Беспилотники Ford поехали по снегу

Ford заявил о начале тестирования автономных автомобилей в условиях зимней погоды в Мичигане: испытания подобного рода ранее не проводились ни одним производителем, разрабатывающим автономные транспортные средства. Как правило, самоуправляемые автомобили тестируются на сухих дорогах в теплом климате.

Для автономного автомобиля ключевым моментом является точное определение своего местоположения: к примеру, на скоростной трассе отклонение даже на пару сантиметров может стать критическим. Наиболее точное геопозиционирование дают сенсоры LiDAR, испускающие лазерные импульсы, благодаря которым в режиме реального времени формируется точная 3D-карта местности.

Но работают сенсоры только при хорошей погоде. Заснеженную дорогу LiDAR просто не увидят, кроме того, при плохой погоде сенсоры покрываются снегом или грязью, что дополнительно усложняет распознавание местности; кстати, не срабатывают они и при высокой интенсивности движения.

Для перемещения по заснеженным дорогам инженеры Ford снабдили автономные автомобили 3D-картами высокого разрешения, на которых нанесена вся необходимая для ориентирования информация, включая данные о том, что находится над поверхностью дороги, включая дорожную разметку, знаки, географию, ориентиры и топографию. Карты создаются в процессе езды по тестовой территории при хорошей погоде. Система наносит ориентиры и снабжает их соответствующими комментариями, что впоследствии помогает машине не только правильно определять свое местоположение, но и передвигаться в суровых погодных условиях.

На сегодняшний день парк тестовых автономных автомобилей Ford составляет 30 единиц: это модели Fusion Hybrid второго поколения с передовыми сенсорами LiDAR, созданные в 2013 году. Парк самоуправляемых автомобилей Ford – крупнейший в мире. Машины проходят испытания на дорогах Калифорнии, Аризоны и Мичигана.

AMSRUS :C 2014 года www.amsrus.ru

Комментарии (1)