Солидная машина – тест-драйв Nissan Murano
1 121

Май 09 13:30 2017

Японцы с очень большим уважением относятся к своему клиенту.

И каждый раз, когда они создают какой-то продукт, перед тем, как сделать некое абстрактное изделие, они целевую аудиторию изучают очень скрупулезно. У них задача, у них привычка, у них в принципе всю жизнь одна и та же цель – угодить клиенту. Своего внутреннего клиента они знают назубок, поэтому самый требовательный потребитель автомобильной техники – это японец. Именно для него создаются самые изощренные конструкции.

Русский автомобиль Nissan Murano произведен в Санкт-Петербурге. Фото: Сергей Асланян

Если посмотреть всерьез на то, что ездит по японским дорогам, то по уровню технической сложности это, наверно, автопарк №1 на планете Земля. Там очень много удивительного. Притом, что дороги-то у них хорошие, и каких бы то ни было климатических катаклизмов нет, чтобы преодолевать это на полном приводе или на полноуправляемом шасси.

Фото: Сергей Асланян

Но каждый раз, когда перед японскими конструкторами ставится задача покорить какую бы то ни было страну, или какой-нибудь серьезный рынок за пределами своей привычной территории обитания, они попадают в тупик.

Многосложность форм, фактур, материалов и оттенков. Фото: Сергей Асланян

Вот приходит к ним начальник и говорит: «Ребят, сегодня делаем машины для Америки. Америка? Это где»? Открываем атлас, смотрим. Америка в несколько раз больше, чем Япония. – А кто ж там живет-то? Спросить не у кого. Так, давайте посмотрим в Википедии, в энциклопедии. Ух ты, там живут американцы. А как они выглядят? Ну, наверно, как страна – страна большая, значит, и люди большие. Такие большие люди, они такие увесистые, серьезные. Они, наверно, курят сигары. Точно! Они носят стетсоны, они ходят в сапогах, ковбойских, со шпорами. В России, почему-то именно эти ковбойские сапоги называются «казаки», что непонятно.

Ну, все, портрет создан. Под него мы сделаем автомобиль. И довольно часто, особенно если это какой-нибудь полноприводный серьезный аппарат, с намеком от кроссовера на внедорожность, получается такая большая увесистая машина в шляпе, с очень серьезным выражением лица.

Сзади у Murano видеосалон. Фото: Сергей Асланян

И с дизайном тоже у японцев постоянно какие-то нетривиальные промахи, поскольку они знают, что самое красивое на свете – это сакура.

Это такая корявенькая, тощенькая палочка, у которой розовые цветочки сверху. Ничего краше нет. Краше может быть, наверно, только сад камней, на который можно в созерцательном состоянии веками глазеть. В этом и состоит истинная красота.

И мультимедиа, и подогрев. Фото: Сергей Асланян

Японские машины для внутреннего рынка, мягко говоря, неоднозначны. И каждый раз, когда приходится выплескиваться за пределы своей страны, например, в ту же самую Америку, портрет которой столь точно угадан, случается очередной ляп. Хотя японцам понятно, как выглядит американец – большой такой, солидный мужичище. А его вкусовые пристрастия как выглядят? Ну, давайте экспериментировать. Вот и наэкспериментировали.

Nissan Murano. Это уже третье поколение. Модель красиво называется Z52.

Главное достижение Bose — громкое звучание. Фото: Сергей Асланян

Машина сделана в Америке, машина выпускается для американцев. Если японцам сказать, что на свете существует Nissan Murano, они удивятся, потому что у них аналог этой конструкции несколько по-иному выглядит.

Платформа хорошо отработана, платформа довольно грамотно затеяна. Но вот попасть в формат Америки с этой машиной, с этой платформой, конечно, оказалось сложно. Но японцы – люди старательные. Они знают: американец должен ездить на Nissan Murano. Поэтому специально под американца будет создан именно этот автомобиль, для того, чтобы человек в шляпе и в ковбойских сапогах чувствовал себя как дома. А как дома? Шляпу на гвоздик, сапоги на табуретку, и из двадцати пяти подстаканников хлебать что-нибудь такое, чтобы, если в горле пересохло, можно было неплохо промочить.

Фото: Сергей Асланян

Но пока одна часть конструкторского коллектива в полном неведении нащупывает портрет целевой аудитории и как-то выстраивает отношения с дизайном, другая четко знает свой маневр. Японцы идут по пути очень многих автомобилестроителей, когда за точку отсчета в создании машины они берут всё-таки не платформу, а двигатель.

А в арсенале фирмы Nissan есть знаменитый двигатель семейства VQ.

Моторчик фантастический. Моторчик дебютировал чрезвычайно давно, в 1994 году. Это семейство V-образных шестёрок – семейство 94-го года. Он на Nissan Cefiro появился, потом потихоньку стал увеличиваться в объеме. Он алюминиевый. У него голова алюминиевая, у него кованые шатуны, у него кованое колено и развал 60 градусов всегда. А вот по объему цилиндров он, конечно, разный. Поэтому он есть 2.0, он собственно на Nissan Cefiro и появился в объеме 2.0. А дальше пошло нарастание – 2.5, 3.0, 3.5, далее со всеми остановками.

Пороги закрыты и одежда останется чистой. Фото: Сергей Асланян

Этот мотор на протяжении десятилетий занимал первое место в рейтинге двигателей планеты Земля. Этот двигатель по своей надежности, наверно, один из самых выдающихся. Чтобы убить двигатель этого семейства, нужно стараться специально, нужно туда гвоздей насыпать, песка какого-нибудь, еще что-нибудь туда засунуть, чтобы можно было наконец-то его заклинить. В остальных случаях этот двигатель живет, преодолевая недоразвитость сервиса и недотепистость владельца.

И когда компания Renault ходила по миру и присматривалась, за кого б замуж-то выйти? В свое время в Швеции пыталась жениха себе найти – за Volvo замуж выйти. Не особо получилось. Бац! А у Nissan-то приданое какое! У него же есть двигатель семейства VQ. Всё, брак. Брак по расчету.

Невнятная подсказка. Фото: Сергей Асланян

Каков результат этого брака? Двигатель семейства VQ на сегодняшний день ставится на 116 моделей концерна Renault, Nissan, Samsung, Infinity. А также, благодаря бейдж-инжинирингу, даже на некоторые автомобили с логотипом Suzuki, Mitsubishi, а заодно знаменитые гоночные Dallara. На этом двигателе даже ездит семейство Nissan Z, знаете, есть такие резкие спортивные автомобили. Это всё он, это всё тот же самый мотор.

И вот, нам повезло, этот потрясающий двигатель стоит под капотом Nissan Murano. Он там стоит всегда. Если Murano существует, то у него под капотом стоит именно этот мотор. Ну, и вариатор, и полный привод. Но это абсолютно неважно, потому что за подобный двигатель можно простить неоднозначность дизайна, непонимание американской целевой аудитории.

Кремовая кожа и даже руль кремовый — американцы такое ценят. Фото: Сергей Асланян

И те люди, для которых инженерная составляющая транспортного средства играет более весомую роль, чем все остальные антуражные аксессуары, они могут выбрать себе данный автомобиль из-за двигателя и больше никогда не звонить в программу «Гараж», спрашивая, а долго ли проживет этот мотор. Этот мотор переживет вас!

Этот мотор будет жить вечно. Этот мотор после того, как вы машину продадите либо, не дай бог, убьете, оттуда аккуратно выдернут и поставят на что-нибудь еще. У нас в стране он заявлен мощностью 249 лошадиных сил. И он на себе таскает практически все «Ниссаны», какие у нас есть под подобный тип и размер. Nissan Maxima у нас с этим двигателем была, Nissan Teana, а так же полный брат-близнец Nissan Pathfinder.

Двойное окно в небо. Фото: Сергей Асланян

Здесь, конечно, большая загадка, зачем нужно иметь в гамме два одинаковых автомобиля, зачем нужно продавать в России этих двух американцев, Pathfinder и Murano?

У них одинаковый мотор, одинаковая коробка, одинаковая платформа. У них одинаковое всё, кроме внешности. Единственное отличие у них в том, что Murano пятиместный, а Pathfinder семиместный. Вот если вам еще нужно к этому хорошему двигателю пару дополнительных табуреток в багажнике, то тогда вы идете и за эти же самые деньги, практически копейка в копейку, покупаете себе семиместную разновидность. Если вам это не нужно, вы покупаете себе за эти же самые деньги пятиместную под названием Nissan Murano. Благо, стоят они одинаково.

Наконец-то Nissan сделал переключение передач однозначным. Фото: Сергей Асланян

И вот, этот большой американский автомобиль выполнен в дизайне, который в Японии, скорее всего, считают за таковой, а во всем остальном мире воспринимают как карикатуру.

Ну, да, в свое время Mitsubishi по этим граблям прогулялась, сейчас Nissan себе подобные прогулки позволяет. Выручает что очень многим людям абсолютно неважно, как выглядит  машина. Особенно, тем самым американцам, которые в сигарном дыму, надвинув шляпу на глаза, едут по своим делам, не обращая внимание на внешность, сосредоточившись на том, что внутри. А что внутри?

Фото: Сергей Асланян

На нашем рынке это одна из немногих машин, позволившая такую роскошь: светло-кремовый салон, почти белый. Почти белые, с легким кремовым оттенком, кожаные кресла, такая же торпедо. И, о чудо! Такого же цвета руль. Руль, конечно, затирается довольно быстро. Но вы распахиваете дверь, вы, не измазавшись о порог (благо, дверь настолько обширная, с серьезными уплотнителями снизу, что порог всегда остается чистым), инсталлируете себя в огроменный аппарат под названием Nissan Murano и погружаетесь в это великолепие легкого кремового оттенка, нашариваете кнопку «Start», оживляете двигатель семейства VQ объемом 3,5 литра, переводите селектор CVT в «drive» и едете.

Фото: Сергей Асланян

И едете вы на этой машине, при всей ее невероятной мощности и огромном потенциале, как на очень тяжелом автомобиле. Машина ни в коем случае не дарит вам легкость. Pathfinder в этом отношении гораздо легче на подъем. Там наступил – он сразу стрельнул, понесся.

Murano солиднее. У него такой хитрый прищур спорного лица, что эта машина обязана весомо вести себя в потоке. И под седлом ковбоя в казачьих сапогах она ведет себя именно так, как было начерчено на кульмане в графе «Портрет целевой аудитории»: степенно, обстоятельно, перекладывая руль галсами, не торопясь, слушая музыку, из которой всё-таки следует, что американцы – глухие, потому что когда у них над ухом стреляли либо медведь по ушам топтался, у них все музыкальные оттенки пропали. Зато звучит Bose громко.

Красота полированных форм. Фото: Сергей Асланян

И в багажнике к запаске насмерть прикручен сабвуфер, который вам придется как-то оттуда выковыривать, потому что под этим сабвуфером лежит отвертка, которой его можно снять. Поэтому если у вас с запаской какие-то трудности, то вам сначала нужно будет решить проблему с музыкальной шкатулкой, а потом уже с запасным колесом.

Но звук есть? Есть. Руль кремовый? Кремовый. Двигатель потрясающий? Потрясающий. Вам что еще надо? Вам нужно было пять мест, и вы их получили.

Фото: Сергей Асланян

Murano тем еще интересен, что, поскольку он выглядит нетривиально, на него, конечно, заглядываются. Машина всегда выпадает из общего ряда, и если здесь была некая дизайнерская беспомощность, когда они не понимали, что такое хорошо и что такое плохо, в любом случае они решили очень важную задачу узнаваемости.

Фото: Сергей Асланян

Nissan Murano с кем бы то ни было перепутать совершенно нереально. Nissan с Nissan можно. Когда «Ниссаны» стоят, как сосиски разной длины, в общем ряду, не всегда догадаешься, какая здесь модель. X-Trail, например, и Qashqai их не отличишь. Даже когда знаешь единственную подсказку. Подходишь, начинаешь линейкой мерить – какая машина длиннее, та и оказывается X-Trail. С Murano в его стилистике чуть-чуть больше некой автономии облика. И все точно знают, что это Murano. Если такая задача стояла – достигнуто.

Фото: Сергей Асланян

В сухом остатке вы получаете машину, у которой очень удобная трансформация по салону. Задние сиденья, например, из багажника раскладываются специальной клавишей чисто механически. Вы ее дергаете – спинка ушла. А когда ее нужно поднять, вы же не русский, а американец…

Фото: Сергей Асланян

Русский человек спокойно, зная, что у него радикулит сейчас хрустнет, тем не менее берет и при помощи своей физической силы откидывает спинку назад. Здесь – нет. Здесь кнопочка электропривода. То есть туда складывает механика, обратно, на более тяжелую работу, подрядили электрический мотор. Нажимаете на кнопочку – спокойно поднимаются спинки заднего сидения.

Фото: Сергей Асланян

Места за водителем невероятно много, представьте себе, это же платформа семиместная. Огромный багажник и огромное пространство для сидящих сзади. И только для пассажиров заднего ряда два монитора. Они могут вам выносить мозг на протяжении всей поездки любимыми мультиками.

Bose отлично выглядит и блекло звучит. Фото: Сергей Асланян

Наушников нет, хотя можно их подключить. Специальный пульт, два дисплея, и там у вас всю дорогу развлекаются дети. Даже взрослые люди резвятся, потому что могут сплясать на задних сидениях, а могут спокойно закинув ногу на ногу ехать.

Один из лучших двигателей в мире. Возможно, самый лучший. Фото: Сергей Асланян

А вы здесь у себя на капитанском мостике управляете мощным мотором, у вас штурвал, у вас легкие внятные тормоза. У вас справа пассажир, до коленки которого вы, кстати, не дотянетесь, потому что нужно лезть через огромный забор. Там такой серьезный бруствер, что даже в порыве соблазнения у вас ничего не получится, придется останавливаться и переползать на заднее сидение.

Независимая задняя подвеска. Фото: Сергей Асланян

Но, солидная машина, по цене практически такая же, как все. И ровно настолько, насколько она смогла вас привлечь, ровно настолько, как всякий истинный японец, она сможет вам угодить.

Усиленное днище. почти рамная конструкция. Фото: Сергей Асланян

Review Summary

5 out of 5
Двигатель
4 out of 5
Коробка (трансмиссия)
5 out of 5
Подвеска
4.4 out of 5
Тормоза
4 out of 5
Электроника
3 out of 5
Экстерьер
4.5 out of 5
Интерьер
5 out of 5
Комфорт
4 out of 5
Управляемость
4.5 out of 5
Безопасность
4.35 Good 4.35 out of 5
  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

6 комментариев

  1. Антон Шапарин
    Май 10, 09:33 #1 Антон Шапарин

    Забыта одна значимая для VQ вещь — расход….

  2. Волков Михаил
    Май 10, 09:34 #2 Волков Михаил

    А чё, ни цены ни расхода не указано? Забыл или боишься испугать?

  3. Denis Nicolaevich
    Май 10, 16:15 #3 Denis Nicolaevich

    помимо расхода, еще цена…

  4. Юлия Ромина
    Май 10, 16:33 #4 Юлия Ромина

    Нам такую дали взамен пасфайндера, который глох на полном ходу, очень неприятная ситуация была. Помогли грамотные юристы. Мурано в максималке. Оранжевый 🙈😄

  5. Aleksey874
    Май 11, 08:11 #5 Aleksey874

    Добрый день! Эксплуатируем Мурано с конца сентября 2016г. Сейчас пробег 20 100км.
    Расход по городу (Пермь) 20-23л. Трасса Пермь-Екатеринбург, если ехать спокойно 9,9-10,5л. Наушники беспроводные 2 штуки у нас были в комплекте. Ещё бы защиту аркок сделали не войлочными или сделали возможность купить оригинальную пластиковую. Есть только не помню где, спереди или сзади. Машина хорошая. Первое ТО на 15 000 обошлось в 5 800,00. Оранжевый цвет просто супер. Спасибо Сергей за отзыв. Алексей, г. Пермь

Only registered users can comment.