Аттракционы зимнего Skoda Park 4×4

11 марта 09:00 2014

Этой зимой, с плавным переходом в весну календарную, Skoda Park вновь катается по стране, знакомя клиентов с гаммой свежих автомобилей.

Мероприятие ориентировано в первую очередь на уже существующих клиентов, ради укрепления их лояльности к марке. На подобных «тусовках» организаторы всех уровней стремятся продемонстрировать заботу к участникам действа, предлагая им разного рода знаки внимания вроде горячего кофе, игровой приставки и прочих деталей. Но главные аттракционы парка – конечно, автомобили.

На стоянке был представлен весь ряд моделей. Но большинство из них только в статическом виде. А вот рестайлинговый Yeti и полноприводную Octavia Combi нового поколения можно было попробовать в деле на внедорожной трассе с естественным разнообразием рельефа, дополненным искусственными препятствиями. Демонстрационные маршруты подобного рода заведомо проходимы. Интерес сохраняется, хотя и становится не столь острым.

Skoda Yeti

Первым на пробу достался обновленный Yeti в версии Outdoor. После рестайлинга чешский автомобиль получил два варианта внешней отделки: «легковую» линию с нарядными бамперами, окрашенными в цвет кузова до самой земли, и «кроссоверную» модификацию Outdoor – с элементами черной пластмассы по периметру. Под капотом автомобиля работал турбированный мотор 1.8 TSI (152л.с., 250 Нм) в паре с шеститупенчатым роботом DSG. Привод был полным. Технология реализации прежняя, но инструменты стали новее. При пробуксовке передних колес электрогидравлическая муфта Haldex активирует заднюю ось. На свежие машины конструкторы установили пятое поколения узла. Считается, что этот шаг повысил быстродействие и сделал агрегат легче. Примечательно, что, несмотря на обилие рельефа, конфигурация трассы не дала повода полноценно испытать полный привод. На оврагах парковой трассы куда важнее геометрическая проходимость, которая у Yeti хоть и не проигрышная, но и не фантастическая.

В самом начале карьеры полноприводный Yeti с бензиновым турбомотором 1.8 TSI дружил только с механикой. Теперь трехпедальным остался лишь переднеприводный Yeti с 1.2 TSI.

Сколько разговоров, жалоб, постов в Интернете было на тему поломок робота DSG! Практика доказала слабость конструкции, но все-таки не выявила стопроцентной причины поломок. В своем стремлении сохранить деньги и экологию без ущерба в динамике, DSG часто жертвует здоровьем. Короткий маршрут на офф-роуде умозрительно выявил одну из причин. В будничном режиме «D» автомобиль карабкается вверх по проселку с надрывом – на второй передаче. В таких условиях нагрузка на агрегаты заметно выше штатной. Проблему решает «S» (режим Спорт). Он позволяет аккуратно ползти вверх, но при этом облегчает жизнь мотора и DSG. Это, конечно, одна из причин, но именно из таких нюансов отчасти складывается вся «история болезни» роботизированной трансмиссии Volkswagen Group.

За поворотом внедорожные приключения сменились демонстрацией городских возможностей Skoda Yeti. После рестайлинга расширился список опций. Больше всего досталось максимальной версии Elegance. Ключевым дополнением организаторы посчитали систему автоматической парковки, способную припарковать машину как параллельно, так и перпендикулярно. Чтобы показать ее в деле площадка обросла конусами и заграждениями. Активируется «парковщик» кнопкой, после чего сразу принимается за поиски подходящей «поляны». С этих пор все внимание нужно сосредотачивать на дисплее между спидометром и тахометром, выполняя команды системы по педалям. Параллельное упражнение у системы получается грамотно, но не филигранно. Система заметно страхуется. Заезд в «гараж» происходит грубее. «Руками» в такое пространство без напряжения можно заехать в два приема, меньше чем за минуту. Компьютер делает это за пять шагов. Конечно, в этом есть и человеческий фактор. Вместо того, чтобы молниеносно реагировать на команды системы, глаза контролируют обстановку по зеркалам, в результате опаздывая в работе с педалями. Если не пробовать автоматическую парковку, то одолеть демонстрационный маршрут реально минут за 15, хотя регламент отводить на это полчаса.

Skoda Octavia Combi 4х4

Следующим стало знакомство с новой Skoda Octavia Combi с тем же двигателем 1.8 TSI. Но степень форсировки иная. Мотор выдает 180 лошадей, но крутящий момент такой же, как у кроссовера – 250Нм. А еще робот DSG у Октавии Комби – семиступенчатый, хотя у Yeti с 1.8 TSI используется шестиступенчатая коробка. Катание по буеракам на легковом универсале воспринимается эмоциональнее. В конце крутого спуска уже прощаешься с передним бампером, но Октавия не цепляется за субстрат. Машина стала длиннее, поэтому геометрия ухудшилась. В легковой версии от земли до брюха Октавии 155мм. Мелькавшая на Женевском автосалоне 2014, Skoda Octavia Scout должна быть выше и… дороже. Хотя и обычный универсал, с учетом желаемых опций, подпрыгивает выше миллиона рублей. Главная задача подобных мероприятий – вселить в человека желание потрать этот «миллион». Познакомить с машиной в действительности – весьма эффективный способ.

Фото: Сергей Туганов

  Article "tagged" as:
  Categories:
Роман Харитонов
Роман Харитонов

Пишу об автомобилях с 2010 года.

Больше статей
Напишите комментарий

1 комментарий

  1. Евгений Иванов
    11 марта, 09:51 #1 Евгений Иванов

    Шкода, как авто вцелом, очень и очень интересное предложение. Замечательный салон, все продумано до мелочей, восхитительный багажник с множеством ремешков, карманчиков и полочек. Отличная подвеска. Но все портят двигатели от фольксвагена, постоянно жрущие масло, совершенно отвратительные коробки ДСГ, не выдерживающие никакой критики. Им бы хорошие двигатели и хорошие автоматы-цены бы им небыло. А так лишь на любителя машинка.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.