Зачем нужна независимая экспертиза автомобиля? Преимущества услуги
13

Октябрь 20 09:25 2017

В случае ДТП страховые компании не торопятся возмещать убытки автовладельцам, стараются максимально занизить сумму выплат. Независимая экспертиза защищает финансовые интересы автомобилистов, оценивает состояние транспортного средства после аварии и реально нанесенный ему ущерб. Эта услуга обладает массой преимуществ.

Такая процедура, как и судебная экспертиза, является основанием для суда по искам о взыскании материального ущерба. Ее проводят в следующих случаях:

  • для оценки характера и количества повреждений после ДТП;
  • с целью определения ущерба, полученного вследствие действий третьих лиц или стихийных бедствий;
  • для оспаривания оценки, проведенной страховой компанией.

Некоторые владельцы автомобилей заказывают экспертизу перед продажей, чтобы определить рыночную стоимость транспортного средства.

Умышленная порча машины – основание для проведения соответствующей процедуры независимой компанией. Характерный пример – буйные подростки разбили лобовое стекло или поцарапали капот на припаркованном у дома авто. Получив на руки экспертное заключение, собственник такого имущества вправе взыскать сумму причиненного вреда (при условии, что виновных найдут).

8 из 10 автовладельцев после ДТП прибегают к услугам независимых специалистов. Заказчиками исследования могут выступать как пострадавший, так и виновник аварии.

Следует отметить, что независимая экспертиза автомобиля после дтп стоимость которой можно в дальнейшем включить в сумму к возмещению виновной стороной, проходит в несколько этапов:

  • заказчик заключает договор с профильной компанией или сертифицированным специалистом на проведение исследования;
  • эксперт договаривается с клиентом о дате и месте проведения технического осмотра транспортного средства;
  • экспертная компания составляет телеграммы-приглашения для виновника, пострадавшего и страховой компании. И рассылает их не позднее чем за 3-5 суток до дня проведения процедуры;
  • в назначенный день происходит исследование машины;
  • специалист осматривает автомобиль, проводит фотофиксацию нарушений и составляет акт;
  • в дальнейшем на основании результатов осмотра будет рассчитан ущерб и составлен отчет.

На составление отчета независимым компаниям требуется 3-7 дней. Это зависит от объема повреждений и самой экспертизы. В дальнейшем с документами на руках автовладелец обращается в страховую компанию. По действующему законодательству, она компенсирует не только стоимость ремонта в объеме, определенном специалистами, а и расходы по оповещению сторон, оплату эвакуатора.

  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.