Антифриз или тосол: что выбрать?
5

Октябрь 13 13:29 2017

Невозможно переоценить важность охлаждающих жидкостей для двигателя автомобиля, так как без эффективного и качественного охлаждения сердце вашего автомобиля не будет работать долго и бесперебойно.

На территории России имеются два типа охлаждающих жидкостей — антифриз и тосол. Последний разработали в 80-х годах в Советском Союзе для отечественных автомобилей, и с распространением на наш рынок иностранных автомобилей водители познакомились с зарубежным аналогом тосола — антифризом.

Разница между этими двумя охлаждающими жидкостями заключается в наборе и технологии изготовления присадок. Однако, качественные антифризы как отечественные, так и импортные, мало чем отличаются.

Каким образом происходит выбор

Первое, что нужно знать при выборе антифриза — это, какие именно характеристики охлаждающей жидкости прописаны в техпаспорте вашего автомобиля, а именно срок ее замены. Ведь выбирая наугад — можно нанести большой вред двигателю. В таком описании автопроизводитель может прописать и конкретных производителей. Если же таких сведений по тем или иным причинам у вас нет, то обязательно следует обратиться к специалистам.

Менять охлаждающую жидкость следует не реже чем каждые три-пять лет, однако, следить за ее состоянием нужно постоянно. Сигналом к немедленной замене антифриза может быть также изменение его цвета на бесцветный или коричневый. Это первый признак того, что надлежащей защиты двигателя от такого тосола ждать не следует.

Чтобы быть эффективным, тосол должен иметь некоторые основные свойства. В частности, он должен обеспечивать надежное охлаждение двигателя, как при низких температурах (не замерзать до минус 40ºС), так и при очень высоких (не закипать при 100ºС). При этом всем охлаждающая жидкость не может пениться и должна постоянно поддерживать постоянную плотность без осадка.

Обычно, антифризы продаются как концентрат, который надо разводить водой. На этикетке должно быть указано необходимое соотношение воды и концентрата, чтобы получить охлаждающую жидкость с нужной температурой замерзания. Разводить концентрированный антифриз можно только дистиллированной водой! Чем ниже концентрация — тем выше температура замерзания, и ниже температуры кипения.

Зайдя в магазина автозапчастей, среди широкого ассортимента товаров, представленных сегодня на рынке, есть антифризы фирмы HEPU, которые не уступают в качестве и охлаждающие жидкости от производителей Master Care и Castrol.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.