Периодичность замены топливного фильтра на автомобиле
22

Август 04 08:51 2017

Большинство современных автомобилей работают на жидком топливе – бензине или дизеле. В последнее время электромобили предпринимают попытки потеснить своих собратьев с ДВС, однако для этого понадобится ещё много времени. Поэтому, вопросы, связанные с качеством топлива, системами его очистки и фильтрации, перестанут быть актуальными ещё нескоро.

Что и для чего фильтруем

За чистоту топлива в нашем двигателе отвечает топливный фильтр , который является таким же расходником, как, собственно, и сам бензин. Больше топлива прокачивается через фильтр – больше этот фильтр засоряется, что означает частую замену. А как понять, что уже пора менять фильтр, с каким интервалом, периодичностью это делать? Однозначного ответа, к сожалению, здесь быть не может, поскольку диапазон просто бескрайний, для одних автомобилей, это десять или тридцать тысяч пробега, для других – вечность, то есть их фильтр рассчитан на всё время эксплуатации самого автомобиля.

Несвоевременная замена

А что случится с машиной, если вовремя сменить фильтр не получилось? Если составить простую логическую цепочку, то получится следующее: через фильтр при работающем двигателе проходит всё то топливо, которое мы заливаем в бак. Соответственно, со временем весь тот мусор, который присутствует в бензине (идеального топлива нет даже в космической отрасли), забивает все протоки фильтра, и он просто перестаёт пропускать топливо через себя, либо это количество будет недостаточным. А поскольку топливный насос не спрашивает у фильтра о его самочувствии, то работать он будет продолжать с прежней производительностью и перекачивать прежнее количество бензина. В результате, поскольку лишнему топливу некуда деваться, будет нарастать давление, и насос очень быстро выйдет из строя.

В инжекторных двигателях засорение фильтра моментально вызывает падение давления (сильное) в рампе, а это значит, что динамика резко просядет, педаль газа будет отзываться очень долго. Так что, вот и явный признак того, что фильтр забился и его пора менять. Также при засорении фильтра топливная смесь становится обеднённой, и электронный блок (датчик кислорода) оповестит вас об этом с приборной панели. Но что конкретно вызывает «check engine», вы не поймёте, и вам придётся ехать в СТО, чтобы это узнать. И хорошо, если вам попадутся профессионалы, которые не станут разбирать половину машины, а проведут диагностику с новыми свечами, с новым топливным фильтром, полностью заряженном АКБ и выровненном давлении в рампе. Вот там и выяснится, что с машиной всё в порядке, нужно было просто заменить фильтр.

  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.