Полисы ОСАГО будут активировать спустя трое суток после продажи
501

Полисы ОСАГО будут активировать спустя трое суток после продажи
Июль 13 21:55 2017

Банк России подготовил проект указания, по которому активация электронного полиса ОСАГО наступает спустя 72 часа после покупки.

Таким образом регулятор намерен остановить мошенников, которые покупают е-ОСАГО сразу после совершенного ДТП и заявляют страховой случай. В ЦБ признают, что заморозка полиса может оказаться ограничением для добросовестных автовладельцев, но отмечают, что у них всегда есть возможность совершить покупку в офисе страховщика.

О проекте нового указания Банка России «О требованиях к использованию документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО» сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Документ вводит так называемый «период охлаждения» для электронных полисов ОСАГО — они начнут действовать спустя 72 часа после продажи. Таким образом в ЦБ надеются остановить мошенников, которые оформляют ОСАГО сразу после аварии.

«Самый простой пример — когда уже совершено ДТП и в этот же день водитель пытается купить электронный полис ОСАГО. Это достаточно быстро делается — и через 15–30 минут он заявляет о ДТП. Нам бы хотелось такие случаи предотвратить, сделать “период охлаждения”, три-пять дней, не больше»,— заявил господин Чистюхин на XV международной конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Напомним, компании обязаны продавать е-ОСАГО с 1 января 2017 года. По оценкам ЦБ доля таких продаж составляет 10% от общего объема проданных полисов в стране. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) страховщики уже собрали 2,5 млрд руб по итогам электронных продаж ОСАГО. По состоянию на 7 июля заключено 994 тыс. договоров. Лидерами онлайн-продаж стали три региона, которые страховщики называют «токсичными» с точки зрения убытков — Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области.

В какой-то степени идея ЦБ может оказаться ограничением для автовладельцев,— признал господин Чистюхин. Однако, по его словам, это ограничение оправдано. «Мы должны защищать и стабильность системы как таковой. Сегодня стали распространяться случаи мошенничества. Даже не профессионального мошенничества, а мошенничества, когда люди попали в аварию и понимают, что не застрахованы. А им хочется быть застрахованными»,— поясняет зампред ЦБ. У добросовестных потребителей, которые не собираются мошенничать, а просто не успели купить полис заранее и хотят сделать это «день в день», остается возможность приехать в офис страховщика — там есть возможность показать страховщику автомобиль и убедить компанию в чистоте своих намерений.

Источник

  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

9 комментариев

  1. Sergei Didyk
    Июль 13, 22:18 #1 Sergei Didyk

    В Эстонии, лет 10 назад, полис начинал действовать в полночь после оплаты. Теперь вступает в силу мгновенно, сразу после оплаты, причём, страховку можно приобрести онлайн прямо на дороге при помощи телефона. Судя по всему, граждане не особенно стремятся обмануть страховые компании.

  2. Анатолий Мурай
    Июль 13, 22:33 #2 Анатолий Мурай

    С какого бодуна, деньги сегодня, а ответственность через три дня.

  3. Vitaly Devyatko
    Июль 13, 22:46 #3 Vitaly Devyatko

    Вот как так, продали почти миллион полисов на 2,5 миллиарда рублей, когда минимальный полис сейчас тысяч шесть стоит? Враньё в малом- враньё во всём!

  4. Aleksandr Rodionov
    Июль 13, 23:28 #4 Aleksandr Rodionov

    Третий день безрезультатно пытаюсь оформить новый полис е-ОСАГО. На одну машину в МАКСе запросили сканы всех документов согласно п.3 ст.15. , отправил сразу, тишина три дня. Вторую машину пробовал застраховать в Альфастрахе — всё заполнил, а в ответ — «Вы будете перенаправлены в другую компанию», машина 2005гв, по инсайдерской информации альфа не страхует авто до 2010гв, проверено в прошлом году на себе. Одним словом тридварасы.

  5. Андрей Кошкин
    Июль 13, 23:59 #5 Андрей Кошкин

    Речь идёт только об электронных (виртуальных) полисах. Обычный бумажный начинает действовать немедленно.
    На только что купленный новый автомобиль электронный всё равно не оформить, а продлить действующий всегда можно заранее.
    Проблем никаких не вижу, а вот мошенникам действительно кислород прикроют.

  6. Евгений Ванин
    Июль 14, 00:03 #6 Евгений Ванин

    ОСАГО А зачем он нужен? Платеж ого го, а выплаты -выкусь.Дибильные законы принимают, пока их исполняют)))

  7. Boslav Yugovich
    Июль 14, 00:41 #7 Boslav Yugovich

    Это жесть эти электронные полисы! Не сделать регистрацию мотоциклам потому что бумажные уже никто не продаёт, а электронные — ещё никто не продает!

  8. Vasily Savinov
    Июль 14, 09:01 #8 Vasily Savinov

    Т.е. человек, купивший машину, из салона может выехать только через 3 суток?

Only registered users can comment.