Дальнобойщики: разъезжаться мы не намерены

11 декабря 17:00 2015

9 декабря дальнобойщики, собравшиеся в знак протеста под Москвой, договорились о создании нового профсоюза, который должен стать альтернативой Межрегиональному профсоюзу водителей-профессионалов, возглавляемому Александром Котовым, призвавшим водителей большегрузов «не торопиться с протестными акциями».

Сегодня у протестующих дальнобойщиков два лагеря – в Химках и на Каширском шоссе, рядом с Люберцами. В каждом из лагерей есть свой пресс-секретарь – девушки-волонтеры, которые приехали к водителям с горячей едой и чаем и остались – помогать в общении с прессой и координировать действия. Это Анастасия Никитенко (или просто Тася) и Светлана Бурдина.

Кстати, буквально пару часов назад Тася заявила, что «грузоперевозчики готовятся к крупнейшей акции»!

В интервью «Радио Свобода» девушки рассказали, почему решили взять на себя эту непростую роль.

Тася Никитенко

– Я им помогаю, потому что мне понятны их мотивы, я понимаю, за что они стоят, и я думаю, что сейчас не то время, когда нужно разделять – я не дальнобойщик, поэтому я не должна им помогать.

Я понимаю, что они стоят за свои права и за свою свободу, и я думаю, что это важно для всех.

– У вас был раньше опыт оппозиционной деятельности, политической активности?

– Да, лично у меня был подобный опыт. Не хотелось бы употреблять слово “оппозиция” в такой ситуации, но да. Я ходила на митинги и несколько раз выходила на одиночные пикеты.

– В чем сейчас заключается ваша деятельность в качестве волонтера?

– Я общаюсь с прессой от имени дальнобойщиков. Если им нужен юрист или какой-то конкретный журналист, я стараюсь с ним связаться и уговорить его приехать сюда. Я стараюсь мониторить, какие нужны продукты, солярка или сигареты, пишу об этом. Координирую волонтеров, которые привозят нам сюда какие-то продукты.

– Много ли людей приезжает?

– Сейчас будние дни, и ажиотаж не такой, как в выходные, но вечером приезжает много людей, привозят горячую еду, целые канистры плова. Сейчас у нас заболел один дальнобойщик, у него ангина, и сразу отозвались врачи, приехали сюда, осматривают сейчас его.

– Вы – студентка Института журналистики и литературного творчества. Ваша волонтерская работа помогает или мешает учебе сейчас?

– Я вчера связывалась со своим институтом, и там все меня очень поддерживают и предлагают помощь. Предлагают направить сюда людей для информационной поддержки. Сказали, чтобы я не волновалась за сессию, потому что сейчас я делаю правильное дело.

– Как у вас складываются отношения с бастующими дальнобойщиками?

– Большинство, не могу сказать за всех, меня знают, мы здороваемся, меня тут кормят и всячески оберегают. Я уверена, что со мной тут ничего не случится.

– А как ваши знакомые, друзья, семья относятся к тому, что вы помогаете бастующим водителям? И имеет ли для вас это значение?

– Конечно, имеет. Моя семья живет в Белоруссии, а по государственным каналам ничего не показывают, что здесь бастуют дальнобойщики. Я отправляла своим родителям эфир на “Дожде”, где я была, они ничего не поняли, но им понравилось. Все мои друзья меня поддерживают.

– До какого времени вы будете находиться в лагере дальнобойщиков и помогать им?

– Я буду находиться здесь до конца.

Потому что я уже не могу их здесь бросить. Мы уже построили планы, как мы триумфально вернемся в Петербург и как мы будем праздновать свою победу.

– А вы уверены в победе?

– А другого варианта мы не рассматриваем.

– Говорят, что это не политический, а экономический протест, и поэтому многие дальнобойщиков не поддерживают…

– У них такая работа специфическая – они либо одни, либо с напарником, очень редко бывают с семьей, и им не до государственных проблем, в принципе, было. Их все устраивало, они смотрели телевизор и не знали, что есть какой-то альтернативный источник информации, что федеральные каналы могут врать. А когда это коснулось лично их, они увидели, что их проблему замалчивают, что никто об этом не говорит, а если говорит, то говорит неправду. Не могу сказать за всех, но с ними сейчас происходят фантастические метаморфозы, люди меняются. Люди понимают, что в чем-то, возможно, они были неправы и нужно пересмотреть свои взгляды.

– Государству не впервой подавлять протест силовыми жесткими методами. Дальнобойщики к этому готовы?

– Я с ними на эту тему не говорила, но несколько ночей подряд здесь стояло четыре автобуса с ОМОНом. И омоновцы демонстративно прогуливались между фур. Поэтому я думаю, что они все прекрасно понимают, что такой вариант вероятен. Но поскольку никто не уехал, я думаю, они готовы.

– А вы готовы?

– Куда я денусь…

Светлана Бурдина

– Изначально у меня было противоречивое отношение к этому протесту. Мы все сидим в интернете, читаем аргументы за и против, кто-то говорил, что там люди не хотят налоги платить и прочее. То есть у меня были сомнения. Я увидела в “Твиттере”, что дальнобойщики останавливаются, разбивают лагерь в Химках и просят привезти им лекарства. Я не смогла не поехать и не отвезти им лекарства. Приехала, начала общаться с людьми. У каждого своя история… Они мне понравились, они оказались достаточно грамотными, у них четкое обоснование, почему этот “Платон” должен быть отменен. Это не то, что люди не хотят платить, нет.

У них есть конкретные обоснования, что это в чистом виде грабеж. Это рэкет, как в 90-х.

Тогда они рэкетирам не платили, а сейчас не хотят государству.

– Кто вы по профессии? И как ваша волонтерская деятельность сказывается на вашей основной работе?

– Я по профессии экономист, у меня свое небольшое дело – интернет-магазин, поэтому я могу себе позволить отлучиться. Я через интернет немножко работаю, хотя работа, на самом деле, отошла на второй план. Я считаю, что я должна быть здесь. Я участвовала до этого в каких-то акциях протеста и прочее, но они были какие-то расплывчатые. Впервые за все время, может быть, со времен Болотной, я вижу реально что-то настоящее.

– А как ваши друзья, семья, знакомые относятся к тому, что вы помогаете дальнобойщикам?

– По разному. Кто-то говорит, что “Платон” нужен, что большинство дальнобойщиков его приняли и уже зарегистрировались, а ты там сидишь с какими-то, которые не хотят платить. На что я говорю: скоро и до тебя доберутся, и ты будешь ездить платно по дорогам, и тогда уже будет поздно.

Если они сейчас прогнут дальнобойщиков, то по нам всем они пройдутся, а мы даже пикнуть не сможем,

– говорит Светлана Бурдина.

Дальнобойщики заявляют, что разъезжаться не намерены и готовы принять поддержку от любых политических партий и общественных организаций. По их словам, перекрывать МКАД они пока не собираются, но обсуждают возможность проведения новых акций протеста. К диалогу водители приглашают председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, которая ранее заявила о том, что введение штрафов для дальнобойщиков – большая ошибка властей.

AMSRUS
AMSRUS