Автопробег Эхо Москвы. Академгородок Новосибирска

Автопробег Эхо Москвы. Академгородок Новосибирска
03 августа 17:00 2015

Антон Орехъ: Сан Саныч, доброе утро!

Александр Пикуленко: Доброе утро!

Инесса Землер: Привет, привет!

А. Орехъ: Ну что? Припарковались и уже готовы с нами беседовать?

А. Пикуленко: Да, и сегодня я, можно сказать, выхожу в эфир из-под колесной пары паровоза «Феликс Дзержинский», который в связке с миксером для перевозки жидкого чугуна. Мы находимся в Академгородке Новосибирска, около него есть большой музей техники с небольшой экспозицией автомобильной, но гигантской экспозицией вагонов, паровозов и прочего подвижного состава.Сан Саныч выходит в эфир утреннего разворота из музея паровозиков

И. Землер: Саныч, я тебя очень прошу, ты там Воробьеву не потеряй, потому что знаю я ее пристрастие ко всем движущимся механизмам.

А. Орехъ: У Сан Саныча самого пристрастие к движущимся механизмам. Мы в Саратове в прошлом году его чуть не потеряли.

А. Пикуленко: Ирина тут уже вчера встречалась с компанией «Лиза Алерт», и они даже выходили в лес вместе с ней, но вернули ее к нашему отъезду. Причем тут очень интересно в Новосибирске, тут ведь клещевая энцефалитная зона, тут в аптеке можно купить страховку. Если тебя укусил клещ, то тогда тебе по этой страховке делают укольчик.

И. Землер: Все медицинские мероприятия для тебя будут бесплатными, да?

А. Пикуленко: Да. А если ты такую страховку за триста рублей не купил, и тебя укусили, то ты заплатишь двенадцать тысяч. То есть дисциплинируют людей таким образом.

А. Орехъ: Это почти как с автомобилями. Купил КАСКО – тебе машину починят, а не купил – будешь разоряться.

И. Землер: Будешь платить сам. В общем, принцип действия страховых услуг одинаковый везде.Выставка в новосибирском Академгородке

А. Пикуленко: Мы сегодня выехали в сторону Барнаула. Посмотрели обскую ГЭС – монументальное сооружение.

А. Орехъ: Мы уже даже картинки какие-то видали на нашем сайте.

А. Пикуленко: Обь плескалась у наших ног, и, более того, местные жители продавали там утренний улов на уху. Мы посмотрели, что входит в этот суповой набор: налим, окунь и стик, по-моему, эта рыба называется.

А. Орехъ: Хороший такой набор.

А. Пикуленко: Нам предлагали, но мы сказали: «Нет, нет, у нас негде сварить этот супчик-уху».

И. Землер: С перечисленными ингредиентами – это скорее рыбный суп.

А. Пикуленко: И посмотрели мы как живет российская наука. Мы заехали в Академгородок специально для того, что бы посмотреть на новый памятник – мышь, плетущая нить ДНК.

И. Землер: Боже! Какая прелесть!Тот самый мыш с ДНК

А. Пикуленко: Это прелесть! Это очень редкий памятник. Он недавно был открыт. Мученице науки – мыши был поставлен большой памятник.

И. Землер: Она ДНК плетет на спицах, нет?

А. Пикуленко: На спицах. Мышь в очках плетет ДНК на спицах. У мыши вид вполне ученый.

И. Землер: Ой, мамочки! (Смеется)

А. Пикуленко: У мыши вид вполне ученый.

А. Орехъ: Сан Саныч, ну мы ждем фото, конечно.

А. Пикуленко: Конечно. Лица многих жителей Академгородка выглядели гораздо хуже, чем лицо мыши, плетущей ДНК. Я не хочу никого обидеть. Нам показали, как живут академики, члены-корреспонденты, младшие научные сотрудники – я понял, что наша наука все-таки процветает.

А. Орехъ: Академгородок – это вообще-то место, известное на всю страну.

И. Землер: Саш, погоди, а с пробками-то как, при процветающей науке?

А. Пикуленко: В Академгородке пробки активно существуют. И даже ГАИ.

И. Землер: Значит, действительно процветают.

А. Пикуленко: Автомобилей много, много мотоциклов. Наука у нас очень неплохо себя чувствует.

И. Землер: А столь популярные в Москве велосипеды есть?Коттеджи академиков

А. Пикуленко: Нет, велосипедистов в Академгородке мы не видели.

И. Землер: Вот так.

А. Пикуленко: А вот коттедж главного академика сибирского отделения Академии наук, мы посмотрели – вполне себе академический коттедж. И я считаю, все правильно, академики должны жить в таких условиях.

А. Орехъ: Ну да. Младший научный сотрудник сначала в комнатке ютится, а вот академик главный уже в нормальном коттедже.

А. Пикуленко: И знаете, у института, который занимается какими-то математическими проблемами, ну понимаете, все институты секретные, но все знают, чем там занимаются, там, например, стояла Porsche Targa желтого цвета.

А. Орехъ: Это уже какой-то нобелевский лауреат должен быть, судя по стоимости автомобиля.

А. Пикуленко: Да ну ладно!

И. Землер: К такому цвету у меня почему-то шашечки на ум приходят. (Смеется)

А. Орехъ: Porsche Targa – такси.

А. Пикуленко: (Смеется) Не припомню шашечки у него. Вообще, в Академгородке же две зоны: белая и не белая – в одной живут академики, а в другой все остальные. Скажем так, парк автомобилей немножко отличается. У президиума Академгородка, там, где живет его руководство, стоят Toyota Land Cruiser, Nissan Patrol – все новые машины, прилично выглядят, почему-то в основном черного цвета. Я не помню, у академиков шапочка тоже черная, да?

А. Орехъ: Конечно, да.

А. Пикуленко: Тогда понятно. Это вот у них под цвет шапочки академической. То есть неплохо все, неплохо. Под рыдания о развале российской науки, я увидел другую картину. Поэтому я всегда говорю, что надо ехать и смотреть на все своими глазами.

А. Орехъ: Научный гламур. Сан Саныч, а как там традиционный вопрос, который все задают, когда вы куда-нибудь уезжаете, выезжаете: «Как там с дорогами?». А в Академгородке, в особенности, хотелось бы знать.

А. Пикуленко: В Академгородке дороги ужасные. Тут ужасная колея на улицах. Присутствует глубокая колея. А часть улиц покрыта асфальтом еще советских времен. Я родной асфальт узнаю пятой точкой, поэтому меня не обманешь – как в советский период положили, так там и лежит.

И. Землер: (Смеется) Зачем ты елозишь по асфальту своей пятой точкой? Ты в машину не можешь сесть?

А. Орехъ: Если бы он это еще и без машины делал, то не доехал бы до Новосибирска.Технопарк Академгородка

А. Пикуленко: Так что машин в городе много, покрытие дорог в городе не очень хорошее. Но мы приехали в Академгородок по Советскому шоссе, и я хочу вам сказать, что Советское шоссе полностью отвечает своему названию. Оно советское, как при советской власти – кривая, косая, выбитая. Есть другое – Бердское –  шоссе. Оно ровное, хорошее.

А. Орехъ: Сан Саныч какие у вас сегодня планы? Мы-то ваши планы знаем. Знаете ли вы их сами?

А. Пикуленко: Я боюсь загадывать, потому что сегодня тринадцатый день пробега, пятница и тридцать первое число.

А. Орехъ: Я бы из Академгородка вообще не выезжал при таких исходных показателях.

И. Землер: Тем не менее, придется выезжать из Академгородка.

А. Пикуленко: Утро началось весело, перед нами, из-под грузовика, вылетел раскаленный кусок чугуна, так как у него лопнул тормозной барабан. И такой, представляете, кусок железа, от которого еще идет дымок, вылетел под нас. Я его старательно объехал, так как просто побоялся – он огромный. Потом мы догнали грузовик, у него уже горело сзади, где колеса, и остановили его. Это стихийное бедствие Ира порывалась заснять, а я сказал: «Не надо». Мы поехали дальше. Вот так вот у нас день начался. Но а все остальное пока хорошо. Мы вот тут знакомимся с паровозами. Мы от «Феликса Дзержинского» идем к «Иосифу Сталину».Музей железнодорожного транспорта

И. Землер: Ну что я могу сказать, у вас времени сейчас больше, чем у нас. У вас этот страшный день закончится раньше, чем у нас, так что держитесь – осталось недолго. И куда же вы дальше?

А. Пикуленко: Мы будем стараться. Сейчас мы дойдем до паровоза «Овечки» и поедем в Барнаул.

И. Землер: На самом деле у нас тут лежит шпаргалка, и если бы кто-то посторонний увидел бы эту шпаргалку, то он бы сошел с ума. Потому что написано на ней, буквально следующее: «В Барнаул прилетает Чиж».

А. Пикуленко: В Барнаул, да, прилетает Чиж.

И. Землер: Мы-то понимаем о чем речь, но со стороны непонятно. В общем, ловите чижа.

А. Орехъ: Значит, прилетит Чиж. Вас ждет еще Горная аптека, вас поведут в музей.

А. Пикуленко: Отпустим Воробьеву, примем Чижа.Музей железнодорожного транспорта

А. Орехъ: У нас уже все пошутили, что у вас там Воробьева, Журавлева, Чиж – в общем, все птички у вас собрались.

А. Пикуленко: Еще был бы представитель насекомых – Алексей Осин, но он улетел.

А. Орехъ: Да, еще Карины Орловой вам не хватает, чтобы все уже были летуны у вас – птицы высокого полета. Сегодня и в Барнауле наши товарищи побывают, и на экскурсии в музее Горная аптека, где и встретятся с нашими барнаульскими слушателями. Между прочим, Сан Саныч, у вас в музее будет история дорог Алтая.

А. Пикуленко: Да, да. Там же мы приезжаем в начало Чуйского тракта, поэтому я с большим интересом этого всего жду. Обязательно расскажу историю Чуйского тракта. Я ее знаю.Музей железнодорожного транспорта

А. Орехъ: Я думаю, вам там тоже что-нибудь расскажут. А до сих пор вам в тех краях доводилось бывать? В лихой молодости вашей.

А. Пикуленко:  Ну, естественно я был в Республике Горный Алтай. Поэтому я знаю ту сторону Чуйского тракта, знаменитые перевалы. Про них я вам завтра расскажу, там есть интересные моменты.

А. Орехъ: Хорошо, Сан Саныч. Ну что? Значит, наш эховский пробег продолжает двигаться, как вы уже слышали, Сан Саныч сказал: «Тринадцатый день пробега, пятница, тридцать первое число». Тем не менее ребята продолжают двигаться вперед. У нас там очередное сегодня будет прибавление в экипаже. Там еще много всякого народа побывает у нас – Эхо Москвы отмечает юбилей хорошо, красиво.

И. Землер: Гулять, так гулять!

А. Орехъ: Конечно! Сан Санычу спасибо.

В материале использованы фото с сайта Эхо Москвы.
  Article "tagged" as:
  Categories:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.