Повышение штрафа по Платону
55

Повышение штрафа по Платону
Октябрь 09 13:00 2017

Правительство одобрило увеличение штрафа за неоплату по «Платону» в четыре раза.

Российское правительство на заседании 5 октября одобрило законопроект, предусматривающий повышение с пяти тысяч до 20 тысяч рублей суммы штрафа за неоплату проезда в системе «Платон». Теперь этот документ будет внесен на рассмотрение Государственной думы.

Система Платон. Фото ТАСС

Система «Платон» была запущена 15 ноября 2015 года. Она предполагает взимание платы за проезд всех грузовых автомобилей от 12 тонн по федеральным трассам.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части административной ответственности в статье 12.21.3, которая прописывает сумму штрафа за неоплату проезда тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств. При этом законопроект отменяет норму о штрафе в размере 10 тысяч рублей за повторное нарушение в течение одних суток.

Первоначально при запуске «Платона» планировалось установить тариф на уровне 3,73 рубля за 1 км пути и ввести штрафы за неоплату проезда до одного миллиона рублей. При этом власти внедрили возможность постоплаты для пользователей системы и предоставили право вычета по транспортному налогу на сумму уплаченных в «Платон» сборов.

После массовых акций протеста дальнобойщиков и обращений бизнеса был введен так называемый льготный тариф — 1,53 рубля за 1 км. С окончанием льготного периода 15 апреля 2017 года тариф в системе «Платон» должен был вырасти вдвое — с 1,53 рубля до 3,06 рубля за километр пути, но позднее решение было пересмотрено, и в итоге тариф был повышен до 1,91 рубля за 1 км.

Источник

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.