Авилон, Пробизнесбанк и Генпрокуратура – какая связь?
415

Авилон, Пробизнесбанк и Генпрокуратура – какая связь?
Июль 27 17:03 2017

В Нью-Йорке больше года судятся между собой бывшие владельцы «Пробизнесбанка», у которого отозвали лицензию в 2015 году, и совладельцы компании «Авилон», которая часто ведет бизнес с российскими силовиками.

Вторые требуют от первых выплатить долги; первые обвиняют вторых в угрозах и инициировании уголовного преследования в России. Как обнаружил журналист Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дмитрий Великовский, деловые связи между «Авилоном» и «Пробизнесбанком» и документы, представленные в американских судах, могут рассказать о том, откуда берутся государственные контракты на сотни миллионов рублей, — и о тесных связях между совладельцами «Авилона» и семьями руководителей Генпрокуратуры.

Владелец группы компаний «Лайф» Сергей Леонтьев, владевший среди прочего «Пробизнесбанком», был прогрессивным бизнесменом. В прессе его называли «банкиром-неформалом»; он рассказывал в интервью, что собирается строить IT-компании по модели Starbucks, и жаловался, что люди в России с детства живут «в системе двойных стандартов». «Пробизнесбанк», принадлежавший Леонтьеву и его партнеру Александру Железняку, входил в 60 крупнейших банков страны по активам — до августа 2015 года, когда Центробанк лишил его лицензии, выявив попутно операции по выводу активов на сумму более 30 миллиардов рублей.

Бывший президент «Пробизнесбанка» Сергей Леонтьев в Москве, 4 февраля 2009 года
Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Два года спустя, в апреле 2017-го, суд заочно арестовал Леонтьева и Железняка: следствие обвиняет их в том, что они создали преступную группу, чтобы расхищать средства из банка. Впрочем, оба к тому времени успели улететь в США — в России сейчас они формально находятся в розыске.

Одним из клиентов «Пробизнесбанка» был совладелец компании «Авилон» Камо Авагумян.

«Авилон» — многопрофильный холдинг, который, в частности, постоянно получает деньги от российского государства.

Так, фирма «Солт» (входит в «Авилон») в 2016-м заключила уже не первый трехлетний контракт с госкорпорацией «Ростех» на поставку автомобилей Mercedes и Maybach в лизинг на сумму 851 миллион рублей, а «Сельхозтранспорту» (тоже входит в «Авилон») государство в 2013 году заплатило 232 миллиона рублей за право пользования участком земли, который компания приобрела месяцем раньше. Принадлежащая владельцам «Авилона» компания «Агро-Инвест» в 2015 году получила от Минсельхоза субсидии на миллиард рублей на развитие теплиц в Калужской области. Еще одно важное подразделение «Авилона» — автодилер «Авилон АГ», многие годы продающий автомобили почти всем российским силовым ведомствам. Например, с Генпрокуратурой за последние шесть лет «Авилон АГ» заключил контрактов на 700 миллионов рублей.

Авагумян лично и «Авилон» многие годы отдавали банкирам свои доллары и евро «в рост» — под 10–12% годовых. Однако, как правило, деньги ссужались не самому «Пробизнесбанку», а российским и офшорным компаниям, которые контролировал Леонтьев. Это позволяло банкирам обходить регуляции, а клиентам — получать повышенную доходность. У операций зачастую была российская специфика: как рассказывал впоследствии американскому суду сам Авагумян, он передавал миллионы долларов представителям Леонтьева и Железняка наличными в сумках, а в качестве гарантий получал от них векселя (формально оформленные на его сына Карена). Спустя год вексель погашался — и сумка возвращалась, слегка увеличившись.

До 2015 года никаких проблем с этими отношениями не было — однако когда Центробанк лишил «Пробизнесбанк» лицензии, выплаты по векселям прекратились. В итоге банкиры остались должны Авагумяну и его компании около 100 миллионов долларов.

Между бывшими партнерами разгорелся конфликт, который вскоре добрался до американского суда.

В своем иске в нью-йоркском суде Сергей Леонтьев сообщил, что представители «Авилона» — могущественные люди, за которыми стоят российские силовики, а партнер Авагумяна, совладелец «Авилона» и гражданин США Александр Варшавский, якобы лично угрожал Леонтьеву. Бывший владелец «Пробизнесбанка» заявил: именно благодаря владельцам «Авилона» против Леонтьева и его партнеров было возбуждено уголовное дело. В ответ уже «Авилон» и Авагумян подали встречный иск, требуя вернуть им вложенные средства.

В ходе переговоров Варшавского с совладельцами «Пробизнесбанка» их юристы составили несколько черновиков соглашений «о порядке погашения задолженности». В них среди прочего присутствуют списки владельцев векселей, по которым необходимо расплатиться; а в этих списках — не только сын Камо Авагумяна Карен, но и Диана Карапетян, дочь заместителя генпрокурора России Саака Карапетяна. Ей принадлежат векселя на общую сумму в четыре миллиона долларов, выпущенные в 2015 году кипрской компанией Vennop Trading.

Подробнее в расследовании Медузы.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Seryakov Nikolai
    Июль 28, 13:35 #2 Seryakov Nikolai

    Если Авалон потереть получше, там не мало чего и кого можно отмыть…

  2. Alex Mos
    Июль 28, 16:19 #3 Alex Mos

    гидра начала саму себя жрать?

Only registered users can comment.