Smartmoto Challenge – победа в соревнованиях на скорость
58

Smartmoto Challenge – победа в соревнованиях на скорость
Июль 12 10:35 2017

По итогам четырех дней испытаний прототип команды Московского Политеха SMC Polytech «Phoenix» победил в соревнованиях на скорость и получил отдельную номинацию за лучшую быстросъемную батарею.

С 6 по 10 июля в Барселоне прошли ежегодные испытания для университетских команд Smartmoto Challenge. В этом году в соревновании приняли участие 11 команд из России, Польши, Украины и Испании.

«В этом году вырос уровень команд и соревнований. В жюри вошли представители компаний-лидеров на рынке производства мотоциклов, – рассказывает участник команды SMC Polytech Семен Земцев. – Например, наши проекты оценивал основатель знаменитой компании «Бультако», потому что конкурсный прототип в целом похож на их мотоциклы.

Особенности электробайка этого года – шипованная резина для разных типов трасс, электродвигатель с высоким передаточным числом для лучшего ускорения. Наш прототип «Phoenix» на 70% сделан в лаборатории «СмартМото» Московского Политеха, включая 2 съемные батареи. Среди российских команд у нас практически не было конкурентов, в основном соревновались с европейцами».

Соревнования дают студентам возможность создать настоящий электробайк с использованием самых современных технологий, приобрести навык работы в междисциплинарной команде и применить полученные в вузе знания. По заданию Smartmoto Challenge-2017 студенты за 9 месяцев должны были изготовить прототип электробайка для «эндуро» и продемонстрировать его характеристики на кроссовой трассе Автодрома Барселона-Каталунья. «Эндуро» (фр. endurance – выносливость) – дисциплина мотоспорта, в которой соревнования проходят на дорогах с различным покрытием и по пересечённой местности. В этом году студенческий прототип должен быть не только внедорожным, но и оборудованным быстросменяемой батареей.

По традиции электробайк в первый день соревнований проходит серьезную техническую инспекцию на безопасность и соответствие требованиям регламента. Эксперты проверяют тормоза, работу электроники, наличие экстренного отключения всех систем, шум-тест, а также тест на герметичность – для этого байк поливают из шланга, имитируя дождь. Участники делятся на две категории в зависимости от типа двигателя. Далее команда в своей категории участвует в динамических испытаниях на скорость «Ускорение», маневренность «Конусы» и гонки на трассе «Автокросс». Кроме того, участники должны защитить бизнес-план, конструкцию и дизайн проекта перед судьями соревнований – известными предпринимателями, инженерами, экономистами и дизайнерами. Таблица баллов за отдельные этапы соревнований будет доступна в течение двух недель на официальном сайте.

«На сегодняшний день наша команда победила в 3 международных соревнованиях из проведенных 5 – это серьёзный результат, – говорит декан транспортного факультета Московского Политеха Пабло Итурралде. – В этом году победу в основном этапе мы уступили польской команде, с которой каждой год делим первые-вторые места, и новой сильной команде из Испании. Надеемся взять реванш у команды польского научно-технического университета во время соревнований российского этапа Smartmoto Сhallenge Moscow-2017 в сентябре. При этом наш электробайк признан самым быстрым и судьи отметили специальной номинацией быстросъёмную электробатарею. Это значит, что наши технологии продолжают быть топовыми, и мы по-прежнему лидируем среди российских команд».

 

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.