Тест-драйв Bentley Bentayga
465

Июль 11 17:54 2017

Bentley Bentayga. Где в этом слове ставить ударение, никто не знает.

Сергей Асланян

Google-Translate на всякий случай ставит ударение на все три слога, поэтому ты сразу же понимаешь, что и он не знает. Лингвисты тоже затрудняются определить, поэтому каждый ставит, как хочет. Те, кто настаивает на английской версии — Bentayga, те, кто учил французский в школе — Bentayga. Все остальные, можете, пожалуйста, ставить посередине ударение. В принципе все догадаются, о чем идет речь, поскольку это пока еще не очень привычное слуху слово означает автомобиль, про который знают все.

Самая главная задача, цель, суть этого автомобиля не в том, что это роскошный, люксовый, престижный кроссовер крупного размера. Не в том, что он наделен способностью быстро ехать, стремительно разгоняться, а у него чумовая динамика — что разгонная, что тормозная. И не в том, что он умеет аккуратно возить яхты или целый дом на хвосте, ради чего у него много электронных помощников. Всё это вторично. Самое главное, ради чего сделана эта машина — это ее цена.

Это официально самый дорогой на планете Земля в данном классе автомобиль. У него всегда стартовая цена от 200 000 $. В нашей стране у него чисто умозрительная, видимо, для того, чтобы начать торг, отметка в 15 миллионов стоимости за базовую комплектацию — хотя какая у Bentley может быть базовая комплектация?

Машина, на которой я катаюсь на этой неделе, стоит 18 700 000 рублей.

И когда ты едешь в потоке, тебя ненавидят абсолютно все. Если просто Bentley Flying Spur, или Continental, или Rolls-Royce, который еще до недавнего времени был родственником, не вызывает таких эмоций, его прощают, потому что это седан, это престижно, великолепно, это со вкусом. Но это машина, которая где-то тут, с тобой рядом.

А Bentayga доминирует, она как гора, она как та самая скала, в честь которой названа.

Ее видят все. Владельцы Land Cruiser 200 просто перекашиваются лицами, когда видят эту машину. Те, кто сидят за рулем Geländewagen, страдают настолько искренне, что их даже жалко. Bentayga не могут простить того, что она существует, ни пиццевозы на Matiz, ни калиноводы, жигулисты и прочие сильно заниженные, КАМАЗы тоже бесятся.

КАМАЗ, который в принципе идет где-то вровень с этой машиной, не столько по цене, сколько по силе возмездия, не может простить Bentley сопоставимости тактико-технических характеристик, преимуществ в мощности и недосягаемости, которая между ними как пропасть.

Bentayga — это машина, которая никогда не оставляет людей равнодушными. И когда ты едешь на этой машине, ты можешь совершенно спокойно утверждать: что в радиусе целой улицы, ничего подобного по ценнику рядом нет. Вполне возможно, что в данную секунду времени по Москве ездит где-то 2-3 машины схожей стоимости. Это, скорее всего, автомобили скрытого бронирования. А все остальные дешевле.

И рядом с тобой оказывается какой-нибудь Cayenne — он дешевле. Рядом с тобой оказывается Ferrari — она дешевле. Рядом с тобой оказывается любая другая машина — она дешевле.

Bentayga покупают охотно, вся квота в нашей стране выбрана моментально. Как только были объявлены заказы, мы подчистили абсолютно все британские закрома. Об

той  машине осведомлены абсолютно все. И все знают, что да, это техника, да, это стиль. И этот стиль, как и цену, нельзя простить. Говорить о том, что эта машина красивая — это, как говорится, на вкус и цвет. На мой взгляд, это катастрофическая неудача. Но стилистически всё выдержанно настолько безупречно, что понятно, во-первых, это Bentley, во-вторых, это он, тот самый, та самая скала Bentayga. Никаких двух мнений быть не может, не спутаешь ни с чем.

В любом ракурсе понятно, о чем идет речь. О красоте как-то речь изначально не велась. Нужно было сделать фундаментально, нужно было, чтобы доминировала. Задача выполнена. Как только несколько лет тому назад появились концепт-кары, их показывали во Франкфурте, уже тогда все ахнули. Было понятно, что ориентир на роскошь, размер и возможность доминирования совершенно четко будет выдержан и впредь, и от концепта до серии именно эти параметры утрачены не будут ни в коем случае.

И вот едешь ты на этом автомобиле, и тебе в окно заглядывают все. Все тут же отводят взгляд, половина пытается держать дистанцию, потому что страшно. Остальные видят немецкий танк, под который нужно броситься с криком «Банзай!», «Пропади всё пропадом!», поэтому, например, суицидальные Лады перерезают поток только так. Из серии: щас меня Bentley зацепит, так хоть мы с ним потом поговорим на обочине. Что довольно странно, потому что, например, Continental не трогают вообще, просто аккуратно обтекают. А здесь нет.

Понятно, что у людей в этот момент адреналиновое перенасыщение. То есть их настолько оглушает наличие автомобиля Bentley Bentayga в потоке рядом с собой, что они просто теряют самообладание. Из человека тут же, моментально выныривает его сущность. Если человек был со знаком «минус», этот минус усиливается, если человек был со знаком «плюс», то этот плюс тоже усиливается, и человек становится просто любопытствующим. Хотя, конечно, с волной гнева в душе ему приходится как-то бороться.

У этой машины была судьба будучи спроектированной в Англии с возможностью реализации в Чехии. Ее должны были в какой-то момент, было такое технологическое решение, делать там же, где и Touareg. Потом одумались и решили, что когда машина стоит 200 000 $, она должна быть чисто британской. Лорды, в свободное от заседания в Парламенте время, должны взять белые лайковые перчатки, прийти на конвейер завода в городе Крю и спокойно собрать следующий экземпляр. Производственная программа – 3 000 в год, раскупается моментально. Мы свою квоту забрали и теперь боремся за ее увеличение, потому что нам не хватило.

А уж кому, как не нам ездить на подобных машинах. Ведь если в Европе это просто доминанта, то у нас это способ выживания. Любая машина в нашей стране должна быть, во-первых, полноприводной, а во-вторых, кроссовером с повышенным дорожным просветом. Здесь пневмоподвеска, которая позволяет тебе варьировать воцарение над трассой в очень широком диапазоне. Хотя, конечно, все эти технические чудеса останутся и непознанными, и нереализованными. И эта машина довольно эклектична, потому что она сделана в четком понимании целевой аудитории.

Ни один клиент Bentley никогда не опустится на колени или в смотровую яму, чтобы созерцать состояние своей машины с точки снизу, посмотреть, что у него там в потрохах. Так низко не упадет никто.

А там платформа VAG, на которой сделана и нынешняя Q7, и Cayenne, и следующий Touareg. Через какое-то время здесь же, на этой же платформе будет сделана Lamborghini Urus.

В нашей-то стране Lamborghini Urus из Урус-Мартана будет смотреться великолепно. Целевая аудитория живет там, вполне понятно, что название уже сразу легло на сердце этим людям.

И на этой VAG-овской платформе MLB идет и максимальная унификация. С Urus 20% точно будет по унификации. По платформе понятно, что это за машина. Все приемы Audi, особенно по передней подвеске, очевидны.

И суть технической эклектики в том, что, глядя на эту машину снизу, видишь, насколько она сделана по ширпотребовскому лекалу. Простенько, аккуратненько, в расчете на то, что этого никто никогда не увидит. Антикор — нет никакого антикора. Голое пузо, закрытое всего-навсего грунтовкой, некоторые швы загерметизированы.

И да, очень много нужной аэродинамической формы покрытий, которые в первую очередь работают как шумоизоляция, потом уже как аэродинамика. Снизу эта машина не столь монументальна, как снаружи и тем более внутри.

Подойти к ней спереди и пальцем потрогать решетку радиатора – вот у моих детей из этой же пластмассы сделана половина игрушек. Бампер на детской игрушке хромируют в подобной краске, вот именно эта же технология применена на решетке автомобиля стоимостью 18 700 000.

Но как только ты садишься внутрь… Под правой рукой у водителя очечник. Я вообще не очень знаю очкариков, которые туда кладут очки. Ray Ban, наверно – это просто позорище, нельзя с Ray Ban соваться за руль подобного автомобиля. Должно быть что-то такое от Сваровски. И уж если ты это имеешь, то вряд ли снимешь с носа, потому что все должны разглядывать твой портрет и упереться в том числе и в логотип Сваровски. Тем не менее, есть целых два очечника. Они отфрезерованы из единого куска чугуна и отхромированы по-настоящему, честным хромом, со специальной крышкой, которая захлопывается как снарядный ящик.

И когда ты в руки берешь эту увесистую вещь, ты проникаешься пониманием добротности всей конструкции. И в салоне всё такое: потрясающая шумоизоляция, дополнительные ковры. Причем именно в моей комплектации у машины строго 4 посадочных места и сзади 2 суперкресла, которые позволяют ехать так, как нигде больше. И там подлокотник посредине и такой же чугунолитейный, совершенно блистательный, для оптики Сваровски подочечник, который тоже не нужен.

И прекрасная стеганая по натуральной коже дырочка в багажник – те самые длинномеры. Когда вы повезете горные лыжи в своем Bentley за 18 700 000, вы же не на крышу их будете пристраивать, чтобы все читали, какой они фирмы. Вы их повезете, конечно же, в салоне. Поэтому для длинномеров у вас есть специальный, элегантнейшим образом оформленный люк.

И варианты по конфигурации кресла превосходят таланты серийного ортопеда. Так под вас подстроиться может только подобное кресло, но никак не доктор и даже не ваш мануальный терапевт, который норовит что-то исправить. Здесь исправлять ничего не будут. Регулировок, я не помню, то ли 400, то ли 600, 25 вариантов массажа, там еще 15 функций кондиционирования вас в этой странной части тела. Есть 32 функции обогрева всего, чего только можно, причем анатомического обогрева.

Вы можете подогреть левую ягодицу, можете правую, можете подогреть левое ухо, можете правое – пожалуйста, вы же купили Bentley.

И это всё на полном серьезе. Это всё сделано именно так, как вы и рассчитывали. Когда вы сели за руль (а в Bentley как раз ездят за рулем, это ж не Rolls-Royce), здесь за рулем сидишь ты сам. И поэтому на тебя так пристально смотрят.

И ты получаешь в руки стиль, элегантность и ту самую веру в добротность, которую и пытались сформулировать в этом автомобиле производители. Даже то, какой по сечению руль – это уже сразу готовая эмоция, чтобы этим можно было пользоваться, или если вдруг вам станет скучно. Не станет скучно, потому что в Bentley вы даже просто от прикосновений к рулю уже будете получать позитив.

А тем более, когда по этому самолетному кожаному салону вы пробежите взглядом, там ведь каждый элемент оформления – это не только функция, это еще и дизайн. От того, как, например, открываются и закрываются дефлекторы обдува специальной, якобы архаичной, кнопкой-дрыгалкой, вы тоже получите упоение.

Это отсыл к старым технологиям, которые присутствовали в Bentley как традиция долгие десятилетия. Здесь они явлены вам на новом витке эволюции как элемент дизайна, которым ко всему прочему удобно пользоваться.

Review Summary

5 out of 5
Двигатель
5 out of 5
Коробка (трансмиссия)
5 out of 5
Подвеска
5 out of 5
Тормоза
3 out of 5
Электроника
3.5 out of 5
Экстерьер
5 out of 5
Интерьер
4.1 out of 5
Комфорт
5 out of 5
Управляемость
4 out of 5
Безопасность
4.42 Good 4.42 out of 5
  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян — автоэксперт

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Andrey Arkhipov
    Июль 11, 23:18 #1 Andrey Arkhipov

    Видел такую в прошлый четверг на МКАД запад или юго-запад. Не Вы ли катались? 😉

  2. Миша Горбачев
    Июль 12, 23:28 #2 Миша Горбачев

    Я не покупал…

Only registered users can comment.