Porsche Panamera — спорткар для академика
125

Июль 17 20:57 2017

Споры о качестве краснодарского камамбера все еще идут, хотя, если вы не специалист, разницу едва ли заметите. А вот дискуссия о пригодности Porsche для российских дорог давно уже закончена.

Porsche Panamera 2017Обычно тест-драйвы люкcовых марок или, как их иногда называют, «динамических презентациях», строятся по единому сценарию. Толпу журналистов и блоггеров привозят в красивое место за границей, рассаживают по новеньким машинам и отправляют в путешествие по безопасному и красочному маршруту. 
При этом, участвующий в тесте автомобиль 99% авторов и читателей никогда себе купить не смогут. После поездки по отличным европейским дорогам набирается горстка впечатлений, щедро сдобренных восторгами и завистью к будущим обладателям шедевра автопрома.

Ездить на такие премьеры интересно, но все чаще возникает вопрос – а как убедить читателя, что «это колесо до Казани доедет?».

Наверное, организаторов презентаций такие мысли тоже посещают, потому все чаще первую встречу с автомобилями класса Premium и Luxury проводят на российских дорогах. 
При этом, организаторы стараются найти максимально интересную площадку. Российскому представительству Porsche это неизменно удается.

На этот раз журналистов пригласили в Лефкадию, неподалеку от печально знаменитого разрушительным наводнением Крымска. Местечко с греческим названием находится в окрестностях села Молдаванское в Краснодарском крае и претендует на звание «русской Тосканы».

Porsche Panamera 2017Именно здесь семья русского олигарха Михаила Николаева создала винодельческое и сыродельческие хозяйства, пытающиеся тягаться с итальянскими. 

К сожалению, мы прибыли в Лефкадию в момент перерыва в сельскохозяйственных работах Виноград 23 сортов лозы из лучших мировых питомников мирно зрел на склонах с уникальным терруаром, чтобы позже превратиться в вино 11 сортов. Прошлый урожай дозревал в погребах. Современная линия по переработке и розливу стояла в ожидании следующего урожая.

Нам оставалось только наслаждаться дегустацией Каберне Фран — вина, как говорится в проспекте: «с ярким ароматом с тонами красных ягод и нотками черносмородинового джема, малины, оттенками фиалок и табачного листа» и Верментино — «с тонким, элегантным, слаженным ароматом с нотами цитрусовых, весенних цветов и белых фруктов».

Стоит отметить, что после дегустации столь возвышенные характеристики кажутся вполне оправданными. То же можно сказать и о сырах. Кажется, Лефкадия способна дать ответ на продовольственные санкции. По крайней мере, для себя я решил, что аккуратные коробочки с логотипом пропишутся в моем холодильнике и останутся там даже после отмены ограничений.

Споры о качестве краснодарского камамбера все еще идут, хотя, если вы не специалист, разницу едва ли заметите. А вот дискуссия о пригодности Porsche для российских дорог давно уже закончена. 
На видео гибридная Panamera предыдущего поколеия уверенно преодолевает по утру заснеженную колею неподалеку от турбазы «Гладенькая» в Хакассии. На нешипованой резине и с гибридной силовой установкой, между прочим.

Porsche Panamera 2017

Porsche Panamera 2017

Современная Panamera еще лучше подготовлена для российских условий. Автомобиль претерпел множество изменений по технике, экстерьеру и интерьеру. 

С первого взгляда бросается в глаза изменение силуэта. В ответ на критику эстетов в Штутгарте изменили заднюю часть кузова. У «латиноамериканки» нового поколения самая настоящая «бразильская попа». 

Задняя часть лифтбека перестала быть кургузой. Новая форма более выразительна и придает Panamera еще большее сходство со спорткаром.

А вид сзади и вовсе идеален. 

Глядя с этого ракурса, можно решить, что перед тобой тот самый «маленький автомобиль», только чуть пошире. Оптика приобрела безошибочную узнаваемость, и четыре «квадрата» светодиодов позволяют определить марку автомобиля даже на расстоянии.

Porsche Panamera 2017В интерьере обновленной Panamera царит сенсорный хай-тек и рояльный лак. Гладкие черные поверхности нарушают лишь относительно немногочисленные и неброские стальные кнопки. Большая часть настроек мультимедиа и других систем теперь управляется сенсорными клавишами. 
На мой взгляд, это такая же крайность, как и прежняя стилистика часов Vertu, и холодный метал кнопок мне как-то ближе.

Но в целом, в новой Panamera технических изменений все же больше чем эстетических. Прежде всего, это новые двигатели: шестицилиндровый V6 объемом 2,9 л и мощностью 440 л.с. (550 Нм) и четырехлитровый V8 би-турбо, мощностью 550 л.с. (770 Нм). Для глобального рынка в версии 4S Diesel доступен четырехлитровый дизельный двигатель агрегат, развивающий 850 Нм и 422 л.с. В России самая «скромная» Panamera продается с 330-сильным V6, пересев на который с 550-сильной версии в «обычную» ловишь себя на мысли, что «с ускорением, что-то не то». И это при 5,7 cекунды до 100 километров в час. 

Собственно, вот именно в этот момент понимаешь откуда берется та разница в три с лишним миллиона между разными версиями одной машины.

В новой Panamera очень много новой электроники в подвеске. Работа новой трехкамерной передней пневмоподвески стала более точной.

Аналогичное решение было использовано в Panamera до обновления, но в задней подвеске. Технология позволяет увеличить объем баллона на 60%, что существенно влияет на комфорт.

Ничуть не меньше ее и в различных ассистентах. Из всех автомобилей, оснащенных системой контроля следования по полосе или адаптивным круиз-контролем, Panamera отчего-то впечатляет меня больше всего. И я готов поспорить, что дело тут не в ценнике в от 8 до 11 миллионов.

Странно, но при всех очевидных достоинствах и восторгах, даже у автомобильных журналистов целесообразность предлагать такую модель в России до сих пор вызывает сомнения. 

Наверное потому, что формат Panamera остается уникальным. Это не кроссовер, не седан, не маленький родстер или купе. Здоровенная «сигара», очень похожая на универсал. Кто-то назовет её «сарай», я же в первое знакомство окрестил «спортивным лимузином» и это определение мне нравится все больше и больше.

И все же …«Ну вот зачем она? Кому она нужна?», — продолжал удивляться мой напарник, пока мы ехали к морю по отличной дороге.Ответ на вопрос не заставил себя ждать. Мы проезжали какой-то колледж и увидели реакцию студенток на белоснежный «спортивный лимузин». Оценить ее можно на 11 баллов по 10-бальной шкале. 

Уникальность Panamera в том, что ей удается совмещать несовместимое и она абсолютно способна производить то же самое впечатление, которое производит культовый «нормальный» маленький Porsche.

Porsche Panamera 2017И на провинциальную неизбалованность студенток премиальными автомобилями эмоциональную реакцию не спишешь. Туристический краснодарский край никогда не был депрессивным, что заметно по автомобильному парку местных жителей.

Впрочем, способность производить впечатление на рядового обывателя не может быть главным критерием оценки автомобиля. Гораздо важнее, что Panamera 100-процентно попадает в настроение своей целевой аудитории. Эти люди не страдают комплексами. Они успешны, солидны, но молодые в душе. Им не чужда роскошь — иначе, ради чего добиваться успеха? Но роскошь эта не кричащая, а добротная и лаконичная.

Видимо, оценив мнения этих людей об автомобиле, Porsche перешла к более скромному и современному дизайну интерьера. Более лаконичный и менее броский, он может стать отличным стимулом к покупке Panamera для поклонников Mercedes и даже интеллектуалов, предпочитающих Volvo.

И это не предположение, а факт. По долгу службы мне повезло некоторое время назад общаться с академиком, нашедшим секрет успеха для человека науки. Он отличался от стереотипного представления о человеке науки ровно также, как Panamera отличается от стереотипного лимузина или спорткара. Он не был аскетичным старцем в шапочке и бороде. Совсем наоборот, несмотря на почтенный возраст господин академик производил впечатление здорового жизнелюбца, а энергичности и харизме, которая сквозит в каждом жесте этого человека, позавидует большинство нынешних тридцатилетних.

Porsche Panamera 2017

Porsche Panamera 2017

Под стать образу и характеру была и его машина. Из всех возможны люксовых авто этот человек выбрал для себя именно Panamera, и выглядел в нем органично и стильно. Думаю, что новая Panamera ему понравится еще больше.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Домущий
Сергей Домущий

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.