ОСАГО опять может подорожать
79

ОСАГО опять может подорожать
Октябрь 02 12:00 2017

Госдума проголосовала за увеличение выплат по европротоколу в два раза

Государственная Дума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается повысить с нынешних 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей максимальный размер страхового возмещения после ДТП, оформленного по европротоколу — без вызова гаишников и фиксации обстоятельств техническими средствами контроля и другими устройствами.

ОСАГО опять может подорожать

50 тысяч в нынешних ценах на запчасти и ремонт — совсем не много, бампер и фара могут стоить в разы дороже. Это останавливает автомобилистов договариваться о самостоятельном оформлении аварии (нужно только заполнить Извещение о ДТП и обоим водителям подписать), потому что сомневаются, хватит ли «полтинника» на ремонт.

Средняя выплата по ОСАГО в стране — 70-80 тысяч, значит, порог все же нужно поднимать.

Максимальный размер компенсации по ОСАГО по европротоколу для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти гораздо выше — 400 тысяч. Единственное условие — предоставление участниками ДТП некорректируемых данных фиксации специальными средствами, которые подтверждают обстоятельства происшествия. Мало кто знает, что это такое, поэтому никто с таким ине связывается.

С 1 января 2018 года такие данные будут передаваться из Государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автоматизированную информационную систему ОСАГО (АИС ОСАГО). Но далеко не все машины будут иметь такое оборудование, — сообщает агентство правовой и судебной информации РАПСИ.

ОСАГО опять может подорожать

Поэтому в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам такой информации законопроект предлагает использовать программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее, в частности, проводить фотосъёмку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в АИС ОСАГО. То есть просто снимать это на мобильный, благо, смартфоны теперь есть почти у всех.

Законопроект предложил Минфин, но страховщики вряд ли придут в восторг от таких новшеств. Они же в любой аварии видят попытку мошенничества с целью получить выплату или направление на ремонт. Потому будут сопротивляться. Или настаивать на очередном повышении тарифов ОСАГО. В прошлый раз, когда росли лимиты выплат, тарифы увеличились.

Источник

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.