AMSRUS

В метро введут идентификацию

В Москве введут биометрическую идентификацию при оплате проезда.

Ростелеком обсуждает с правительством Москвы использование национальной биометрической платформы для оплаты проезда в столичном метро с помощью сканирования лица человека. Об этом рассказал журналистам президент Ростелекома Михаил Осеевский в рамках конференции «Взгляд в цифровое будущее».

В использовании этой технологии мы видим огромную перспективу, эта система идентификации может быть использована практически во всех сферах нашей жизни, — сказал Осеевский привел пример использования системы идентификации в общественном транспорте в Китае.

Власти Москвы поддержали предложение «Ростелекома» о введении биометрической идентификации при оплате проезда в метро.

С предложением ввести биометрическую идентификацию при оплате проезда в общественном транспорте «Ростелеком» выступил 12 октября. Подобный способ оплаты проезда может ускорить проход в транспорт при большом пассажиропотоке.

Госоператор разрабатывает национальную биометрическую платформу по инициативе Банка России и Минкомсвязи РФ. Эта платформа позволит банкам идентифицировать клиентов по биометрическим данным (возможно, по лицу или голосу), благодаря чему у граждан появится возможность открывать счета дистанционно. Кроме того, подобный метод может быть внедрен в медицине, образовании или в коммерческих организациях.

Ранее Осеевский говорил, что оператор планирует инвестировать в разработку национальной биометрической платформы 200 млн рублей, на первом этапе «Ростелеком» планирует финансировать проект самостоятельно. Коммерческая эксплуатация сервиса начнется не ранее января 2018 года.

Китайская телекоммуникационная корпорация ZTE пригласила делегацию Ростелекома посетить Иньчуань для рассмотрения возможности внедрения подобных технологий на территории России.

Источник