Студенты Политеха со своим беспилотным KIA Ceed выиграли РобоКросс-2017
76

Студенты Политеха со своим беспилотным KIA Ceed выиграли РобоКросс-2017
Июль 10 19:54 2017

По итогам соревнований робототехнических систем «РобоКросс-2017» победителем стала команда CVL Robotics Московского Политеха.

РобоКросс-2017

Команда CVL Robotics Московского Политеха.

.

РобоКросс 2017

Состязания автомобилей-роботов прошли в Нижнем Новгороде в направлении «Транспортные средства».

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» и «Группа ГАЗ» — популяризация современных технологий среди молодёжи, а также развитие робототехнических систем, которые могут найти практическое применение в краткосрочной перспективе.

РобоКросс-2017

Системы автономного и телеуправления для «робокара» Московского Политеха были разработаны студентами в рамках образовательной программы «Киберфизические системы».

Команда Московского Политеха (ранее МАМИ) принимает участие в «РобоКроссе» с 2013 года, одерживая победу в различных номинациях. В этом году она состязалась с 19 командами ведущих вузов и предприятий из Москвы, Владимира, Самары, Севастополя, Санкт-Петербурга и других регионов страны.

Основная идея «РобоКросса» – испытания мобильных робототехнических систем. На полигоне Горьковского автозавода участники продемонстрировали способность транспортных средств самостоятельно выполнить комплекс упражнений при помощи навигационной системы ГЛОНАСС. Беспилотный автомобиль в автономном режиме должен пройти трассу с препятствиями, выполнить развороты и другие маневры. Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество очков.

«Нельзя сказать, что победа далась нам легко. Во время тестовых заездов беспилотник врезался в бочку, из-за дождя пришлось на месте доделывать защитные кожухи для камер и датчиков, выходили из строя плата и моторчик. Но нам удавалось оперативно устранять все неисправности», – рассказывает член команды CVL Robotics Московского Политеха, помощник оператора Егор Рыбкин.

Робокросс-2017

Беспилотник создан на базе автомобиля KIA Ceed, безвозмездно переданного Московскому Политеху компанией «КИА Моторс Рус». Так как автомобиль оснащен механической коробкой передач, команде CVL Robotics Московского Политеха на «Робокроссе-2017» были начислены дополнительные баллы за сложность задачи.

«Транспортные средства со встраиваемой системой автономного управления более востребованы, чем другие беспилотники. В большинстве производимых беспилотных транспортных средств управляющие системы глубоко интегрированы во внутренние системы автомобилей. Автономный режим для них основной. Однако по прогнозам переход на полностью автономные транспортные средства возможен только в 2025-2030 годы. К этому времени многие эксплуатируемые сейчас автомобили будут еще пригодны к использованию. Кроме того, в ряде случаев функции автономного движения могут пригодиться всего несколько раз за весь период эксплуатации, либо их серийное встраивание может быть признано нецелесообразным. В таких случаях наличие универсального съемного модуля управления представляется полезным», – руководитель проекта, доцент кафедры «Автоматика и управление в технических системах» Московского Политеха, к.ф.-м.н. Тимур Тофикович Идиатуллов.

Звание лучшей команды среди разработчиков и коммерческих организаций в направлении «Транспортные средства» стала команда ФГУП «НАМИ».

В специальной номинации «За волю к победе» награжден Нижегородский государственный технический университет.

В направлении «Беспилотные летающие средства» (БЛС) победителями в номинациях «Автономные БЛС» и «Лучшее техническое решение» стала команда «Коптер Express» (Москва), а в номинации «Класс быстрого реагирования» победила – Le Talo (Владимир), также обошедшая соперников в направлении «РобоКросс-технологии».

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.