ОСАГО для пьяных водителей возможно увеличат в 5 раз
54

ОСАГО для пьяных водителей возможно увеличат в 5 раз
Сентябрь 20 17:00 2017

Минфин задумался о повышении стоимости ОСАГО для пьяных водителей.

Стоимость полиса ОСАГО для водителя, пойманного пьяным за рулем, могут увеличить в пять раз. Соответствующие поправки содержатся в законопроекте, разработанном Минфином, —  рассказал замминистра финансов России Алексей Моисеев.

пьяный за рулем

Согласно документу, аккуратные автомобилисты получат скидки по ОСАГО. В то же время для некоторых категорий водителей стоимость полиса может вырасти. В частности, больше платить придется тем, у кого в течение года были такие нарушения, как превышение скорости более чем на 60 км/ч, управление автомобилем в нетрезвом виде или выезд на встречную полосу.

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председатель движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков заявил, что положительно относится к увеличению стоимости полиса ОСАГО для водителя, пойманного пьяным за рулем.

Официальный представитель компании «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук заявил, что идея об изменении стоимости полиса для пьяных водителей реализуема, если «будет налажена смычка» между базами данных страховщиков и ГИБДД.

Тариф каждого клиента заложен в его персональной страховой истории, и информация о нарушении правил вождения будет отражаться в ней очередной записью, — пояснил представитель компании «АльфаСтрахование».

7 августа Минфин ​предложил реформу ОСАГО, которая должна привести к либерализации страхового рынка и отказу от госрегулирования тарифов.

Согласно проекту, Центробанк будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховые компании смогут самостоятельно определять конкретные значения тарифов. При этом они смогут вводить коэффициенты в зависимости от стиля езды клиента. При расчете стоимости полиса предлагалось отказаться от коэффициента мощности и территориального коэффициента. Вместо них Минфин предлагал ввести коэффициент нарушения ПДД.

В Банке России заявили, что «в целом» поддерживают предложение Минфина, однако предложенный подход там сочли не оптимальным. Банк подготовит замечания к проекту.

Проект закона о либерализации ОСАГО, подготовленный Минфином, в настоящее время проходит межведомственное согласование и осенью будет внесен в Госдуму.

Источник

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Leonid Markin
    Сентябрь 21, 01:21 #1 Leonid Markin

    Сейчас уже 30% без полиса ездят, а так еще больше будет.

Only registered users can comment.