Мы никогда не признаем «Ржевскую мясорубку». Бои под Ржевом 1942-1943 года настолько позорны, нелепы и бесчеловечны, что всегда будут означать беспомощность, бездарность и жестокость командиров РККА, убивших несколько собственных армий, но почти ничего не добившихся.
Немцы взяли Ржев с ходу, даже не запнувшись об него. Овладев городом и окрестностями, несмотря на ощущение близкой победы и намерение быстро взять Москву, они окопались, укрепились и превратили их в глубоко эшелонированную линию обороны. Контрнаступление Красной Армии в декабре 1941 года шло как раз в этом направлении, но все четыре Ржевские битвы наши историки аккуратно причисляют к общей картине освобождения Калинина, боев с группой армий «Центр» и всячески уклоняются от имен Жукова и Конева, так и не сумевших взять Ржев.
Освободили Ржев сами немцы. Зимой 1943 года они столь аккуратно вывели из города свою 9-ю армию, что их операция «Буйвол» вошла в современные учебники военного искусства, как образец отступления, передислокации и арьергардных боев.
Поскольку мы никогда не признаемся в истинных потерях той войны, жертвы любой операции, включая все четыре Ржевские битвы, будут занижены. В наше время историки неохотно считают, что в боях за Ржев в ходе кампании 1942-1943 гг. мы положили 605 984 человека. Хотя только за время второй Ржевской битвы (30.07 – 01.10.1942) наша 30-я армия потеряла убитыми 99 820 человек…
Сегодня места подо Ржевом пустынны. В ходе освобождения мы стерли с лица земли свои деревни и села. С тех пор на месте их только холмы да ямы, могилы неизвестных солдат, памятные знаки, немецкие укрепления, следы окопов и воронок, воинские мемориалы. Мы утешаем себя, что страна всегда возрождается после любых войн, катаклизмов и напастей. Как и власть, веками провозглашающая «Бабы новых нарожают». Нет, теперь уже окончательно ясно, что Россия не возродилась, а бабы уже никого не нарожают. Пиррова победа освободила нашу землю, на которой теперь никто не живет. Некому.
Внедорожный этнографический рейд «Знать» — череда познавательных путешествий выходного дня для людей на полноприводных машинах. Нынешний выезд «Знати» был посвящен «Ржевской мясорубке» и проходил по линии фронта 1942 года.
Поскольку в рейдах «Знати» нет техрегламента, всегда есть шанс, что приедут не только профессионалы на спецтехнике, но и люди на обычных полноприводных машинах в стандартной комплектации и на незатейливой летней резине. Поэтому на маршрут уходят группами, в которых опытные джиперы страхуют новичков. Перед стартом каждый получает легенду трассы, описание мест, историческую справку, в навигаторы заливаются точки GPS, выдаются рации, заполняется походный журнал, позволяющий никого не забыть и не потерять, а для страховки в базовом лагере наготове всегда стоит тягач с лебедкой и средствами спасения-эвакуации.
Ехать по Тверской области в августе – упоительно. Очаги сельского хозяйства радуют полями с давно забытой рожью и пшеницей, бывшие военные аэродромы зеленеют ровным ковром трав, проселки до сих пор готовы остановить любую вражескую технику. А редкое присутствие человека восхищает соседством с аистами.
В поле торчит ржавая железка. Она непривычно высокая и ни на что не похожа. Сквозь облетевшую краску можно угадать надпись – здесь была деревня Рождество. 27 дворов. В 1942 году – передовая линия обороны 9-й армии немцев. Бои за деревню длились с 4 по 7 августа 1942 года. Наши прорвали оборону немцев и вышли на этом участке к рекам Дёрже и Волге, сровняв деревню с землей. С тех пор это необитаемая территория. На соседнем поле, за оврагом, ухоженная могила старшего лейтенанта А.И. Юсупова, командира роты автоматчиков 308 СП 118 СД, погибшего здесь 4 августа 1942 года. Мраморная стела и каска…
Лес с непроходимой дорогой. Пробиваться к следующей точке приходится, мобилизовав все трансмиссионные возможности автомобиля. Густая зелень, раскисший, всегда непросыхающий грунт… Сегодня это езда в удовольствие, сложная, но интересная. Летом 1942 года проехать здесь можно было только на лошадях и редкой полноприводной технике ленд-лиза. И каждая секунда грозила очередью из немецкого автомата, взрывом снаряда, миной под колесом. Даже подвоз войскового довольствия и боеприпасов – был подвигом.
Спецучастки бездорожья чередуются с пыльными грунтовками и заездами в города. Зубцов существует с 1297 года. По нашей версии немцы устроили из него крепость. Но мы всегда так пишем в официальных данных, оправдывая свою беспомощность и потери. Освобождение города Зубцова 23 августа 1942 года стало самым крупным успехом первой Ржевско-Сычевской операции (Вторая Ржевская битва). За три недели боев количество убитых перевалило у нас за несколько сотен тысяч человек безвозвратными потерями. На высоком берегу Волги – воинский мемориал. Его архитектурное решение выполнено в логичной для страны манере – в виде трехгранного штыка винтовки Мосина. Здесь покоится более 15 000 человек. В день нашего приезда тут тихо проходила свадьба. Местная молодежь приезжает сюда, искренне почитая погибших за родной город, и не устраивает плясок… Но после войны Зубцов так и не пришел в себя. Он застыл на осадном положении и с трудом скрывает пепелища и разрушения. На попытку вымыть здесь машину Яндекс ответил, что в городе нет ни одной мойки…
Следующий спецучасток вывел к местам на берегу речки Бойня, где в войну располагался военный аэродром. Сначала наш, потом немецкий. На краю летного поля бетонная башня немецкого бункера, кусок разбитой стены и две братские могилы без имен. Нержавеющие звезды. И только на куске стены надпись черной краской «Доломанов Константин Георгиевич 1910 февраль 1943». Это работа поисковиков. Они нашли медальон и вернули одному солдату имя. Остальные бойцы, выбивавшие с аэродрома врага, остались безымянными.
Деревня Полунино. Несколько домов. По официальным данным здесь живет 75 человек. В центре деревни – братская могила. В ней лежит 12 538 человек. Сопоставьте эти числа и содрогнитесь… Деревни Полунино, Галахово и Тимофеево представляли собой мощный узел немецкой обороны на северном острие Ржевского выступа. Здесь были сплошные минные поля, густая сеть ДЗОТов и колючая проволока в 3-4 ряда. Из соседних деревень Федорково и Горобово немцы вели огонь во фланг наступающим нашим. Именно на этот узел немецкой обороны было направлено острие главного удара Калининского фронта. Особенно жестокими были бои за пологую возвышенность к западу от Полунино, известную как «высота 200».
К 19 августа 1942 года, под натиском наших войск, линия обороны немцев пролегла по окраине Галахово, через Полунино и по склону высоты 200. 24 августа 1942 года наши прорвали эту линию у деревни Федорково. На следующий день немцы отступили из Полунино к северной окраине Ржева. Там фронт и остался без изменений до марта 1943 года. В результате боев деревни Полунино, Галахово, Тимофеево, Федорково и Бердихино были уничтожены полностью. Часть из них больше не возродилась, а вот Полунино воскресло.
Ржев так и не пришел в себя после войны. Он по-прежнему разбит, застыв во времени, оплакивая погибших. Он, как тяжело раненный ветеран, живет с осколком возле сердца…
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) АСЛАНЯНОМ СЕРГЕЕМ СТЕПАНОВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ (УЧРЕДИТЕЛЕМ, ЧЛЕНОМ, УЧАСТНИКОМ, РУКОВОДИТЕЛЕМ ИЛИ ЛИЦОМ, ВХОДЯЩИМ В СОСТАВ ОРГАНА ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 9 ФЗ «О КОНТРОЛЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ИНОСТРАННЫМ ВЛИЯНИЕМ»), ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ. Сергей Асланян - автоэксперт
много что можно сказать про любое сражение — удачное или нет. у любой медали 2 стороны. ездарность и жжестокость руководства РККА не умолят героизма простых солдат и командиров. то что угрохали огромное количество людей неотменяет того что возможно это спасло Москву. как и тот факт, что на нас пёрла современная хорошо отлаженая военная машина, а отмахиваться от неё приходилось лаптями и такой-то матерью тоже нельзя отрицать.
но есть одно НО: до последнего времени, начиная с детства победа в Великой Отечественной присудлалась простому солдату. Отважному, неприхотливому, пережившему великую трагедию и отдавшему жизнь ради своей земли. чтобы все мы жили такими какие мы есть.
но в последнее время риторика как-то поменялась. Наше государство в виде власти и приближенных, в рамках популяризации себя самого любимого и на волне ура патриотизма стремится напялить на себя всё, что можно припомнить знаменательного в российской истоиии. и треуголку петра-первого и повязку кутузова и усы Сталина и яйца коня Рокосовского и всё остальное.
Мол, не просто так солдат отважно шел на смерть — а под чутким грамотным руководством этого вот самого сильного государства. Прежде всего — ради него — ради государства. А уже потом за родную землю, березку и избёнку и будущей мирной жизни. А сильное государство ошибок совершать не может — ни тогда не сейчас. так что не признают, да.
Знаю этим места. У нас там мини-ферма Дедушкина Ферма / Grandpa’s farm. Семейная. Места красивые. Могу подтвердить, что всё там замерло и жизни нет. Редкие всполохи сельского хозяйства перекрываются всеобщей нищетой и безысходностью. Пьют повально. На колым путешествуют в Москву. А Зимой? Абсолютная непроходимая целина.
Автор ругается как советский историк, а чего делать нужно было? Ржевский выступ не из садизма давили несколько лет. Итак 42 год, только что захлебнулись о немецкие столбы наступления зимы 42 года, вы гений стратег и человеколюб ваши действия? Кстати не забудьте ваша пехота периодически драпает на пару сотен км, машин и тягачей мало, танков тоже, с артилерией, верней снарядами тоже не просто. И да, вы знаете что немцы сейчас где то ударят. Но не сказали где. И вот вы смотрите на карте на ржевский выступ! Вы очень хотите оттянуть немцев из под ленинграда, ибо там все плохо и не допустить новой атаки на москву.
про автомобили у аффтара получается лучше, чем про историю
Факт
Опять лицемерные стенания и спекуляции на смертях
Я там был…бои были страшные. До сих пор в лесах деды наши лежат.
Я там не был, но я в курсе про бои. Просто у автора в целом посыл другой.
Автор просто — другой. На этом точка
При всем уважении….
Не стоит 🙁
Я бы еще заклеймил беспомощность, бездарность и жестокость маршалов Хейга и Фоша, убивших несколько собственных армий, но почти ничего не добившихся. А, извините, — это же было при Сомме. Совсем другое дело.
О ! Асланян подался в историки! Кто ещё у нас не был историком? «Кто ещё не тр*хал Божену Рыльску…?»
О, вата налетела
Поддержу Сергея. Тем, кто еще не смотрел, и для тех, кому для восприятия лучше подходит видео, чем текст, советую посмотреть фильм «Ржев: неизвестная битва Георгия Жукова». Какое-то немыслимое сочетание героизма (народа) и идеотизма (командования) на единицу времени. Вызывает очень сильные чувства..
http://www.youtube.com/watch?v=Ft6CL60jrSA
Если бы не было Ржевской мясорубки, не было бы победы под Сталинградом. Постоянное давление на выступ вынуждало немцев постоянно перебрасывать туда так нужные на юге резервы. В итоге их под Сталинградом и не хватило. И та самая «образцовая» операция Буйвол стала именно закономерным итогом — получив под Сталинградом катастрофу, и дыру во фронте, немцы были вынуждены отойти сами, иначе их ждал аналогичный Сталинградскому котел. Есть хороший фильм «Батальоны просят огня». Там аналогичная ситуация показана очень хорошо. Трагичная, но необходимая жертва для общей победы
Но «автоэксперту» виднее, конечно. ?
амсрус автомобильный сервис — при чем тут история вов? или обсирать Россию сейчас модно?
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.