Сириль Депре и Дмитрий Сотников выиграли ралли Шёлковый путь — 2017
91

Сириль Депре и Дмитрий Сотников выиграли ралли Шёлковый путь — 2017
Июль 23 14:00 2017

Международный ралли-рейд «Шёлковый путь»-2017 финишировал в Сиане. Торжественная церемония стала кульминацией двух недель напряжённой борьбы по залитым проливными дождями трассам России, бескрайним степям Казахстана и раскалённым пустыням Китая.

Сильнейшими в зачёте внедорожников уже во второй раз подряд стали Сириль Депре и Давид Кастера на автомобиле Peugeot, а в классе грузовиков свою вторую победу на «Шелковом пути» отпраздновал гонщик «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников, в одном экипаже с которым марафон преодолели штурман Руслан Ахмадеев и механик Ильнур Мустафин.

Silk Way 2017

Сириль Депре (Peugeot Sport): “Это прекрасно, я счастлив! Мы со штурманом Давидом Кастерой и всей командой Peugeot Sport отлично поработали. В этот раз было очень много коварных мест, где можно было потерять всю гонку, нужно было справляться с самыми разными условиями. В ралли-рейдах побеждает тот, кто допускает меньше ошибок, так было и на «Шёлковом пути». В самом начале гонки мы застряли в канаве и потеряли 40 минут, но в этом спорте никогда нельзя сдаваться, всегда нужно подгонять себя, и наша победа доказывает это».

Церемония финиша ралли началась с выступления заместителя Министра Главного Государственного управления по делам физкультуры и спорта КНР Гао Чжиданя, затем спортсменов поприветствовал заместитель Министра спорта РФ Косилов Сергей Васильевич. В конце официальной части на подиум вышли руководитель проекта Международное ралли «Шёлковый путь» Владимир Чагин и его заместитель Фредерик Лекиен, и лишь затем началась кульминация вечера: торжественный проезд каждого из экипажей, преодолевших маршрут длиной 9 599 километров.

Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер»): «Я таких гонок даже не помню. Каждая минута и секунда чувствовались на физическом уровне. Приходилось выцарапывать их каждый день. С каждым днём становилось всё сложнее и сложнее. Лидировать столько дней – ещё сложнее. Я рад тому, что всё получилось именно так. Рад, что Антон Шибалов навязал такую острую борьбу – она добавляла гонке интриги. Оба получили удовольствие, потому что выкладывались полностью. К сожалению, победитель один. Я поздравляю Антона – очень хотел видеть его на первом месте – он отлично ехал. Отставание минимальное. Это говорит об уровне конкуренции».

Главными героями церемонии стали призёры гонки: под аплодисменты зрителей награду за третье место в категории внедорожников получил один из самых титулованных китайских пилотов — Хань Вей, второе место в гонке завоевал опытнейший французский гонщик Кристиан Лавьей, который в этом году стал лидером заводской команды Baicmotor Racing Team, а самых громких оваций удостоился Сириль Депре — двукратный победитель ралли «Шёлковый путь».

В категории грузовиков весь призовой подиум оккупировали экипажи «КАМАЗ-мастер»: вслед за Дмитрием Сотниковым на второй позиции расположился Антон Шибалов, в то время как третьим стал Айрат Мардеев.

Silk Way 2017

Уверенную победу челнинской команды отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин, который в своём поздравлении также отметил высокий уровень работы организаторов.

«Дорогие друзья! От души поздравляю вас с триумфальным выступлением на Международном ралли «Шелковый путь» 2017 года. Вы вновь продемонстрировали чемпионский характер и по праву заняли весь пьедестал почета. Своим успехом подтвердили непревзойдённые возможности отечественных автомобилей марки «КАМАЗ». Особо отмечу отличную работу организаторов соревнований. Уверен, такие замечательные проекты способствуют развитию международного гуманитарного сотрудничества, укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми. Желаю вам новых достижений и ярких побед», — сказано в обращении, опубликованном на официальном сайте Президента России.

Победителем категории T1.1 стал экипаж Кристиана Лавьея и Жан-Пьера Гарсена на автомобиле команды Baicmotor. В классе Т1.2 сильнейшими оказались Брайс Мензис и Питер Мортенсен из X-Raid MINI, в то время как в зачёте Т1.3 триумф отпраздновали Хань Вей и Мин Ляо, прошедшие марафон на багги Geely SMG. Победители гонки в зачёте внедорожников Сириль Депре и Давид Кастера также удостоились награды за первое место в категории Т1.4. В классе Т2.1 первое место завоевали Кирилл Черненков и Алексей Мун на автомобиле Nissan Patrol. Первую позицию в классе Т3.3 занял экипаж Мао Руйдзина и Рафаэля Торнабелл-Кордобы на багги Polaris, а в Т3.4 сильнее всех выступили Мария Опарина и Таисия Штанева из команды Suprotec Racing, которым также принадлежит первое место в женском зачёте. В категории Open сильнейшими стали Сергей Шалыгин и Артём Канивец на автомобиле Toyota Land Cruiser.

 

Silk Way 2017

Гонка уже во второй раз прошла по территории дружественных стран — России, Казахстана и Китая — маршрут, подготовленный лучшими специалистами в области ралли-рейдов, был вдохновлён генеральным партнёром проекта — ПАО «Газпром», поддерживающим дальнейшее укрепление экономических и культурных связей между странами.

Со стороны КНР партнёрами гонки выступили компания FBlife — крупнейший в стране цифровой портал, посвящённый автомобильной индустрии, а также одна из крупнейших площадок оптовой и розничной онлайн-торговли JD.com. Со стороны Казахстана поддержку дирекции гонки оказывала компания по управлению активами «АЛМАЛЫ».

Вместе с участниками маршрут благополучно преодолели 20 пресс-автомобилей марки Toyota, официального автомобиля ралли «Шёлковый путь». Каждый из этих автомобилей полностью преодолел сервисный маршрут гонки и уверенно справился с дюнами на подъездах к спецучасткам и 75 фототочкам близ сложнейших спортивных трасс.

Silk Way 2017

Официальным топливом ралли «Шёлковый путь» стала марка «Дизель Опти». Маршрут гонки стал полигоном для испытаний инновационного топлива «Дизель Опти». Весь путь от Москвы до границы с Китаем четыре экипажа заправлялись от специально сопровождавшего их бензовоза сети АЗС «Газпромнефть». За время испытания автомобили успешно прошли свыше 5 100 км и использовали почти 2 500 литров «Дизеля Опти» в условиях экстремальных нагрузок. По прибытии в Москву двигатели машин пройдут проверку независимых экспертов.

«СИБУР» выступил техническим партнёром ралли «Шелковый путь» по инновационным материалам и учредил специальную номинацию «За надежность автомобиля и мастерство в экстремальной ситуации», по итогам международного жюри в составе дирекции ралли «Шелковый путь», официального ТВ-продакшна и представителей компании «Сибур», победителем которой стал китайский экипаж на багги Geely SMG во главе с титулованным гонщиком Хань Веем.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.