой князь, сопляк, все кругом своим автомобилем провонял. Погоди, господь бог ужо намажет тебе харю бензином…” Такой тирадой разразился старый пастух, приютивший Швейка 100 лет назад. В отличие от князя, нам и другим участникам везет гораздо больше – местные жители встречают машины с воодушевлением. Пешеходы машут руками, а автомобилисты, – что на скромных хэтчбеках, что на роскошных кроссоверах, – приветственно сигналят.

https://www.instagram.com/p/BKU3U2NBZxE

Оно и понятно – мимо чехов проезжает их собственная история технических и дизайнерских достижений. И им тут бесспорно было и есть чем гордится.

https://www.instagram.com/p/BKTev9ghAse

Ралли закончено. И пусть нашему экипажу достался лишь почетный знак «За волю к победе», но эмоции, впечатления и полученный интереснейший опыт ничуть не хуже, чем у победителей. Ну, а первый приз постараемся получить в следующий раз.

Текст подготовлен для GAZETA.RU
Публикуется с разрешения редакции

  Article "tagged" as:
  Categories:
Сергей Домущий
Сергей Домущий

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.