СКР признал исправным въехавший в переход на Славянском бульваре автобус

СКР признал исправным въехавший в переход на Славянском бульваре автобус
Январь 12 18:02 2018

Автобус, который въехал в подземный переход в Москве в конце декабря и насмерть сбил четырех человек, был исправен, установил Следственный комитет. Ранее водитель утверждал, что у автобуса отказали тормоза

Следственный комитет России получил «достаточно данных», подтверждающих, что автобус «Мострансавто», который 25 декабря въехал в подземный переход в районе станции метро «Славянский бульвар» в Москве, был в исправном состоянии. Сообщение размещено на сайте СКР.

«Следствием были получены достаточные данные, свидетельствующие об исправности автобуса. В связи с этим управлявший им водитель Виктор Тихонов задержан», — говорится в сообщении.

Тем не менее следствие намерено провести автотехническую судебную экспертизу с участием судебных эспертов Минюста, представителей завода-изготовителя и «Мострансавто». Кроме того, проводится исследование записей видеорегистратора, изъятого в кабине автобуса – РБК.

В СКР также сообщили, что водителю автобуса Виктору Тихонову предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

«Тихонов в нарушение правил дорожного движения допустил выезд транспортного средства на тротуар и не принял мер к его остановке», — говорится в документе.

Следствие продолжит работу по этому делу — изучит условия работы водителя, определит его профессиональный уровень, выяснит, жаловались ли на него ранее другие пассажиры, и установит, все ли было в порядке у него со здоровьем, уточнили в СКР.

Басманный суд Москвы в настоящее время рассматривает ходатайство СКР об избрании в отношении Тихонова меры пресечения в виде ареста, сообщила РБК представитель Басманного суда.

Водитель автобуса ДТП Славянский бульвар Виктор Тихонов

Водитель автобуса участника ДТП у метро Славянский бульвар Виктор Тихонов

«Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух или более лиц) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», — уточнила представитель суда.

Рейсовый автобус въехал в подземный переход в районе станции метро «Славянский бульвар» 25 декабря. Жертвами аварии стали четыре человека, еще 11 пострадали.

Водитель автобуса, 58-летний Виктор Тихонов, утверждал, что у автобуса, за рулем которого он был во время происшествия, отказали тормоза. В день ДТП он работал в чужую смену — подменял коллегу, сообщал РБК. По его словам, он снял машину с ручного тормоза, после чего автобус самостоятельно поехал, а он не смог его остановить.

Однако очевидцы происшествия рассказали, что в подземный переход автобус заехал на полном ходу, не снижая скорости. Один из очевидцев также говорил, что водитель съехал в подземный переход как будто преднамеренно.

О том, что версия о технической неисправности маловероятна, говорили также в группе ГАЗ, на предприятии которой был изготовлен автобус. ​Предварительный анализ обстоятельств происшествия показал, что водитель «с большой долей вероятности» не задействовал ни одну из тормозных систем, которыми был оснащен автобус», указали в компании.

Сразу после аварии СКР проверял две основные версии случившегося — версию о неисправности и версию об ошибке водителя.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Igor Poliakov
    Январь 13, 00:14 #1 Igor Poliakov

    Тогда кто не исправный?

Only registered users can comment.