Что не запрещено, то разрешено
1 387

Что не запрещено, то разрешено
Октябрь 17 10:00 2017

Юристы разъяснили нюансы нового регламента ГИБДД.

Недавно вышедший регламент ГИБДД надел много шума. Весь спор начался из-за того, что в новой редакции исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото и видеосъёмку общения с инспектором. При этом такая возможность появилась у самих сотрудников ГИБДД.

Юристы поясняют: в новом регламенте Госавтоинспекции нет запрета на съёмку водителями. А всё, что не запрещено – допустимо. Тем более, что этот документ носит административный характер. А есть ещё федеральный закон «О полиции», который на ранг выше этого регламента и он-то как раз разрешает снимать на камеру полицейских, в том числе и инспекторов.

сотрудник ГАИ на телефон

В новом регламенте Госавтоинспекции нет запрета на съёмку водителями.

По этому вопросу уже давно сформировалась определённая практика, — рассказал Авторадио председатель Ассоциации «Правовое товарищество» Георгий Холманский. Поскольку закон «О полиции» предполагает, что действия сотрудников органов внутренних дел носят общедоступный порядок, направленный на защиту прав и интересов граждан, то нет никаких проблем при производстве видеозаписи действий сотрудников полиции. Исключение — когда они заняты при производстве оперативно-розыскных мероприятий в рамках уголовного дела.

Иногда сотрудники ГАИ при общении с водителями опираются на 24-ю статью Конституции РФ. В ней сказано, что «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Но инспекторы забывают, что статья подразумевает именно частное лицо. А сотрудник ГАИ в данном случае находится при исполнении и защищает общественные интересы, а значит его деятельность публична, уточняет юрист Эльдар Сулейманов:

Нет законодательного запрета на съёмку. Есть основной запрет на распространение фото и видеоматериалов. Если сняли какого-то человека, то необходимо соблюсти его частную жизнь и распространять фотографии или видеосъёмку только с его согласия. Что касается общественных мероприятий — здесь, вообще, запрета нет.

Юристы напоминают: снимать инспекторов можно, но только не ради забавы, а когда назревают, действительно, спорные ситуации.

Источник

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

6 комментариев

  1. Dmitry Lobanov
    Октябрь 17, 10:44 #1 Dmitry Lobanov

    Не может быть!

  2. Denis Barinov
    Октябрь 17, 10:49 #2 Denis Barinov

    Ну естественно)))))

  3. Иоахим Вундермахер
    Октябрь 17, 13:29 #3 Иоахим Вундермахер

    Я в принципе не понимаю, каким образом *внутриведомственный* регламент может ограничивать в правах гражданина, никак не относящегося к данному ведомству. Не вижу тут темы для обсуждения.

  4. Gaisin Rastem
    Октябрь 17, 15:10 #4 Gaisin Rastem

    Юридическая неграмотность населения это хорошо или плохо?

  5. Dmytry Lukin
    Октябрь 17, 16:03 #5 Dmytry Lukin

    А что, мне разобьют камеру? Или оштрафуют за съёмку ? Честным полицейским скрывать не чего в том числе своё лицо

Only registered users can comment.