ОСАГО не повысит тариф
40

ОСАГО не повысит тариф
Июнь 30 13:57 2017

ОСАГО сможет выдерживать убыточность без повышения тарифа до конца 2018 года. А также на 16% может быть снижена средняя цена запчастей.

«Если государством, Центральным банком будет принято решение этот тариф держать, то к концу 2018 года рынок нынешний, его степень капитализации этого дела не выдержит, и лицензии будут сданы очень многими компаниями», — пообещал президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

С 28 апреля в России вступили в силу новые правила выплат по ОСАГО: вместо денежного возмещения потерпевшему в большинстве случаев ремонтируют авто. Такой порядок действует для договоров ОСАГО, заключенных после 28 апреля.

«Пока рано оценивать, насколько повлияло на уменьшение убыточности введение натурального возмещения в «автогражданке», которое действует с 28 апреля и призвано сократить издержки страховщиков на судебные выплаты недобросовестным автоюристам. Дополнительные требования, которые были введены к ремонту по ОСАГО (ремонт только новыми деталями, ремонт гарантийных автомобилей у дилеров), удорожали средний чек выплаты страховщика на 13% и не выровнли выплаты полностью.» — Игорь Юргенс

РСА просил Банк России увеличить территориальные коэффициенты ОСАГО в «токсичных» регионах, чтобы покрыть убытки от них.

«Мы предлагаем региональные коэффициенты там поднять, это дало бы около 20 млрд руб., которые закрыли бы «дыру». Мы ждем ответа по этому поводу от ЦБ», — рассказал Юргенс.

Несмотря на убыточность ОСАГО, сдача лицензии также может быть невыгодна. В этом случае страховщик продолжает выплачивать деньги по страховым случаям, но перестает собирать премии.

Цена запчастей может быть снижена

«Средняя цена запчастей в справочниках РСА, на основе которых рассчитывается ремонт по ОСАГО, впервые может быть снижена на 16% из-за укрепления рубля и появления на рынке более дешевых аналогов оригинальных запчастей», — отметил Игорь Юргенс.

Размер выплаты по ОСАГО рассчитывается по утвержденной ЦБ РФ единой методике расчета ущерба. Стоимость запчастей и нормочаса работ рассчитывается по справочникам РСА. Данные о средней цене запчастей по 50 тыс. позиций РСА получает от внешних подрядчиков раз в полгода.

«На рынок стали поступать абсолютно новые детали, которые можно ставить (на автомобили) по новому закону (о натуральном возмещении — прим. ред.), но которые изготовлены в Китае или Корее. Это абсолютный аналог «мерседесовских» и остальных (деталей), но конкуренция между автопроизводителями мира такова, что эти детали дешевле на 20% и более», — сообщил президент РСА.

Страховщики и дилеры

президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

По закону о натуральном возмещении в ОСАГО ремонт автомобиля должен производиться только новыми запчастями, а гарантийные машины до двух лет должны ремонтироваться у официального дилера. При этом потребитель не доплачивает за износ запчастей (замену старых деталей на новые), эти издержки ложатся на страховую компанию.

Однако, страховщики столкнулись с отказами ряда официальных автодилеров заключать договоры о ремонте автомобиля по ОСАГО. Дилеров не устраивают установленные единой методикой расценки на ремонт. В результате страховщики продолжают рассчитываться с потребителем деньгами.

Вопросы к единой методике есть у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая планирует предложить ЦБ подходы к более четкой дифференциации в стоимости ремонта в зависимости от региона, заявлял ранее замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

Зампред Банка России Сергей Швецов: «С переходом на натуральные выплаты вопрос стоимости ремонта переходит на уровень взаимодействия страховщика и автосервиса, и становится менее актуальным для потребителя.»

Источник
  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Aleksandrov Anton
    Июнь 30, 16:15 #1 Aleksandrov Anton

    Все это ОСАГО один сплошной обман. Как и все в этой стране сделано с целью собрать денег

Only registered users can comment.