Эта милицейская фраза повергает меня в уныние.
Но раньше ее хотя бы не было в ПДД. И в подобных ситуациях инспекторам ГАИ было непросто предъявить нарушение ПДД грамотному водителю. Так, около года назад, меня остановил инспектор ГАИ в городе Жуковский. Все было примерно как в случае выше: я проехал пешеходный переход в тот момент, когда пешеход вышел на переход с противоположной стороны дороги. Траектории нашего движения никак одновременно не пересекались с большим запасом – поэтому я не стал даже притормаживать.
Инспектор начал мне объяснять, что пешеход уже “вступил на проезжую часть”, и поэтому я нарушил ПДД. Я попросил показать мне такую фразу в тексте ПДД, чего он сделать, естественно, не смог. Потом я попросил напомнить мне определение требования “уступить дорогу”, которое он процитировать мне тоже не смог. Дальше все пошло уже по моему сценарию, и уже я приглашал инспектора пройти к патрульной машине, но не для составления протокола, а для совместного изучения ПДД. Минут через пять инспектору все же удалось уговорить меня уехать.
В похожую ситуацию я попал совсем недавно в городе Серпухов. Точно так же проехал переход, абсолютно никак не создав помехи пешеходу. Вот тут уже остановивший меня инспектор торжественно предъявил мне ПДД с новой гениальной формулировкой:
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Тут уже спорить было как-то затруднительно, да и не было времени, поэтому я отделался от него клятвенным обещанием выучить ПДД и впредь не нарушать.
Получается, что сейчас водители могут попасть в затруднительную ситуацию, когда проехал вроде безопасно, а ПДД нарушил.
Например: вот пешеходный переход на улице Гиляровского, на котором “вступившие” пешеходы днем есть практически всегда. Как его проехать в рамках ПДД – не очень понятно.
А с какими подобными ситуациями сталкивались вы и как их решали?
Мнения на этот счет знакомых мне специалистов расходятся.
Бывают еще вот такие нерешительные персонажи:
P.S. И напоследок случай на переходе, вызывающий смешанные чувства )))
Собянин попросил крупнейшие компании вернуть часть…
Водитель первого класса, имею водительское удостоверение со всеми открытыми категориями транспортных средств. Работаю инструктором по безопасному вождению и контраварийной подготовке в Kaminsky Driving Academy. http://www.facebook.com/pavel.startsev.31 [email protected]
В городах мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой. Не понятно, кто вообще пишет эти поправки и изменения в пдд. Такое впечатление, что эти люди понятия не имеют о том, о чем пишут законы. Долой не профессионалов!!!
такие законы пишутся для показухи воего рвения и заботы о подданном народе и с четким знанием, что ни самому такому законотворцу, ни его детишкам этот закон исполнять не придётся.
Спасибо, что предупредили!
😉 Дебилов и среди депутатов очень много. У нас в Мордовии запрещена продажа спиртными напитками в начале учебного года, в конце учебного года и на День Молодёжи. Мне что делать (к примеру), если мне за 50? Другим людям (к примеру) что делать, если приехали гости? Молодым родителям что делать, если у грудного ребёнка поднялась температура именно в это время? Много ещё есть примеров…
ПДД написаны для того, что “контролеры” могли “зарабатывать”. Им эта безопасность на хрен не нужна. Они поставлены отнимать и делить ((((((((
Маразм крепчает. Тут вся надежда на адекватных дпсников. Или опять просить демуда(пу)татов, чтобы исправили текст.
сказанному можно добавить лишь то что золотое превило, которому меня еще в детстве учили “пешеход должен убедиться в безопасности перехода” забыто и не упоминается напрочь.
враза на редкость тупая. при необходиости – 100% виновность водителя. стоит пешеход у перехода – он может просто так стоять. а ногу поставил – всё – водитель виноват.
опять же, фраза “для осуществления перехода”. откуда мне знать, для чего он поставил ногу? может просто так? я его мысли проситать должен? водитель должен ориентироваться в дорожной ситуации, а не гадывать мысли пешеходов.
а я сам стараюсь контроллировать наличие пешеходов у перехода, хотя это не всегда мозможно. ровно как и сам переход разглядеть. если стоит у перехода – притормаживаю, показываю что уступаю.
но это реально только на узких улочках. а н проспектах в 12 полос или на скоростных трассах такие законы исолнять нереально.
Хорошо то, что в Москве вроде бы к такому не придираются
http://ru.fishki.net/picsw/082012/22/auto/pesh/auto-001.jpg
не знал об этой поправке. думал не уступил пешеходу – это заставил его изменить траекторию или скорость движения
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.