Принято шутить, что «голод — лучший повар». Переводя на язык автомобильного рынка, можно сказать, что в кризис лучший аргумент — это цена. Лучше всего это видно на примере изрядно обрусевшего японского бренда. В этом очередной раз убеждаемся во время прошедшей в Перми премьеры второй модели самой бюджетной «иномарки» в России — Datsun mi-Do.
Поначалу казалось, что самая трудная задача, которая будет стоять перед нами во время премьерного тест-драйва mi-Do, — поиск отличий. Ведь по большому счету все, что мог показать и рассказать нам Datsun, он уже сделал прошлой осенью, когда в Татарии проходила премьера седана. Тогда on-Do — достаточно невзрачный автомобиль — вызвал в душе многих настоящую борьбу мотивов. Эмоции и чувство прекрасного требовали «уничтожить» его в пламени критики как продолжателя дела отечественного автопрома, порядком поднадоевшего своей «уникальной конструкторской школой», многотысячным трудовым коллективом и многолетним вытягиванием из карманов налогоплательщиков очередных миллиардов госпомощи.
Но разум требовал признать очевидное: под руководством Бу Андерссона на «АвтоВАЗе» впервые за долгие годы наконец-то сделали что-то не заставляющее морщиться при первом же взгляде, способное ехать и везти.
Первые продажи on-Do вселили в представителей российского Nissan оптимизм, и к премьере хетчбэка они, несмотря на глубокий спад на рынке, подошли весьма уверенно.
Оно и понятно: планы многих семей обзавестись «настоящей» иномаркой испарились еще перед Новым годом, а уменьшившийся вдвое вместе с курсом рубля доход все настойчивее советовал протягивать ножки по одежке, а значит, повернуться в сторону Datsun. У хетчбэка mi-Do в такой ситуации просто нет шансов на провал.
Машина достаточно прилично смотрится внешне: если первая модель on-Do была предназначена для поколения «отцы и деды», то хетчбэк адресован их внукам. Седан выглядел и производил впечатление «мечты дачника» своим интерьером и несуразным, но огромным багажником, хетчбэк же просто просится, чтобы быть выпущенным в «спецсерии» — с некрашеными бамперами и порогами, на самом дешевом «штампе», с самыми бюджетными шинами. Все равно все эти элементы пойдут в утиль, ведь mi-Do выглядит как мечта тюнера из южных краев и вместо штатных элементов на многие машины будет прилеплен «пацанский обвес», прикручено литье с низкопрофильной резиной, а место штатной выпускной системы займет хромированная «банка», призванная наделить убогий вазовский моторчик в 87 «лошадок» звуком чего-то более породистого и веселого.
Справедливости ради, даже без этих выкрутасов mi-Do внешне получился интереснее собрата. Помимо самого формата кузова благодарить за это стоит иную форму головной оптики и новые бамперы. Удивительно, но весящий всего на 15 кило меньше хетч и едет веселее седана: сказываются несколько иные настройки компьютера управления двигателем. Он одинаково динамичен как с МКПП, так и с автоматом.
Технические отличия между mi-Do и on-Do минимальны: увеличена толщина шумоизоляционных панелей, в тормозных механизмах использованы новые тормозные колодки с пятислойной противошумной пластиной, в подвеске использованы более толстые пружины в комплекте с газонаполненными амортизаторами. В результате автомобиль неплохо управляется и почти не досаждает чрезмерными кренами и раскачкой.
В салоне — почти все то же самое, разве что установлены кресла иной формы, с более выраженной боковой поддержкой и удлиненной подушкой сиденья, давшие ощутимую прибавку в комфорте.
Минусы остались почти те же самые. Динамичен и управляем хетчбэк в основном при разгоне с места и движении по прямой. Руль у него при этом по-вазовски «пустой», без четкого «ноля», что во время маневрирования на низких скоростях весьма раздражает. До кучи на руль передаются все вибрации от крепкой и непробиваемой подвески, но это именно что «реакции», а не ощущение обратной связи и контроля, проще говоря, каждая кочка и ямка отдает сухим ударом в руль и, если этих кочек-ямок много, через некоторое время начинаешь испытывать чувство потери ориентации и контроля над машиной.
На скорости дело немного лучше, но здесь уже становится немного страшно за тормоза. Их алгоритм работы откровенно неудачный: ватная педаль с трудноуловимым моментом схватывания тормозных механизмов производит удручающее впечатление и заставляет тормозить резче и раньше, чем следует.
Есть в конструкции mi-Do промахи откровенно странные. В погоне за бюджетностью вазовцы сэкономили на ступенчатом открывании дверей, и легкая «калитка» охотно раскрывается перпендикулярно кузову, вселяя страх за двери и борта соседей по парковке.
Вроде бы и не самый худший по дизайну и качеству материалов mi-Do удручает отсутствием четкости и собранности, что роднит его с китайцами, даром что в российском японце можно спокойно сидеть, не опасаясь быть отравленным ядовитыми испарениями пластика.
Вот вроде и есть в нем все, что должно быть в нормальном авто: тяговитый моторчик, и «автомат», доступный в любой комплектации, и ESP с ABS, но досадные мелочи могли бы испортить всю картину и непременно испортили бы ее, если бы не одно «но» — цена.
В отличии от конкурентов Datsun mi-Do доступен с автоматической трансмиссией в любой комплектации
Ценник на «японца» российского розлива стартует с 415 тыс. руб., насчитывает четыре комплектации и упирается в топовый вариант за 505 тыс. руб. Но даже за минимальные деньги в базовой комплектации Trust с МКПП Datsun продается на 14-дюймовых колесах, с двумя подушками безопасности, электроприводом зеркал и подогревом передних кресел. Это моментально заканчивает любую дискуссию: другого такого антикризисного предложения на рынке сегодня нет. Ну а недостатки, забыть о них просто: еще раз на цену посмотрите…
Первая публикация Газета.ру
Сергей, спрос на дешевые и почти всегда плохие автомобили будет всегда! Дешевую водку будут покупать тоже всегда. В Европе фактически нет дешевых автомобилей. Дешевле 10 тыс евро считается уже ультра лоу кост. Потребителя тоже надо воспитывать. Делать надо хорошие автомобили и за это надо платить. Веста — шаг в верном направлении.
Паровозы начинают строить, когда приходит время железных дорог. Есть определенное количество которое нужно продать, чтобы вернуть вложения. Это количество упирается в количество покупателей. Россия в реальной — это маленькая страна, с населением меньше Бангладеша и чуть больше Вьетнама при этом по исторически ограниченным выходом на внешнее рынки. Когда из этих несчастных 150 миллионов наберется достаточное количество покупателей машин ценой в миллион — ВАЗ произведет машину за миллион. До этого — можно конечно, компенсировать заведомые убытки налогами, через бюджет, но зачем?
И, кстати, это не «Веста — шаг в правильном направлении», а развитие технологий и материалов, дешевые производства в Китае, которые позволили сейчас, именно сейчас, сделать хороший автомобиль за незадорого. Несколько лет назад Веста была невозможна не потому, то ВАЗ не хотел ее делать, а потому, что ее за эту цену было не из чего сделать.
Слишком широко шагаете. Я не говорил, что нужно производитель автомобили за миллион. Классику за 200 тыс сняли с производства и правильно, хотя сейчас в кризис она бы продавалась! Несомненно продавалась бы, но не надо делать такие автомобили в 2015 года. Я поспорил с мыслью, что Автоваз всегда «попадал в целевую ауторию». Попадал, но по цене! Если завтра в Россию привезут Тата Нано за 200 тысяч рублей, то она тоже попадет. На надо нам такого! Машина должна соответствовать минимально допустимым требованиям для своего времени. Для европы ESP обязательна! Я уж не говорю про подушки, а у нас нет. Я против этого!
Ну не знаю, продавалась бы классика или нет, 200тр — это все таки непаханное море на вторичке. Да и зачем ее нужно производить, если она конкурирует с ВАЗовской же продукций за 300-400 тысяч. Если бы «классику» делал другой производитель, то может бы она до сих пор портила кровь мировым брендам отхватывая изрядный кусок рынка между МКАДом и Иркутском. Да это и неважно, ладно.
Важнее тезис о ненужности — собственно почему? Качественного счачка в автопроме с 70х не случилось никакого. Ну инжекторный впрыск, ну АБС, ну, может быть подушки. Мощность, скорость, тормозной путь, способность вписаться в сделанный по ГОСТу поворот — ну и что тут *реально* выдаюшегося покажет, не знаю, там, королла (американский вариант нашей классики, после кончины сатурна) ? Особенно принимая во внимание контингент деревенских пенсионеров, которые ее покупают. Вот да, они жить не смогут без «не очень точных тормозов» и им не хватит 87 лошадиных сил.
А уж разговоры за безопасность в стране в которой шоссе мало того, что не оборудованы отобойниками, дак еще посреди этого потока делаются нерегулируемые места для разворотов, пытаться чего-то и кого-то спасать подушками, это как в средние века от чумы спасатьсья заговорами.
Подушки и системы безопасности делаются для того, чтобы я мог по дороге с работы домой завернуть в ресторанчик, порадовать хозяина на 0.5 промилле, потом не вписаться в рампу развязки и остаться живым. От того, что за каждую тысячу километров по российским тропам я минимум один раз увижу несущуюся мне навстречу смерть — они не спасут. На той скорости на которой они могут что-то решить трезвый человек в аварию не попадет, а в реальной российской жизни трупы из иномарок вытаскивают так как будто и не знают, что там есть волшебные подушки.
Хотя и это тоже не главное. Экономика все решает. Системы ESP существуют лет 30. Но люди в Европе смогли их позволить только тогда, когда у них на нее появились деньги. Тоже самое и в России. Будут деньги на ESP в каждой машине — да жалко что ли — какой продавец откажется продать даже ненужное. Но если нет денег, то продать невозможно даже еду.
Сергей, что-то мне кажется вы или лукавите или неправы. Пассаж про «а за эти деньги ничего нельзя было» более чем странный Давайте на пальцах: 1. В СССР авто стоило ОЧЕНЬ дорого — более чем несколько годовых зарплат и при этом было никудышным На Западе — средняя годовая зарплата как была так и есть сумма достаточная для приобретения нормального авто или даже очень нормального К примеру, 1996 года выпуска Honda civic с мотором 1,6 АКПП американского завода в Огайо стоила … 15 000 долларов. Средняя зарплата американца в те годы — 40 000 в год 2. Качество этих машин было убогим и оставалось убоги и останется убогим еще очень долго — почитайте форумы владельцев датсун 3 про «тренд своего времени» повеселили — это из оперы «нужда заставит и сопливого целовать» 3
Что до «шоссе не оборудовано отбойниками», то могу вам показать сотни фото с дорог в Европе где в качестве отбойник выступает обрыв, а встречные полосы разделяет полоска краски
Нищебродам, которые европу по телевизору от Киселева узнают, можете что угодно показывать. Мне не надо — я в Европе был.
Следуя этой логике. Шоссе плохие, отбойников нет, организация движения никакая. Ездить будем на машинах, который не в состоянии никого спасти во время аварии ибо какая нафиг разница… все равно толку нет. Я лично предпочитаю знать, что в моей машине есть запас.
А по поводу отсутствия революционного прогресса в автомобилях может оно и верно, но эволюционный прогресс ушел далеко. Машина за 3 миллиона рублей и за 500 тысяч по наличию систем безопасности, по настройкам шасси и по банальной предсказуемости отличаются СИЛЬНО. Я тут вошел на Патриоте в поворот под уклон перед которым была небольшая горка. В итоге колеса разгрузились прям перед поворотом и я машину еле еле со встречи вернул. Я даже не мог предположить, что машина может так бездарно себя повести.
Вы и ездите на машинах, которые вас не спасут в условиях когда разметки не видно, разметки нет, светофоры только на поворотах к фсбшным дачам. Это какой-то сверх-наив, что машина даже за два миллиона выдержит ту аварию, которая типична для российских дорог. Та московская акушера, которую убил посреди города в спокойном городсском потоке газпромовец ведь не ВАЗе была, нет? И тот писатель, с бабским голосом, который умудрился убить пешехода в каком-то московском переулке, тоже ехал не в страшно опасном УАЗе обвешенном кенгуринами гаражными, а в чем-то соответсвующем его статусу, или нет?
И вообще в Московской области по логике мечтателей трупов должно давно не стать — ведь там как выглядит ВАЗ давно забыли. Зато Кавказ, в котором «у нас самая лучшая машина Лада-приора, папа подарил 200 баранов, я на байрам-курам продал, уже половина денег есть», был бы прямо таки мор — а ведь опять нет, а совсем наоборот — как так?
ВАЗовской классики, чтобы ездить 60км в час по родному урюпинску и 90км в час Саратов-Волгоград, Екатеринбург-Челябинск (на которых по честному надо бы 80-ю ограничивать) в 2015 хватит также по заглаза, как ее хватало в 1975-м.
«Я лично предпочитаю знать, что в моей машине есть запас.»
Вы предпочитаете самообманываться. Если бы вас действительно так беспокоила безопасность, как меня, то выбирали бы не подушки, а тонны железа. И смотрели бы не фейковый краштесты, а на реальные ДТП,
» но эволюционный прогресс ушел далеко.»
Ну и куда он ушел, хотя бы от Ауди80 какого нибудь 88-го года? Прогрес ушел никуда не вперед, а просто стал стоить меньше. А в двигателестроении и трансмиссии еще и назад ушел.
«В итоге колеса разгрузились »
Возьмите лендкрузер ценой в пять патриотов и убедитесь, что сарай с высоченным центром тяжести никой технический прогресс не в состоянии загрузить. Даже батон от Лексуса и тот ложится умелым водителем на крышу на узенькой городской улице. А TLC массово летать по кюветам и обнимать столбы перестали только в последнее время, по мере естественной убыли поверивших в научный прогресс.
Только что видео аварию Touareg vs Lacetti под 90 градусов лбами. Явно кто-то ехал на красный. Повреждения сильные. Но в туареге не разбито ничего глубже переднего стекла, а в Lacetti все значительно хуже.
Я не вижу смысла продолжать дискуссию, т.к. каждый все равно останется при своем. Один только вопрос напрашивается: дальше что? Все плохо, а делать что? Покупать машины за 500 тыс и расслабиться…?
Автомобиль должен быть ХОРОШИМ. А хороший доступный автомобиль это подержанный автомобиль. Точка.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.