На участке трассы Москва—Петербург разрешили разгоняться до 130 км/ч
177

На участке трассы Москва—Петербург разрешили разгоняться до 130 км/ч
Август 02 13:35 2017

В России появилась еще одна автодорога, где автомобилисты имеют право разгоняться до 130 км/ч.

Новый скоростной режим введен с 1 августа на платном обходе Вышнего Волочка, входящем в состав будущей трассы Москва—Петербург. Впоследствии, по данным “Ъ”, максимальная скорость может быть увеличена на платной дороге Москва—Солнечногорск, а также на некоторых бесплатных федеральных дорогах.

В ночь с 31 июля на 1 августа изменился скоростной режим на участке платного обхода Вышнего Волочка протяженностью 72 км. Об этом сообщили в госкомпании «Автодор». Отныне, выезжая на эту магистраль, автомобилисты могут разгоняться до 130 км/ч (ранее действовал лимит 110 км/ч). Ввести новый скоростной режим на обходе Вышнего Волочка удалось «после долгой и тщательной работы по обследованию данного участка и согласования с ГИБДД», пояснили в «Автодоре». Для этого, в частности, трассу оснастили «автоматизированной системой управления».

знак 130 км/час

В 2013 году в ПДД были внесены изменения, разрешившие собственникам дорог повышать разрешенную скорость со стандартных (для автомагистралей) 110 км/ч до 130 км/ч. Автодорога должна соответствовать высшей технической категории, то есть не пересекаться с другими магистралями в одном уровне, иметь разделительные барьеры и т. д. До сих пор в России было всего два участка, где автомобилисты могли разгоняться до 130 км/ч, и оба на трассе М4 «Дон» (участки 76–103 км, 113–120 км).

Напомним, обход Вышнего Волочка — это один из двух функционирующих участков будущей трассы М11 Москва—Петербург (остальные еще строятся). На втором участке, от МКАД до Солнечногорска, скорость ограничена 110 км/ч. В Северо-Западной концессионной компании (эксплуатирует участок) “Ъ” заявили о планах по увеличению скорости до 130 км/ч, но конкретных сроков пока нет: идет согласование документации, необходимой для изменения режима движения.

У Федерального дорожного агентства (Росавтодора) участков со скоростью 130 км/ч нет, но ведомство также занимается постепенным увеличением скоростного лимита. Как минимум на 13 участках федеральных автодорог за последние несколько лет скорость была увеличена с 90 км/ч до 110 км/ч (включая участки М5 «Урал», Р217 «Кавказ»). «Считаем возможным продолжить работу по увеличению скоростного режима до 110 км/ч на сети подведомственных дорог,— заявили “Ъ” в Росавтодоре.— В настоящее время определяются еще шесть участков трасс, где после проведения необходимых мероприятий вступят в силу изменения скоростного режима».

В отличие от «Автодора» и Росавтодора, владеющих автомагистралями, власти Москвы и Московской области пытаются в целях безопасности снизить скорость движения на улицах и дорогах. Столичный Центр организации дорожного движения уже выступает за снижение разрешенной скорости в городе до 50 км/ч, но решение пока не оформлено. Подмосковный минтранс установил скоростной режим 50 км/ч с 15 июня 2017 года на участках Пятницкого, Егорьевского, Можайского и других шоссе в местах прохождения дорог через населенные пункты.

«Когда дорога позволяет ехать быстро, то это издевательство ограничивать скорость движения 90–110 км/ч,— говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.— Ведь водитель выбирает комфортный режим движения исходя из собственных ощущений, количества полос, ширины проезжей части. В этом плане меня удивляют некоторые участки Киевского и Ярославского шоссе, где даже после реконструкции почему-то стоят знаки «90»». Глава общественного совета Минтранса России Михаил Блинкин напомнил, что в ряде стран на дорогах высшей категории вообще нет ограничений скорости (например, в большей части федеральных земель ФРГ) или оно условное (100 миль в час, или 160 км/ч). «В России, к сожалению, таких магистралей пока еще очень мало,— заметил он.— Но надо понимать, что каждое подобное изменение скоростного режима должно сопровождаться серьезным обследованием»

Источник

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.