Как выбрать автомасло, какие виды моторного масла бывают?
143

Как выбрать автомасло, какие виды моторного масла бывают?
Апрель 20 21:44 2017

Какие бывают виды моторных масел

Правильно подобранный смазочный материал способен существенно увеличить срок эксплуатации механизмов. Каждый вид автомасла предназначен для определенного автомобильного узла. Так, например, трансмиссионное масло будет свой уникальный состав, который будет значительно отличаться от моторного или промывочного масла. Главное задача любого смазочного материала состоит в уменьшении коэффициента трения между рабочими деталями, а также эффективной очистке всех подвижных элементов от нежелательных компонентов: грязь, нагар, коррозия.

Современная классификация автомасел производится на основании нескольких факторов: технология изготовления, тип применяемого сырья, область использования. В соответствии с первыми двумя параметрами смазочные материалы могут быть разделены следующим образом:

  • синтетические;
  • полусинтетические;
  • минеральные.

«Синтетику» получают путем химического синтеза некоторых материалов. По своей сути «синтетика» имеет полностью искусственный состав с молекулами одинакового размера. Молекулярная однородность более качественно снижает уровень трения, что положительно сказывается на работе машины.

Полусинтетическую продукцию производят при помощи смешения синтетических и минеральных масляных основ. Это компромиссный вариант для простых обывателей, которые плохо ориентируются в выборе смазки.

Минеральные смазки изготавливаются посредством переработки и очистки сырой нефти. В результате фильтрации происходит удаление нежелательных примесей. При этом сохраняются полезные частицы всех размеров и форм.

Каждый из вышеперечисленных продуктов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому прежде, чем купить автомасло, учитывайте технические особенности вашего двигателя, условия эксплуатации, стиль вождения, изношенность основных узлов и пробег автомобиля.

Исходя из области применения автомасла, классификация может быть представлена следующими маслами:

  • трансмиссионными;
  • моторными;
  • промышленными;
  • промывочными.

Трансмиссионная смазочная продукция необходима для корректного функционирования коробки передач. Такие масла отличаются более густой консистенцией и красной цветом жидкости. В зависимости от типа трансмиссии данная смазка бывает для МКПП и АКПП.

Моторное масло разрабатывается с учетом типа топлива, которые используется в двигателе внутреннего сгорания. Часто можно встретить смазочные составы отдельно для бензиновых и дизельных ДВС. Однако встречаются комбинированные моторные масла. Они универсальны и подходят для обоих видов силовых агрегатов. Качественное масло для мотора обеспечивает хорошее охлаждение и очищение двигателя. Кроме того, увеличивает его внутренний ресурс, снижает расход горючего.

Промышленные смазки используются при обслуживании вентиляторов, швейных машин, холодильников и других видов оборудования производственного назначения. Данные смазочные материалы предупреждают пенообразование, окисление шестерен, оказывают водоотталкивающее действие.

Промывочные смазочные жидкости предназначены для проведения очистительных процедур в различных механизмах. Такие жидкости помогают более эффективно справляться с отложениями, засорами, так как содержат определенный процент моющих веществ. Область применения промывочных составов достаточно широка: промышленное и бытовое оборудование, КПП, двигатель, мосты и т.д.

Главные характеристики моторных масел

Сегодня можно купить автомасла с маркировкой SAE. Согласно этой системе определяется коэффициент вязкости масла. Поскольку вязкость является основополагающим критерием в выборе смазочных составов. Система SAE необходима для комфортного и быстрого выбора смазочной продукции. Благодаря специальной маркировке на упаковке канистры можно с легкостью узнать об особенностях продукта: температурный режим, сезонность. Например, летнее масло будет обозначено сочетанием цифр и букв — SAE 20. Данное сочетание сообщает покупателю о тот, что смазка является летним и минимально допустимое значение температуры, при которой возможна эксплуатация смазки, составляет -10 градусов. Для обозначения зимнего масла в название добавляют латинскую букву «W» — winter, а всесезонное — две цифры и такую же «W». Так, маркировка 0W-30 говорит о всесезонности масла, а также же о его верхнем и нижнем температурных порогах от +20 до -300С.

Помимо вязкости существуют другие не менее важные характеристики:

  • защита от образования ржавчины;
  • противопиттинговые и противозадирные свойства;
  • охлаждение;
  • герметичность;
  • смазочная способность;
  • очистительные свойства.

Современный рынок предлагает купить автомасла различных брендов. Поэтому стоит обращать внимание именно на свойства масла, а не на марку. Впрочем, авторитетность бренда говорит сама за себя. Очень часто именитый бренд отождествляется с эталоном качества и надежности.

Основные производители автомасел

В мире насчитывается огромное множество изготовителей смазочных материалов для автомобилей. Однако есть определенный круг торговых марок, которые смогли завоевать покупателей непревзойденным качеством своих товаров. А многие из них уже осуществляют свою деятельность на протяжении нескольких десятков лет. Рассмотрим те автомасла, купить которые можно в Украине, России и других странах СНГ.

Компания Shell — огромнейшая энергетическая корпорация. Ее производственные мощности располагаются по всему миру. На данный момент Shell — лидер рынка энергоресурсов. Компания выпускает все виды смазочной продукции. Наиболее популярны Shell Helix, Shell Spirax. Также очень востребованы шелловские антифризы, омыватели стекол, очистители.

Концерн ExxonMobil — крупнейшая американская компания по производству высококачественных моторных масел. Товары ExxonMobil много раз становились победителями международных соревнований в соответствующей области. Компания ExxonMobil сотрудничает с автозаводами, которые заливают автомасло Мобил в изготавливаемые авто прямо при сборке.

Немецкий бренд Liqui Moly занимается изготовлением первоклассных автомобильных масел. Один из лидеров в своем сегменте. Компания Liqui Moly заключает контракты с многими гоночными предприятиями. Формула смазочных составов постоянно совершенствуется. Ликви Моли ежегодно тратит внушительные суммы на исследования и внедрение новых технологий. Из-за чего товары этой торговой марки удовлетворяют требованиям большинства автопроизводителей. Продукция ТМ Моли делается исключительно на немецких заводах, что сводит к минимуму вероятность возникновения подделок.

Британский концерн Castrol специализируется на производстве смазочных материалов для авто. Сегодня автомасло Кастрол — лидер продаж в своем ценовом диапазоне. Данный товар ориентирован на снижение износа ДВС при его запуске. Подобный эффект обеспечивается инновационной технологии MAGNATEC. Специальные микрочастицы буквально притягиваются к поверхностям деталей, образовывая плотный слой защитной пленки. Технология EDGE — это усовершенствованный аналог MAGNATEC. Благодаря новой формуле контакт между подвижными элементами в силовой установке уменьшается на 40%, а коэффициент трения — на 15%. Кастрол представляет собой идеальное соотношение цена/качество. Пользуется спросом в таких странах, как Украина, Беларусь, Россия.

Французский бренд Elf реализует превосходное моторное масло. В своей линейке французы имеют составы, которые подходят для легковых и грузовых машин. Эльф сразу заливают в силовые агрегаты таких монстров автомобилестроения, как Reno, Nisan, Dacia. Многие автопроизводители рекомендуют использовать Эльф в своих автомобилях.

Интернет-магазин Bestbattery: авто товары по доступной цене

Наш магазин предлагает широкий ассортимент автомобильных товаров от проверенных дистрибьюторов. Сайт Bestbattery закупает оригинальную продукцию у официальных дилеров. Этот фактор является ключевым в нашей ценовой политике. Благодаря прямым поставкам без привлечения посредников стоимость реализуемых товаров остается очень выгодной. Ведь из нее исключены наценки магазинов и третьих лиц. К тому же наши цены не меняются в зависимости от региона: Одесса или Киев — ценник останется прежним.

Интернет-магазин «Бестбетери» всегда заботится о покупателях. При необходимости получить консультацию касательно выбора смазочных жидкостей в Днепропетровске или Одессе специалисты магазина с радостью помогут. На сайте доступна вся исчерпывающая информация о товаре, есть возможность почитать отзывы или оставить свой. Каждый клиент сможет подобрать что-нибудь по своему бюджету и предпочтениям. Неважно, какой марки продукт вы купите. Весь товар полностью сертифицирован, имеет необходимые документы, подтверждающие его качество и соответствие мировым стандартам.

Наш каталог каждый день обновляется и расширяется. На данный момент для продажи доступны автомасла от мировых автогигантов: Shell, Elf, Zic, ExxonMobil, Liqui Moly, Castrol. Также Бестбетери может предложить синтетические, полусинтетические (5w20, 5w40, 0w30, 5w40), минеральные (15w50) смазки.
Помимо всего прочего, наш интернет-магазин реализует товары оптом. Для оптовой закупки нужно связаться с менеджером из отдела продаж по телефону, указанному на главной странице.

Возможна доставка в любой город Украины: Харьков, Днепропетровск, Львов. Магазин работает в рамках действующего законодательства. Поэтому вы можете вернуть товар в течении 14 дней с момента покупки, если причина возврата не противоречит действующим нормам законодательства.

Источник: Akkumulyatory.od.ua

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.