С. Асланян: «Трасса М6 Москва-Волгоград по одной полосе в каждую сторону. Так вот, роль новичков 70 км/ч выполняют дагенстанские фуры со своими 50 км/ч, поэтому трасса в крестах», – пишет Николай – «На расширенной коллегии Министерства два года тому назад милиционеры пришли с документами и доказали, что скорость не имеет никакого отношения к безопасности.Чем она выше, тем безопаснее. Привели примеры в том числе наших легальных скоростных трасс, где можно 100, 110, 130. Чем выше скорость, тем меньше крестов по окрестностям». Но вот Кузин не в курсе, поэтому Кузин считает, что новичка нужно обязательно рублем наказать за то, что он в принципе позволяет себе ехать, тем более свыше 70 км/ч. И дальше там же целый пакет будет ограничений. Туда же, например, попадут наклейки о том, что он без шипов – тем более нельзя, поэтому будут люди за это наказаны.
При этом вы пишете, предусматриваются ли какие-нибудь меры к водителю, у которого со стажем все в порядке, но он не правомерно наклеил себе значок, что он, например, начинающий. Я некоторое количество лет тому назад ехал по Москве на девятке и сзади у меня был значок начинающего водителя. Я ехал в самый центр, я крался через каретный ряд, ехал в туже самую сторону, в которую ехал какой-то депутат, сенатор, ехал в сопровождении, впереди тащилась BMW с мигалками, в конце концов, они настигли меня в потоке, пристроились ко мне сзади и потребовали, чтобы я им в пробке уступил дорогу, типа «эй, ты, начинающий, давай, вали отсюда».
А я же начинающий, я же совсем чайник, мне так страшно, я чуть-чуть правее принял – BMW слева пыталась меня обойти, а я так испугался, что я тоже принял влево, он резко в тормоз. Он меня пытается обойти справа, а я чайник, я начинающий, у меня стаж всего лет 20, я раз – и резко вправо, он опять резко в тормоз. Он орал на всю улицу, он требовал, чтобы я материализовался, уступил, а там некуда уступать во-первых, а во-вторых, так страшно, а я такой напуганный, я ж просто облысел от ужаса, так мне было страшно. И так получилось, что нам с ним по пути, поэтому депутатишка его опоздал, он не смог в этот момент поставить свою весомую подпись на очередном документе, после которого жизнь в нашей стране стала бы гораздо лучше. Я подпортил политическую конъюнктуру того дня рабочего для сенатора. Причем на ловлю меня был брошен весь свободный личный состав фсошников – это такие дети с пистолетами, которые стоят возле Совета Федерации; с палками они выбежали на улицу, они долго махали мне руками, а поскольку они не гаишники, то я эти кегли в кегельбане очень аккуратно объехал. Но я же как чайник, я рулем резко туда-резко, а они разлетелись во все стороны. А BMW только меня на обгон, а я что-то опять как-то поперек, и мне так страшно и водить я не умею, а он опять орать и эти дети перед капотами бегают, и какие-то гаишники откуда-то. В общем, опоздал он сегодня на работу, а я почему-то потом дал по газам и фиг они меня догнали. Даже номер записать не смогли и стрелять у ни не получилось.
Анатолий: Chevrolet Lacetti, автомат 2007 года, двигатель 1,6. Жизнь коробки?
Сергей Асланян: Коробка нормальная, поживет. И она же нормально переключается или уже дергаться начала?
Анатолий: Только дергаться начинает при включении назад. Пока.
С. Асланян: Вы масло меняли хоть раз? Сколько она пробежала?
Анатолий: 70.
С. Асланян: Уже потихонечку можно менять. И Lacetti вообще оказалась автомобилем настолько прочным, что с ним тоже нужно было что-то делать и тихо убирать с рынка, потому что это невыносимо. У него были там свои детские болезни, у него там и в подвеске было, и по морозу. Все давно устранено, агрегаты хорошие. И как всегда, спасибо корейцам, узбекам такую машину ломать-не переломать.
Анатолий: А двигатель 1,6 долго может протянуть при нормальной эксплуатации?
С.Асланян: Вечно.
Анатолий: Вечно. Вечно мне не нужно.
С. Асланян: Мы же с вами наши люди, мы любим вечную машину, чтобы продать ее через три года. Так что вечно пригодится.
Слушатель: Вы в одной из передач заикнулись о том, что Outlander – это был шедевр на нашем рынке, но, к сожалению, недооценен.
С. Асланян: Недооценен. Но насчет шедевра – не был он шедевром, но то, что он был сильно лучше нынешнего, я имею в виду второй, который XL. Первый, сделанный из девятого Lancer шедевром не был, второй да, замечательный автомобиль, причем даже несмотря на вариатор.
Слушатель: Из десятого Lancer, наверное.
С. Асланян: Ну, нет.
Слушатель: OutlanderXL.
С. Асланян: Да, вот первый, который к нам пришел, он был сделан из девятого полноприводного Lancer и у него был постоянный полный привод. Это был очень большой плюс, на этом плюсы заканчивались. Опять-таки, внешность, не все любят такой грузинский нос во всю физиономию автомобиля. Мне проще, я сам с Кавказа где-то как-то генетически я к этому терпимо отношусь.
Слушатель: Я такой же.
С. Асланян: XL замечательный автомобиль и у меня под наблюдением эта машина была на пробеге в 200 тысяч и по сию пору есть еще один Peugeot, такой же тоже на самом деле Mitsubishi XL. Ничего с ним не может блондинка сделать, как она над ним ни издевается. Он живет и живет. Нынешний да, нынешний другой.
Слушатель: А тот, кто издевается, у него вариатор?
С. Асланян: Да, у него вариатор, у него машина древняя и масло он не меняет, и водить он не умеет, и ездит он плохо, и издевается он уже лет семь, и ничего не может поделать с этой машиной.
Слушатель: А как же тогда вариатор 70-90 тысяч и, как говорится, его надо уже?
С. Асланян: Мы с вами, судя по всему, люди советской формации, мы привыкли к тому, что империализм – это всегда зло, социализм – это всегда хорошо. У нас с вами полутонов не бывает – либо черное, либо белое. Либо машина живет в веках, либо ломается в день производства. На самом деле, мир многообразней, поэтому есть полутона. И вот этот конкретный пример плохого отношения человека к автомобилю показывает, что есть и те, кто живет долго вопреки всему остальному. Хотя сколько мы знаем с вами тех же самых Outlander, которые скончались в первый же год эксплуатации, за них талантливо взялись и все.
Слушатель: Вариаторы?
С. Асланян: И вариаторы в том числе. Вариатор в принципе не должен жить, вообще, но он живет. Почему-то.
Слушатель: Xотите в двух словах мою историю?
С. Асланян: Да, конечно.
Слушатель: У меня водительский стаж 35 лет, у меня Citroen C-Crosser 2010 года рождения, 2,4 двигатель с вариатором, пробег 72 тысячи на сегодняшний день. По замене масла в коробке почему-то Outlander дают 90 тысяч, а CitroenC-Crosser, Peugeot 4007 – у них на 45 надо было менять масло. На свой страх и риск не стал на 45 менять. Езжу до 72. Правильно я делаю или нет?
С. Асланян: Ну, уже по-любому нужно поменять, потому что все-таки там же в масле огромное количество стружки, хотим мы этого или нет. И чем дольше вы не меняете масло, тем больше у вас меняется физические свойства этого компота. И когда в конце концов, у вас начнется, хотите вы этого или нет, у вас цепь начнет грызть шкивы и с этим вы ничего не поделаете. Когда они в чистой масляной ванне – это лучше, чем в грязной, поэтому.
Слушатель: Где можно достойно сменить масло, чтобы это было сделано на 100%?
С. Асланян: На 100% это с разборкой и с полосканием всего, чего только можно.
Слушатель: Ну, на 90 на 80%. Чтобы это было действительно?
С. Асланян: Два способа. Первый с разборкой, второй – частичным доливом. И то, и другое трудоемкое, и то, и другое не бывает в один день, и то и другое возвращает нас с вами в каменный век, когда мы рассчитываем, что в условиях цивилизации это делается быстро. На самом деле, хорошо и быстро не бывает. Поэтому либо это частный сервис дяди Васи, который я могу вам дать через наш с Сан Санычем сайт, либо это официальные фирмы – есть несколько контор, которые занимаются только коробками, и одна из них, к которой я отношусь как минимум с вниманием, занимается тем, что у них на каждый тип коробки в обязательном порядке есть свой мастер. То есть, у них один только по вариаторам, второй только по DSG, третий только по автоматам и тех людей, которых я отправлял к ним по капремонту в первую очередь, когда уже совсем все было плохо, как правило, они приезжали оттуда счастливые и говорили, что да, вот это как раз выручило, спасло, помогло, большое спасибо. По замене масла к таким специалистам тоже можно обращаться.
Слушатель: Умение, так скажем, ездить или никакого значения не имеет для вариатора, то есть, если будет ездить чайник и будет нормальный человек ездить, на вариатор это никакого значения не оказывает?
С. Асланян: Нет, Артем, когда создаются подобные конструкции, они должны быть сразу для всех. Это вот как кирзовый сапог – он должен быть и для сержант,а и для рядового, и в принципе для офицера. И не важно, насколько он хорошо умеет его чистить, есть ли у него денщик. Вариатор, как идея, сама по себе очень любопытная и на нынешнем уровне технологии она реализована таким образом, что любой, кто сел, в общем-то на нем и поехал. Есть, конечно, для педантов набор правил, как спасти вариатор от преждевременной смерти.
Слушатель: Взлет-посадка – это, наверное, то, что убивает его больше всех.
С. Асланян: Больше всего убивает попытка буксовать. Особенно, когда на маленькой скорости вы подъезжаете вплотную к бордюру и двумя передними колесами пытается въехать. Момент вот этой пробуксовки оставляет сразу уже на шкивах выработку, а потом эта же выработка начинает убивать цепь, ну, либо ремень в зависимости от конструкции.
Слушатель: Xорошо, что у меня полноприводный, когда мне что-нибудь подобное надо, я включаю полный привод и задние колесики помогают это сделать.
С. Асланян: Либо диагональ.
Слушатель:Я даже рельсы по диагонали проезжаю. Так научен был.
С. Асланян: Совершенно правильно. 35 лет – это же тот самый стаж.
«Могу предположить откуда взялись магические 70 км/ч. Когда мне было лет 14, мой отец вовсю разрешал мне ездить на нашей ВАЗ 2101 на дачу по пензинской трассе М5. И вот, когда на выходных случались сильные дожди, мы быстро в гараже переобували нашу копеечку на луазовские колеса. Колес была пара и ставились они на задний мост. Наш ВАЗ мог составить конкуренцию современным паркетникам. Минусом высоких внедорожных качеств была ужасная управляемость по трассе. Так вот, после 65 км/ч было просто страшно не то, что начинающим водителям, но и профессионалам. Благодаря этому мои водительские навыки с ранних лет на очень хорошем уровне. Деды, дяди и многие родственники были шоферами». Скорость 65км/ч – она так же, как и 70 абсолютно безопасна, не имеет никакого отношения к опасности и к потери управляемости. С точки зрения попавшего под колеса пешехода, 5км/ч – это летальный исход, а современный автомобиль Жигули выкидываем, китайцев выкидываем, он на 70, на 80, на 90, на 100 на нормальной резине в штатной комплектации с ABS, ESP нормально держит дорогу. Если это УАЗик, он дорогу не держит никогда, его валят с дороги сразу. Если это какая-нибудь очень старая машина или это Toyota 150 Prado Land Cruiser, тогда она тоже дорогу не держит, с ней тоже нужно бороться. Все остальное нормально ездит на 70. И заводские испытания по методике во всех фирмах земного шара предусматривают нормальный динамический коридор, когда машина идет и не виляет на 120-140. Машину учат держать дорогу на 120-140, машины умеют это делать.
А генерал Кузин нет. Генерал Кузин прекрасно понимает, что важны финансовые показатели, и финансовые показатели, конечно же, будут, потому что как только начинающий водитель попадает в базу, его начинают штрафовать по любому поводу именно за то, что он начинающий. Да-да равенство всех перед законом у нас остается, ну Конституция ж все-таки.
Андрей: Наблюдением можно поделится? Поменял машину и у меня расстояние до дачи выросло на 10 километров, когда на следующий день пересел на другую машину.
С. Асланян: Поясните эту изящную комбинацию географии, Андрей.
Андрей: Так спидометр на одной считал 60, а на другой стал считать 70.
С. Асланян: А что столбы говорят придорожные?
Андрей: 60 как было так и есть.
С. Асланян: А резина штатная?
Андрей: Обычная как была, размеры те же, фирма другая. Вспомнил тут же тех ребят из Volkswagen, может быть, таким образом делают низкий расход топлива и я езжу больше, чем думаю, а топлива ем сколько обычно.
С. Асланян: Одна из многих составляющих. Во-первых не бывает спидометров, которые показывают истинную скорость, во-вторых не бывает маршрутных компьютеров, которые считают истинный расход топлива и так далее.
Андрей: Слишком маленькое расстояние, слишком большая разница.
С. Асланян: Да, конечно, это заметно. Когда на 60 десятка сверху, как минимум, изумляет. Что же, привыкайте к новой реальности, плюс опять-таки внешний радиус колеса. Потому что как только вы переходите на другую резину, на какой она была с завода, может быть, уже и не очень понятно. Но из-за того, что по профилю сантиметр больше у вас все показания начинают врать процентов на 10-15, не меньше. Но скажите, 70км/ч для начинающего водителя спасут ситуацию на дорогах, помогут чайнику выжить, а всем остальным об него не споткнуться и не убиться?
Андрей: Знаете, я 35 лет за рулем. Я бы не сказал, я бы не доверял генералу, я бы заказал какую-то многолетнюю экспертизу, а на первое – я не верю ни генералу, ни кому бы то ни было.
С. Асланян: Кому в нашей стране можно заказать экспертизу?
Андрей: Во-во, когда вы сказали в нашей стране – сразу все это не в нашей стране. Потому что в нашей стране в принципе ничего не делается через экспертизу, а делается на глазок.
С. Асланян: Да, либо с потолка. Почему, например, у Evro NCAP было 64 км/ч? Потому что это результаты обобщенной статистики. Наибольшее количество разрушений и жертв, и повреждений именно на скорости 64 км/ч, плюс сюда же еще добавка большого количества аварий, на какой скорости происходят аварии без препятствий – чаще всего по статистике 64 км/ч. Даже тот, кто летел на стольнике, он в этот момент пытался уже оттормозиться и настигнуть неприятность на 64 км/ч. Плюс еще чисто божественный ангел-хранитель просто быстрее не летает.
«На ЛуаЗике с болотной резиной на 65 км/ч по трассе, к тому же, практики не было, вот психи» – пишет Алла. В советское время исходили из того, что есть. И когда под плохую дорогу либо под спецзадачу люди перекидывали колеса – это уже само по себе интересно, значит, запас резины был. А в советское время, когда мы ездили Бел-85 круглый год, когда асфальта не было, освещения не было, фары были галогенные, но тем не менее, ехали и не убивались и не было такого, знаете, как на роду написано «если ты чайник, то первые два года обязательно совершишь ДТП». Разговоры о том, ах страшно, ах как боюсь – это разговоры, которые нам прививаются сверху, что не позволяет нам верить в свои силы, что не позволяет нам нормально ехать, предупреждая ситуацию, предвидя ситуацию и анализируя, что происходит. Ничего нам не мешает и никакой генерал нам не указ. Да, генералу, как всегда, нужны наши деньги.
Столичные машины «Почты России» за месяц проезжают…
Количество выданных автокредитов по сравнению с…
Число выданных автокредитов выросло на 19,1%
В 2019 году выросло число ДТП с автобусами
В Москве число ДТП с участием каршеринга выросло за…
Сергей Асланян - автоэксперт
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.