Обзор оффлайновых карт MAPS.ME

Обзор оффлайновых карт MAPS.ME
18 декабря 07:00 2014

Философское введение

Большая часть автомобилистов, так или иначе, имеет опыт использования навигационных приложений. Эти приложения могут быть встроены в мультимедийную систему авто, либо быть  отдельным  устройством под названием “автомобильный навигатор”. Также навигационные приложения доступны для смартфонов и планшетов.  В настоящий момент российский  рынок мобильных навигационных  приложений по количеству пользователей,  в основном поделен между Яндекcом и Гуглом. Успех этих приложений понятен: все пользуются ведущими  поисковыми интернет-сервисами, кроме того, это бесплатные, качественно сделанные программы, которые прекрасно работают до той поры, пока есть интернет. А когда подключение к интернету обрывается, весь навигационных сервис быстро превращается в тыкву. Конечно можно  закачать кэш и пользоваться приложением в оффлайне, однако многие функции  будут недоступны, например прокладка маршрута, поиск по адресам. Следовательно требуется оффлайновый навигатор. И тут автолюбитель выходит на рынок платных навигационных приложений, за которые нужно заплатить более ощутимую сумму, чем 300 рублей. А если карты в навигаторе устарели, то необходимо будет приобретать платные подписки на обновление карт. Например, когда  я захотел  обновить карты во встроенном навигаторе у себя в машине, мне выставили счет в  2000 рублей. Жаба меня конечно задушила, тем более по специфике свой деятельности  прекрасно знаю  альтернативу под названием  OpenStreetMap (OSM), а также сервисы на его основе.

OpenStreetMap – это своеобразная Википедия в области картографии, где карту может править каждый, а данные,  в отличии от других сервисов пользовательской картографии (Народные Яндекс Карты,  Google Map Maker,    WikiMapia ), свободные и бесплатные.

Как у любого  успешного  свободного сообщества, в OpenStreetMap сложилась своя экосистема в виде различных сервисов, а также появились компании, которые делают свой бизнес на основе данных OpenStreetMap.  Не остался в стороне и российский крупный бизнес. Весной этого года  Ростелеком выпустил  свой картографический сервис  на основе данных OSM. А в последних числах ноября, Mail.Ru  купила картографический сервис  MAPS.ME.

Как в любом открытом сообществе,  каждый  пользователь может сделать правку карты.

Карта рисуются на основе GPX-треков (популярного формата записи данных с GPS-приемника), и подложки космических снимков, которые  любезно предоставили Bing, MapBox, Kosmosnimki.Ru и другие.

Для правки карты используется несколько редакторов. Наиболее популярный среди новичков – встроенный в сайт OSM  редактор  ID, который после регистрации предложит пройти  интерактивный курс молодого картографа. Ветераны же больше используют десктопный редактор  JOSM.

На основе данных OSM  написано великое множество мобильных приложений, в том числе под Android и  Apple. Кроме того, есть выгрузки карт OSM  для автомобильных навигаторов, правда обновляются они не так часто как хотелось бы.

В этом обзоре я бы хотел остановиться на самом  популярном  мобильном приложении на основе OpenStreetMap –   MAPS.ME.

Как оно работает (скучный технический раздел :))

Установить  MAPS.ME можно из магазинов приложений  Android и Apple. После первой загрузки, программа предлагает скачать  необходимые карты на регион.

Основное меню программы состоит из собственно самой карты OpenStreetMap,  масштабной шкалы и  инструментальной панели, которая включает в себя  инструмент позиционирования ,  поиск по адресам и POI, пользовательские метки и их настройки, основные настройки программы. Рассмотрим более подробно функционал программы.

image06

Карта OpenStreetMap

В основном окне программы отображается карта  OpenStreetMap. При помощи  кнопки «+» и «–»  можно приближать и удалять карту, т.е. менять масштабные уровни карты.  Карта поддерживает тачскрин.  Касательными  жестами пальцев рук  по поверхности экрана  можно осуществлять навигацию по карте.

Инструмент позиционирования

Показывает местоположение пользователя в центре карты, перемещает и разворачивает карту по  ходу движения пользователя. Включается кликом  на синюю  стрелку, отключается при нажатии на “компас”.

image10

Поиск по адресам и POI

Осуществляет  поиск по адресам и точкам интереса (POI). Активируется при нажатии значка “лупы”.

image16

В строке поиска  доступен поиск по произвольным запросам и по голосовым командам. Кроме того, доступен тематический поиск по POI ( еда, гостиница достопримечательность и др.). При вводе запроса, поиск ранжирует список найденных объектов по удаленности, при нажатии на  объект показывает его местоположение.

image17

Пользовательские метки

Чтобы поставить метку, нужно одним пальцем длительно нажать на поверхность экрана. Вверху экрана появится название объекта на местности, а также звездочка, на которую необходимо кликнуть и метка будет добавлена.

image01

Точку интереса можно отредактировать, длительно удерживая палец на метке. Нажав на название  метки, есть возможность отредактировать атрибуты метки. Если провести пальцем  по верхней части экрана, то  откроются дополнительные настройки  редактирования метки. Например, поменять цвет метки, скопировать координаты метки, а также   отправить  координаты метки другому пользователю.

 image08

Для дальнейшего  редактирования свойств пользовательских меток, необходимо нажать на “звездочку” на панели инструментов.

image09

При заходе в меню, мы увидим список групп меток, кликнув на “глазки”  можно включать\отключать видимость меток на карте.

image14

Если длительно нажать на название группы, то  контекстное меню предложит ее удалить.

image13

Клик на группу  меток, разворачивает список пользовательских POI. Есть возможность  экспортировать пользовательские метки в KMZ. При нажатии на название любой метки программа отобразит местоположение метки  на карте.

image02

Длительное нажатие на название метки вызывает контекстное меню, которое предлагает редактировать, удалить, отправить сообщением, послать по e-mail, поделиться.

Роутинг

Роутинг  в MAPS.ME заточен прежде всего под автомобилистов, но это  не  полноценный   автомобильный навигатор.  Однако   в  MAPS.ME присутствует минимальный  навигационный интерфейс.

Запустить навигацию  можно тремя способами:

  1. указать на карте конечную точку маршрута. Для этого нужно длительно нажать одним пальцем на  интересующую область карты;
  2. через поиск  по адресам и POI;
  3. в качестве  конечной точки маршрута можно указать пользовательскую метку.

 После того как определена конечная точка маршрута, необходимо нажать на “машинку” в верхнем меню, маршрут будет построен.

image00

Затем  кликнуть “Поехали”.

image03

После чего карта будет центрироваться  и перемещаться по ходу движения машины пользователя, с отображением минимальной пользовательской информации такой как: местоположение пользователя, линия маршрута, информация о ближайшем повороте и расстоянии до него, отсчет расстояния до конечной точки маршрута.

image11

Основные настройки программы

В Maps.Me, как и в любой программе,  есть меню настроек программы.

image04

Меню настроек запускается с панели инструментов  и имеет следующие разделы:

image07

Загрузить карты

В этом разделе можно загрузить карты  в память мобильного устройства  или обновить загруженные ранее карты.

image18

Настройки и другое

Этот раздел содержит основные настройки программы. Сам раздел поделен на настройки, помощь, сообщить о проблеме, оценить приложение, о программе, копирайт.

image12

Банальное заключение

Прежде всего  MAPS.ME мне понравился скоростью работы и простотой интерфейса. Поверьте моему опыту, это очень важные качества навигационного приложения.

Однако функционал MAPS.ME  нужно расширять, а также предусмотреть возможность написания плагинов, чтобы можно было удовлетворить “хотелки” пользователей, не перегружая базовый движок. Конечно совершенно не обязательно догонять по разнообразию функционала хардкорный  OSMAnd,  но определенный джентльменский набор должен быть. Возможно разработчики прочтут этот обзор. Поэтому  рассмотрим по пунктам, что желательно доработать.

  1. Допилить навигатор до уровня платных аналогов. Необходим трехмерный режим навигации, отображение зданий  в режиме 2,5D, рельефа местности в режиме 3D. Необходим речевой информатор.  Нужно добавить различные дополнительные сервисы: линейку, возможность записи и выгрузки GPX-треков, различная справочная информация ( текущая скорость, средняя скорость, следующий поворот и т.д), возможность добавления промежуточной точки маршрута, свободный обмен сообщениями между пользователями, возможность добавления событий на карту ( дорожные работы, дтп и пр.)
  2. По моему мнению  MAPS.ME лучше поддерживать 3 картографических стиля:  базовый, ночной, рельеф.
  3. Чтобы картами пользовались каждый день, необходим сервис пробок, ну это  вопрос больше экономический, чем технический.

В целом, если реализовать  приведенные выше предложения,  MAPS.ME станет весьма заманчивым приложением на рынке бесплатных мобильных карт.

Даже в текущей  конфигурации MAPS.ME  может стать прекрасным помощником  для тех, кто не хочет  покупать платные продукты, часто путешествует и при этом не сильно надеется на интернет. Например когда вы за границей в роуминге, или заблудились в подмосковном лесу.

Ну и напоследок,  когда пользуетесь навигатором любого производителя, думайте прежде всего своей головой, в любой карте есть ошибки 🙂

Бесполезные ссылки

  1. OpenStreetMap
  2. Сайт MAPS.ME
  3. ID
  4. JOSM
  5. Картографические приложения на основе OSM  для Android
  6. Картографические приложения на основе OSM  для IOS
  7. Блог русскоязычного сообщества OSM
  8. Русскоязычный форум OSM
  Article "tagged" as:
  Categories:
Никита Лаврентьев
Никита Лаврентьев

Больше статей
Напишите комментарий

7 комментариев

  1. Сергей
    18 декабря, 09:33 #1 Сергей

    После слов ” российский рынок мобильных навигационных приложений в основном поделен между Яндекcом и Гуглом” доверию к эксперту резко падает.

  2. Никита Лаврентьев
    18 декабря, 10:46 #2 Никита Лаврентьев Автор

    Сергей! Я не претендую на точную аналитику, не в этом суть статьи:)
    Однако отвечу по существу. Итак, открываем гугль плей https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.yandex.yandexnavi&hl=ru, смотрим количество скачиваний Яндекс навигатора 10 000 000–50 000 000 штук. Здесь мы не учитываем яблочников, и альтернативные магазины для андроида. Яндекс это в основном российский рынок. 2GIS не беру в расчет, так как дальше Москвы Вы на нем не уедите, это больше справочник.
    Теперь сообщите мне название платной навигационной программы, которая продана >10 000 000 штук на российском рынке? Навител? ТомТом? Прогород? Где тот бестселлер?

    • Артем
      18 декабря, 19:21 Артем

      А разве их кто-то покупает в таких количествах чтобы говорить о рынке? Альтернативные магазины это что – торрент-трекеры? ))

    • Сергей
      19 декабря, 10:00 Сергей

      Единственная навигационная система – это навител. Немножко, в Москве, яндекса.

      К статистике придется прибавить продажи всех навигаторов с aliexpress и скачивания торрентов.

      Автомобильному навигатору надо а)карты б)умение строить хоть бы два альтернативных маршрута в)вести по маршруту.

      На российском рынке навигационных систем удовлетворяющим всем трем требованиям нет (у буржуев есть iGo), но наименее плохо им удовлетворяет только Навител. Все остальные – бесполезные игрушки.

  3. Никита Лаврентьев
    19 декабря, 09:51 #3 Никита Лаврентьев Автор

    Альтернативные магазины? В России например http://store.yandex.ru/, у самсунга кстати есть:)
    По поводу рынка, еще раз пишу, аналитика рынка мобильных карт и новигатор не является предметом обзора. Да и сам спор больше схоластический, чем по существу. Чтобы больше не возникали вопросы я уточнил свою фразу “В настоящий момент российский рынок мобильных навигационных приложений по количеству пользователей, в основном поделен между Яндекcом и Гуглом “.
    Ответ по существу. Относительно рынка, то тот же Яндекс и Гугл монетизирует свои приложения не за счет конечного потребителя, как это делает например Том Тот ( в свое время Гугль очень сильно подвинул Том Тома на рынке). Сам термин рынок мобильных приложений сполне устоявшиеся http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9&from=fx3&clid=1909644
    Этот рынок включает в себя сегмент бесплатных, условно бесплатных и платных приложений для конечного пользователя, а не только платных приложений как Вы считаете.
    В отличие от учебника в мире есть много нюансов. Например с позиции классической картографии, карты MAPS.ME являются схемой, так как не имеют координатной сетки и численного масштаба, но зная нюансы я вполне могу доказать что MAPS.ME- это полноценные карты, а термин карты в учебнике по картографии устарел и работает только если мы говорим о бумажных картах.

  4. alsmie
    22 декабря, 13:56 #4 alsmie

    Полностью согласен с Сергеем.
    Навител – это более-менее работоспособная программа. Есть и под навигаторные коцаные винды и под андроид и под яблоко. Интерфейс – на любителя, конечно, но не в этом суть. Голова водителя к нему – маст хэв, иначе заведет так, что закачаешься.

    Яндекс-навигатор. В Москве – да, в Питере не был, не знаю, в Моск-области – скорее, да, но
    1. Без интернета ни на что не способен. Абсолютно.
    2. Карты по последних версий весили просто за гранью добра и зла. Москва – более 2Гб. Это при том, что у Навитела вся Россия – 1,44Гб.

    А что Гугл предлагает на этом рынке я даже не знаю.

    По требованиям автора весьма позабавило

    Необходим трехмерный режим навигации, – если речь идет о городском движении, имхо, для девочек, разве что

    отображение зданий в режиме 2,5D, рельефа местности в режиме 3D. – см выше

    Необходим речевой информатор. – это я даже не знаю… совсем все плохо

    Нужно добавить различные дополнительные сервисы: линейку, возможность записи и выгрузки GPX-треков, — можно

    различная справочная информация ( текущая скорость, средняя скорость, следующий поворот и т.д), возможность добавления промежуточной точки маршрута, – это надо

    свободный обмен сообщениями между пользователями, возможность добавления событий на карту ( дорожные работы, дтп и пр.) – возможно, но за рулем лучше рулить, все же, а не сообжения набирать.
    don’t text and drive, как говорит забугорная реклама

    • Сергей
      23 декабря, 19:14 Сергей

      А про то, чтобы *быстро* добавить точку “заехать” и “подвигать” участок маршрута пальцем, даже и мечтать не имеет смысла – походу эти изготовители навигаторов все инвалиды-колясочники и про езду на автомобиле им на языке жестов по телефону рассказали.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.