А вообще Evolution, WRX STi умерли?
645

А вообще Evolution, WRX STi умерли?
Июль 02 14:55 2017

«Ну когда же вы так вкусно расскажете про отечественные автомобили?»

Это зависит не от меня, это зависит от отечественного автопрома.

«Асланян есть ВКонтакте, а я подписался».

Ничего подобного, Асланяна нет ВКонтакте. Все 25 страниц Асланяна, сообщества Асланяна, имени Асланяна, посмертно Асланяна не имеют ко мне никакого отношения. Меня ВКонтакте нет. (Есть официальная группа AMSRUS – ред.)

Причем иду я вчера по московскому метро, ко мне подходит очень приятный человек, улыбается, совершенно искренне, говорит: «А можно я с вами сфотографируюсь?» Я говорю, пожалуйста, я весь такой вполне себе мемориальный, почему бы и нет. Он говорит: «Мы с вами ВКонтакте переписываемся». Увы, мы с вами не переписываемся, нет меня ВКонтакте. Мы с вами переписываемся либо через наш с Сан Санычем сайт, либо через другую социальную сеть.

«Стесняюсь спросить, а ZF уже не строит 8-ступенчатые автоматические коробки, только Aisin?»

Без стеснения, совершенно правильно вы спрашиваете. Строит, но ставит Aisin. Причем если посмотреть, что стоит у немцев, то, например, у того же самого Touareg стоит японский Aisin.

«Сергей Степаныч, в последней котировке нефти смотрели, при нынешних циферках актуально было бы представить аудитории самые дешевые иранские модели»

– пишет Виктор из Саратова. Котировки нефти смотрел, именно поэтому в Америке случился кризис продаж малолитражек. Помните, как американское правительство, при Обаме еще, тем самым, который писал у нас в подъездах, уговаривало людей пересаживаться на маленькие машинки типа Daewoo Matiz? Американцы как-то туда пытались влезть, и после этого у них было огромное количество телевизионных программ «Как похудеть» или «Какую часть организма отрезать, чтобы не потреблять столько картофеля фри».

Потом котировки на нефть показали истину, нефть подешевела. А американцы – такие странные люди, которые, во-первых, верят своему правительству, а во-вторых, понимают, что подобные вещи происходят надолго. Это не спонтанное снижение в результате игры трейдеров, это закономерный итог.

Нефть во всем мире подешевела. Нефть подешевела ровно настолько, что малолитражки умерли, и тут же возродился класс Silverado, Tahoe, Suburban, то есть огромных американских автомобилей. Люди бросились менять пять никчемных малолитражек на один нормальный автомобиль, потому что они знают, что эта покупка не на день. Никто не покупает себе Tahoe или Silverado, чтобы просто покататься месяцок-другой, пока биржа не устаканится. Нет, это стабильная картина. И люди вернулись к своим привычным V8, а по некоторым параметрам даже V10. Спокойно едут дальше.

А что у нас? У нас в каждом литре топлива цена нефти составляет 7%. Еще раз, 7%! 60% – это интерес нашего государства. То есть когда Владимир Владимирович, например, отчитывает у себя в кабинете какого-нибудь Вагита Алекперова, а тот, потупив взор, пытается изобразить стыдливый румянец во всю щеку, это игра. В данном случае виноват не Алекперов, а Владимир Владимирович. Это его конкретно работа приводит к тому, что государство у нас назначает 60% сверху на каждый литр нашего топлива. Биржи – только 7. Поэтому иранские модели, во-первых, к счастью, к нам не приходящие и, надеюсь, не имеющие шанса вернуться ни при каких обстоятельствах, нам не актуальны.

Меня просят спеть песенку про звездное лето Аллы Пугачевой. Нет, наверное, я петь не буду, я этого делать не умею. И вопрос как раз по Toyota Avensis 2003-го года, 68 000 километров пробега, стоит ли менять на Prius, или лучше взять что-нибудь другое?

Если на примус, то да, потому как мы видим экономическое развитие нашей страны и понимаем, что нужна землянка, патроны, соль, примус, дрова и какая-то автономия. Если на Prius, то не имеет никакого смыла. Ваш Avensis гораздо лучше и гораздо интереснее. Совершенно замечательная машина. Единственный «трабл» с ней – это размер резины.

«Можно ли снять сидения в легковом автомобиле для перевозки груза?»

Да, вы можете снять, потому что это ваша машина. Вопрос в том, что значит груз и каков груз. Вы этот груз собираетесь декларировать и иметь в том числе товарную докладную, или вы просто выкинули сиденья, повезли навоз к себе на участок? Пожалуйста, делайте всё, что хотите.

«Chevrolet Rezzo, пробег 140 000, сколько еще может прожить?»

– вопрос из Ликино-Дулёво. Chevrolet Rezzo живет очень долго, потому что кореец. У него всего одна комплектация, 1.6 всегда ручка. Тем не менее, автомобиль классный, убить его очень тяжело.Chevrolet Rezzo

Слушатель: Сергей, здравствуйте, хотел бы небольшой вопросик вам задать. Вы неоднократно сожалели о скорой кончине компании Mitsubishi и о том, что в модельном ряду остались только внедорожники, но и они могут скоро закончиться. А для меня эта компания закончилась, когда закончилась модель Land Revolution, причем с 9-й его версии. Что вы можете хорошего сказать про эту машину? Может быть, катались на ней?

С. Асланян: Ну, костотряс еще тот. Если у вас прочный позвоночник, и эмаль на зубах намертво сидит, то можно ездить на ней, в том числе и каждый день. Вообще, конечно, машина экстремальная. Но машина замечательная. Вот потому я и сожалею так громко о кончине фирмы Mitsubishi, что мне чрезвычайно нравится, как они работали и какие у них получались ласковые автомобили, как резко они бросились в автоспорт драться в первую очередь с Subaru, каких успехов они достигали и какая в принципе у них была потрясающая модельная политика.

Вы помните, Mitsubishi Sigma, Mitsubishi Diamante, Mitsubishi 3000GT, Mitsubishi Eclipse? Какие были автомобили! И как у них развивался полноприводный модельный ряд. Ведь у них же был, например маленький Lancer в кузове вагон и на автомате, он был полноприводным. Это было очень интересно, не говоря уже про всякие L200 и L300, к сожалению, тоже ушедшие с рынка и оставшиеся только в Японии, но уже на легковой платформе.

Всё это былое величие чрезвычайно жалко хоронить на сегодняшний день. Но компания Mitsubishi, во-первых, закончила выпускать легковые машины и больше не занимается их разработкой, то есть некое производство пока идет. Потом их всё-таки купил Nissan. Nissan пока еще не понял, что с ними делать. Но у Nissan есть свои полноприводники, и у Mitsubishi в этой связи перспективы, к сожалению, не самые радужные. А так, очень жалко, потому что машинки у них были чрезвычайно интересные.

Слушатель: А вообще Evolution, Subaru WRX STi умерли, такие машины больше не будут делать?

С. Асланян: Такие машины делаются, когда фирма очень богатая и очень стабильная. Для того чтобы выжить, нужно делать что-нибудь примитивное и простое, то есть ширпотребовское. Evolution – это вершина. И WRX STi – это тоже вершина.

Mitsubishi Lancer Evolution XВедь Subaru увядала у нас с вами на глазах точно так же, как и Mitsubishi, она была под GM. GM, к сожалению, закончил сотрудничество с ними, и фирма тут же упала на четвереньки, а потом поползла по-пластунски. Subaru тоже опиралась на американцев. Помните, какие Saab страшные появлялись, Saab 9-4, из Subaru сделанный?

Это всё фирмы, которые могли себе позволить американского союзника, и пока они состояли в браке с ним, чувствовали себя прекрасно, развивались. И тогда были деньги и технологии. То есть интеллектуальный потенциал был настолько огромным, что хватало идей создать подобные автомобили. Subaru ведь всерьез рубилась на чемпионате мира по ралли. И вы помните эти знаменитые 555, Prodrive, синяя машина золотые диски. Ведь это же был успех.

Могли. Потом ушли из спорта, завяли. Вы, сформулировав вопрос, на самом деле ответили на него сами. На сегодня нет никакого шанса дальнейшего развития этих моделей. Фирмы не тянут, спрос на рынке всегда был локальным. Эти машины производились только в убыток. Но они были имиджевые, и они заставляли людей всерьез относиться в целом к компании.Subaru WRX STI Type RA 2017

Знаете, как АвтоВАЗ. АвтоВАЗ не сделал вообще ничего. За последние 15 лет приличных машин там нет. И даже если он сейчас создаст, условно говоря, лимузин для президента и поучаствует в проекте «Кортеж», мы ему не поверим. Бесполезно, репутации ноль.

А когда у Subaru есть WRX STi, когда есть Evo 9, Evo 10, мы же понимаем, что это как раз интеллектуальное превосходство, продемонстрированное в металле. И оно великолепно. И Evo 9, и Evo 10 – это серьезные автомобили, и ездить на них очень интересно. Правда, нужно уметь. Если не умеешь, то телеграфные столбы начинают перебегать дорогу с такой скоростью, что уворачиваться уже не успеваешь.

Слушатель: Да, грустно. Но спасибо вам, Сергей.

С. Асланян: Очень грустно, потому что чрезвычайно жалко мне компанию Subaru, Mitsubishi. Они, конечно, не примут это во внимание. Где-то в неизвестной им стране какой-то Серёжа Асланян их оплакивает. А они тут в окопах более-менее ведут позиционную войну, как-то еще отстреливаются. Хотелось бы, чтобы выжили.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Никита. Вопрос по поводу бензина. Вот вы говорите, в Highlander можно 92-й бензин заливать. И по нормам наш 2-й бензин – это их 5-й.

С. Асланян: Это старый спор между милями и километрами, литрами и галлонами, что мы как считаем, как считаем октановое число. И американцы пребывают в этом легендарном состоянии, когда мы им предписываем 92-й по умолчанию и помним, что у них там какой-то всегда низкооктановый бензин. И мы всегда можем себе позволить залить наш, тоже низкооктановый.

Одно не является прямым следствием другого. То есть мы можем залить сейчас 92-й в Highlander не потому, что в Америке он действительно ездит на каком-то низкооктановом топливе. В Америке он ездит на совершенно другом топливе. В нашей стране это возможно, потому что в принципе эта машина потребляет от 91-го до 98-го любой, какой зальете.

Ближайший к этой цифре внизу – бензин Аи 92. Только поэтому мы можем себе его позволить, а не напрямую из-за того, что в Америке эта машина ездит на 92-м. Нет, это просто совершенно другой подход к одному и тому же, в данном случае, к октановому числу.

Слушатель: Добрый день. Рассматриваю машину для путешествий, очень хотелось бы приобрести внедорожный аппарат. И вот, рассматриваю либо Jeep Wrangler, либо Toyota Prado. Что посоветуете?

С. Асланян: А как вы себе рисуете сценарий этого путешествия?

Слушатель: Ну, путешествие где-то на 2 500 километров туда-обратно, холмистая местность, камни, может быть, склоны под 30°.

С. Асланян: Ну, нормальная дорога для Жигулей. До тех пор, пока в нашу страну иномарки не пришли, все на Волгах, Жигулях и Москвичах именно там и ездили. 2 000 километров в одну сторону, неровная дорога, и уклоны, и подъемы, и спуски, и боковые крены, и камни под колесами. И 175 дорожного просвета у Жигулей под картером заднего моста вполне хватало.

Wrangler вы имеете в виду нынешний, пятидверный, длинный?

Слушатель: Да.

С. Асланян: В расчете на то, что он новенький, из салона? Или какой повезет?

Слушатель: Ну, с небольшим пробегом, может быть 30 000, где-то так.

С. Асланян: К счастью, тот, кто купил себе настоящий американский Jeep, исполнил свою мечту, следующая мечта у него – от него как можно быстрее избавиться. Продают, да. Можно купить с пробегом в 30 000. Тут очень важно смотреть, какого он года. Потому что у Wrangler была, во-первых, специальная поперечина под катализатором, которая собирала сухую травку. Помните, как они горели шикарно?

Слушатель: Вот я бы тоже как раз хотел задать этот вопрос, опередили. Отзывов тоже много в сети, что горели. Это продолжается сейчас или сейчас эту ошибку исправили?

С. Асланян: Исправили, они просто передвинули, развели их так, чтобы эта полка не перегревалась катализатором. Причем когда люди пытались с ними судиться, то фирма им отвечала, что Jeep не предназначен для бездорожья, нужно было ехать по трассе. На полном серьезе они это отвечали.

Потом у первых пятидверок, которым сейчас уже, наверно, 5-7 лет, была очень интересная клемматика. Сидящие спереди получали всё, сидящие сзади не получали ничего. Поэтому сзади отмерзали ноги и уши, и люди умирали, превращались в кусок льда. А спереди сидели, жарились и пытались открыть окна, чтобы хоть как-то остыть. Происходило это одновременно.Jeep Wrangler

Сейчас это чуть-чуть получше. Jeep легендарен, он замечателен. Jeep, как любой автомобиль фирмы Chrysler, никогда не бывает здоров. У него всегда то лампочка не горит, то датчик не работает, то он вам прицельно намекает, что сейчас в лоб выстрелит air-bag, хотя никакой ошибки нет, но он ее показывает.

Он всегда как-то нервно намекает, что он действительно не внедорожник. Он легенда, ему нужно поклоняться, он должен стоять на газоне, вокруг него должны бегать красивые собаки и хозяин с фотоаппаратом. С колен снял, с гамака снял, на ёлку взобрался, сфотографировал.

И принцип существования Wrangler в том, что вы на этой машине умираете, вы на ней убиваетесь, вы ее прете, зажав зубами трос, через буераки. А она капризничает, упирается, протекает маслом, иногда сгорает. При этом она – легенда, а вы – всего-навсего водитель. Такое несправедливое распределение ролей.

Какая-нибудь Prado в этом отношении, конечно же – более правильная машина. Prado – это абсолютный грузовик, у него нет тормозов, нет руля и нет фар. Поэтому когда вы идете по трассе, и его шатает туда-сюда как УАЗ, он очень плохо останавливается, и вы успеваете поседеть, когда с большого хода на нем пытаетесь хоть как-то остановиться. Если вы на скорости 130-140 вышли на открытый участок, вас сдувает с дороги, потому что дорогу он просто не держит. И когда вы пытаетесь что-то увидеть под колесами, то, как правило, вы освещаете опушку соседнего леса.

Но многие фанаты этого не знают. Религия не требует критической оценки бога. Вы ему просто поклоняетесь. Поэтому у вас здесь два религиозных вопроса: вы собираетесь поклоняться богу Wrangler или богу, например, Prado. В зависимости от того, кого выберете, та машина и сделает вас счастливым. Вы как-то призадумались.

Слушатель: Спасибо большое. Да, призадумался, может быть, какую-то середину еще поискать.

С. Асланян: Если вам нужна золотая середина, чтобы вы ехали еще по бездорожью, то это Land Cruiser 100. На все времена, в любой стадии, в любой комплектации. А вообще-то это просто длинная машина универсал.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.