Итак, добрался я, наконец, до более или менее приличного интернета, с чем всех вас и поздравляю, ибо ждет вас отчет за самые интересные дни, проведенные на Горном Алтае! Будет много много фото… крепитесь!
До Новосибирска мы добрались довольно быстро и без происшествий. Переночевали в гостинице и на следующий день отправились покорять предгорья того самого настоящего Алтая. В этот день нас ждет остановка на берегу одной из самых живописных рек России – Катуни. Пункт назначения – пригород города Маймы…поехали!
Дорога от Новосибирска по российским меркам очень даже приличная. В основном, конечно, двухполоска, но после Барнаула довольно приличный кусок четырехполосной дороги иногда даже с отбойником. Жаль, что ограничение 90.
Ближе к Майме началось предгорье и дорога перешла в двухполоску, которая оказалась на удивление ровной и скоростной. Но не советую путешественникам сильно разгоняться, потому что постоянно отвлекаешься на открывающиеся за окном изумительные виды от которых взгляд отводить совсем не хочется. Думаю, что именно по этой причине на этой дороге в год происходят около полутысячи ДТП со смертельным исходом. Ну а может и потому, что на обгон постоянно лезут праворукие автомобили, которых к слову по моим подсчетам там более чем доф… около 60%, вылетая на полном ходу прямо в лоб.
Ближе к ночи мы добрались до туристической базы на берегу Катуни, которую из-за сгустившихся сумерек могли только слышать. В качестве справки – скорость течения Катуни в среднем 20 км/ч. Так что звучит она ого как!
Каковы же были наш восторг и удивление с утра, когда вылезая из палатки ты оказываешься в потрясающем хвойном лесу и видишь эту мощь и бирюзовую красоту той самой реки о которой столько читал и слышал!
P.S. Фото не мое, я просто разместил… фото отсюда
Позавтракав вкуснейшей пшенной кашей, сваренной на местном парном молоке, мы отправились дальше. Сегодняшняя цель поездки – городок Акташ. От этого городка мы свернем с Чуйского тракта и начнем наше путешествие вглубь такого манящего и дикого Горного Алтая. Дорога продолжает радовать потрясающими видами и свеженьким асфальтом, который восстановили после весенних потопов, которые, следует заметить, случаются практически ежегодно со всем сопутствующими вещами типа смытых мостов и домов, плывущих по рекам целыми деревнями вместе со скотом и прочей не хитрой инфраструктурой.
Ночевать мы остановились в паре километров от Акташа на берегу небольшого, но чистейшего ручья глубиной по пояс на территории туристической базы, на которой очень удачно оказалась еще и банька.
Как мы провели этот вечер, думаю рассказывать излишне))). Березовые венички пылились у нас еще с Урала.
Следующий день у нас был свободен и мы решили попытаться покорить самую высокую точку данной местности, высота которой 3000 метров. Свернув с Чуйского тракта мы поняли, что дорога длиною в 10 километров отнюдь не на пару часов, как мы рассчитывали. Нас ждали не только мягкий грунт, ямы и щебенка, но и каменистые броды, валуны и сопутствующие этому всему диагональные вывешивания. Машинки все справились на ура. Дрожит, вся трещит, шлифует камни, но ползет в горку. Еще один плюс им за это.
Но минусы тоже есть. После 2000-2500 метров машина ощутимо проседает в тяге. Давишь в пол, а обороты больше 2-3 тысяч не растут, а скорость максимальная, что я смог выжать – 20 км/ч. Тут бы ещё пол-литра не помешало… в хорошем смысле этого слова.
Подъемчики, я вам скажу, там были градусов под 20. На обратном пути приходилось даже пару раз останавливаться и остужать тормоза.
Ну а в награду за все мучения – купание в снегу и живописнейшие виды!
После этого мы все счастливые и довольные покорением такой вершины отправились кто куда. Кто на обед, который стоит тут около 150 рублей вместе с компотом, ну а я на рыбалку! Форель там необыкновенно вкусная!
Следующий день для нас был самым сложным. По словам наших местных клубных друзей, самое сложное в этой поездке это не останавливаться каждые 100 метров чтобы по фотографировать. Впереди нас ожидает еще 170 километров грунта, камней, бродов через быстрые горные речки… и…
… и прочие радости горных дорог, включая потрясающий по свое красоте перевал Кату-Ярык.
P.S. Это фото, кстати, тоже не мое, а взято отсюда
На ночевку мы остановились на туристической базе недалеко от деревушки Коо. На следующий день нас ожидал важнейший этап — 50 километров до крайней точки нашего путешествия – южного берега Телецкого озера.
Поскольку расстояние было сравнительно небольшим, выехали мы из лагеря в районе 12 дня. И на подъезде к цели путь нам преградило неожиданное препятствие… длиною всего-то метров 60. Нам показалось, что оно появилось здесь специально, чтобы проверить крепость нашего духа и целеустремленности, ведь до цели было всего метров 300!
За объезд данного препятствия по частной территории местные запросили 250 рублей за каждую машину. «Частность» данной территории конечно можно было бы и оспорить, но не за этим мы здесь! И не за тем, чтобы что то объезжать!
И с криками «сви… субарист везде грязь найдет» мы ломанулись в последний бросок к нашей заветной цели!
И вот отвага наша была вознаграждена!
Мы на южном берегу Телецкого озера!
Водрузив флаг клуба и как следует искупавшись в этом чистейшем озере, питаемом исключительно горными реками, нам на секунду взгрустнулось… ведь вот она цель нашего многодневного путешествия! Она достигнута! Дальше только дорога назад. Но это была лишь мимолетная грусть. Ведь достижение цели это праздник! И тут бы нам откупорить шампанское и с криками УРА!! пробежать весь пляж и станцевать какую-нибудь ламбаду, но нет, мы же за рулем! И не важно, что на 200 км вокруг нет ни одного гаишника!
Поэтому мы просто очень душевно посидели на берегу, выпили по ритуальной чашечке кофе и потихоньку отправились на нашу базу у деревеньки Коо.
Завтра еще один полностью свободный день, который каждый посветит тому, к чему больше душа лежит. У кого то это отдых на базе, у кого то пешая прогулка по горам к чудесному водопаду Учар, а у кого-то рыбалка, отличная алтайская рыбалка.
Вечером у нас прошел праздничный прощальный ужин с подарками и словами благодарности всем, без чьей помощи эта поездка не состоялась бы. Был парной бараний шашлычок, банька, купание в ледяной реке Чулышман и наслаждение самым черным, глубоким и звездным небом, которое я когда-либо видел.
Ну а на утро, последний взгляд на Горный Алтай…
…и ждала нас дальняя дорога в один день до Маймы, длиной в 600 километров, 170 из которых – все та же грунтовка с камнями, ямами и пр. А на следующий день марш-бросок до Барнаула к местному дилеру Субару, а затем и до Новосибирска, где мы сели на самолет и полетели домой, предварительно погрузив наши автомобили на автовоз…
…спасибо большое им! Они вынесли этот пусть с честью! Не подвели. Не огорчили. И доставляли только радость! Спасибо всем, кто помогал нам в организации! Спасибо уфимскому дилеру за вкуснейший торт! Спасибо барнаульскому дилеру за теплейший прием и чистые машины! Спасибо новосибирскому дилеру за быстро и качественно проведенное ТО! Ну и, конечно же, компании Субару Мотор за поддержку нашего довольно затратного автопробега!
Совсем скоро будет следующее лето и у клуба SubaruXV планы на него уже есть! Следующий пункт назначения – Карелия!
До новых встреч!
Не переклю… Следите за обновлениями! Совсем скоро, на SubaFest 2014, а через какое то время и здесь, мы представим наш видео отчет об этой поездке!
Активист автомобильного клуба владельцев Subaru XV
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.