AMSRUS

Мусорный пакет и перекресток: новая разводка от ГИБДД

Водители рассказали, как можно лишиться прав из-за новой провокационной схемы работы инспекторов ДПС.

На новый необычный способ разводки водителей обратили внимание участники сообщества «Синие ведерки».

Поводом послужили действия сотрудников ГИБДД Воронежской области на трассе М-6 «Каспий», которые удалось заснять на видео.

Суть схемы работы гаишников заключается в следующем: на дороге перед перекрестком устанавливаются временные знаки «Дорожные работы» и «Обгон запрещен».

При этом знак «Пересечение со второстепенной дорогой» закрывается в мусорный пакет.

После этого на трассу выезжает автомобиль ДПС, который начинает двигаться по дороге с небольшой скоростью. Водитель, дождавшись когда перекресток и сплошная линия разметки окончится, обгоняет гаишников, после чего те останавливают автомобилиста и лишают его прав.

С формальной точки зрения водитель действительно нарушает. Дело в том, что закрытый знак перекрестка фактически продлевает действие временного знака «Обгон запрещен». А поскольку в конкретном примере трасса пересекается с грунтовой дорогой, то формально последняя «превращается» в прилегающую территорию, из-за которой действие временного знака не прерывается.

Понятно, что фактически перекресток как был, так и остался. Да и разметка четко указывает на то, что данное пересечение никак не является простым выездом с прилегающей территории. Тем не менее, судью судебного участка №315 Алексеевского района г. Москвы Е. Никитенко эти аргументы не впечатлили, и после двухнедельного изучения материалов, она постановила лишить водителя прав управления ТС сроком на 1 год.

Будет ли обжаловаться данное решение, не сообщается.