А ведь могли ругаться до хрипоты, что «шестерка» лучше «трешки»?
1 437

А ведь могли ругаться до хрипоты, что «шестерка» лучше «трешки»?
Март 26 18:30 2017

«Сергей, не могу согласиться, «пятнашка» была нужна людям. Простая, дешевая машина, которую можно починить на коленке».

У меня был замечательный приятель старшего поколения, он рассказывал, как купил ВАЗ-2115. Говорит: «Назло системе, пришел и, как колбасу, просто купил ее в магазине. Жалел об этом все 5 лет, сколько на ней ездил».

ВАЗ-2115 была уродом, по конструкции машиной неудачной. Для нас ВАЗ-2108 была прорывная. Мы наконец-то с опозданием на 20 лет изобрели под присмотром немцев передний привод, поперечное расположение агрегатов, кузов хэтчбек. Для нас, вечно отстающих и догоняющих, это был прорыв.

Не забывайте, что президента, а так же модельный ряд в автомобилях, надо менять регулярно. Есть определенный цикл: у президента от 4 до 6 лет, после чего он должен немедленно покинуть свой пост.

Жизнь на конвейере любого автомобиля — это 7-9 лет, за это время мир уходит вперед. Если мы не хотим всю жизнь плестись сзади и кого-то догонять, то машину надо менять вовремя.

Тот же Прусов, когда была рождена эта уродливая, длинная, чудовищная 5-дверная Нива, он с сожалением к этому относился. Это же не коньяк, который с годами становится лучше.

«Наш автопром в место эволюции, породил мутанта в виде пятидверки», — да.

«Иностранцы покупают его, как диковинку или как экзотику?», — они покупают ее по кошельку. Вот, дешево. Она по сию пору полноприводная, хотя, конечно, экзотики в ней больше, такое ведро с мотором…

«А ведь могли ругаться до хрипоты, что „шестерка“ лучше „трешки“», — так и было.

«Почему АЗЛК и Иж не сделали внедорожники?», — сделали. Была модель Иж-2126-060 полноприводная, официальные ее годы жизни1995-2005. Мы еще в тот момент хвастались, что это наша русская Impreza, легковая машина, хетчбэк или универсал — два варианта кузова было.

Иж 2126-060

Да, делали, пытались, но это скорей Москвич-410. Конструкция, устаревшая в момент рождения.

На АЗЛК было много работ на эту тему. Я ездил в свое время на экспериментальном полноприводном Москвиче-2141. Любопытно, вполне, но к тому моменту завод уже деградировал. То, что он не умер фактически, не означает, что он не умер морально. Завод был покойником. Фантомное явление, он еще трудился, пытался что-то сделать, но был уже не способен.

«В 1991 году не каждый мог себе позволить Ниву. Асланян, вы хвастаетесь или скорбите?».

В 1991 году у меня еще была дубленка и до этого у меня была 24 Волга, которую в этой стране вообще никто не мог себе позволить. Я не застрелился, а в эмбриональном состоянии меня не облили кипятком, хотя надо было, потому что, как это, страна не может, а этот очкарик себе такое позволяет.

Слушатель: Нива — машина, которой я благодарен за то, что она меня познакомила с природой. Правда это была уже машина 1.7 двигатель.

Сергей Асланян: Заодно понять, что такое воля! Можно было сесть и ухать.

Слушатель: Да, и тебя не мог никто остановить, сказать, что туда ехать нельзя. В отличии от сегодняшнего времени… Коль уж погрузился в мир внедорожников, хотел воспользоваться советом. Являюсь обладателем в течении года Pajero Sport 2012 года, что можно ждать? Пока никаких проблем не вижу.

С. Асланян: И не будет, замечательная машина. Тем более у нее вся трансмиссионка механическая, это не как большой Pajero, у которого электрическое подключение блокировки. Чем больше механики, тем дольше служит машина. Дизель у вас, на мой взгляд, самый экономичный на планете. Вы на нем когда-нибудь больше 10 литров на 100 километров умудрялись получить расход?

Слушатель: Только когда еду с прицепом зимой по занесенной дороге и то это в районе 11-12 литров.

С. Асланян: В остальных случаях 9,2-9,5 — это максимум, который двигатель может употребить. Удобно, хорошо, тепло, огроменный багажник.

Слушатель: Багажник, да, вспоминается автобус ПАЗ.

С. Асланян: В ПАЗике просто было скудно, у вас, конечно, лучше. Проблемы, которые могут возникнуть у Pajero Sport, будут в последнюю очередь механические и в первую — кузовные. Потихонечку коррозия крадется по кузову, по скрытым полостям и это требует некого внимания и бессильного понимания того, что мы разведем руками, что ж тут делать.

Слушатель: Слушаю ваши передачи и эту машину завернул в винил по самое не балуй.

С. Асланян: Это правильно. Я свою тоже завернул, как только купил, сразу в винил по самую крышу, даже фары заклеил. По сию пору царапины мне не страшны, но скрытые полости, все арки, особенно сейчас, когда от соли мы уже избавились, под давлением в специальной мойке мы моем. Там у меня есть пара хороших ребят и после зимы мы начинаем вымывать все это, чтобы там не копилась соленая смесь.

Слушатель: Еще вопрос  по малоскоростной турбине, насколько от нее чудес еще можно ждать?

С. Асланян: Не на сколько. Не думайте, что турбина — это слабое звено, которое вас подведет. Тем более у вас нет никаких спецрежимов гоночных, нормальная штатная работа, никаких проблем не возникает. Естественный износ через какое-то время и стандартная рекомендация — почаще менять масло. Даже неважно, насколько оно хорошее, фирменное. Тогда машина будет служить вам вечно.

Слушатель: Я хочу поменять машину Volkswagen Golf VI на более бюджетную российской сборки. Посмотрела Hyundai Creta, Ford EcoSport и Nissan Terrano. Какая машина на ваш взгляд более бюджетная с точки зрения эксплуатации и ремонта?

С. Асланян: Самая надежная Creta. У нее очень хороший мотор, не самый экономичный, но самый надежный на сегодня из того, что предлагается.

Terrano — это все-таки Duster, кроссовер, вам скорей всего захочется автомат. А там вместо автомата такой подвох стоит, он так ждет растопырив ладошки, когда вы туда сунете весь свой бюджет. Через некоторое время он с удовольствием его пережует. Хотя эта машина позволяет заехать туда, куда иногда Нива заезжает.

Но Creta будет проще всего. Она самая правильная в первую очередь по ресурсу двигателя. Либо подождите, сейчас через какое-то время к нам на рынок придет Ravon R4, известный в предыдущей реинкарнации, как Chevrolet Cobalt. У него будет тот же мотор, хорошая 6-ступенчатая коробка передач. Возможно он к нам придет уже с рестайлингом, тоже будет молодцом.

Ravon R4

Chevrolet Cobalt вернулся под псевдонимом Ravon R4

Слушатель: А у Hyundai Creta надежный автомат стоит?

С. Асланян: У нее 6-ступенчатый автомат и в комплектации полный привод, 2-литровый мотор…

Слушатель: Нет, я беру 1.6 и полный привод.

С. Асланян: Мотора 1.6 вам будет не хватать. 2 литра на полный привод на 6-ступенчатый автомат — правильная комплектация. Вы на Creta будете ехать замечательно, где угодно, в любую погоду и не будет ситуаций, что вы застряли.

Слушатель: Я обладаю автомобилем ВАЗ-2101 1981 года, вторая реинкарнация. Как вы относитесь к владению в данный момент такими автомобилями? Я считаю, что «копейка» сейчас наиболее оптимальный вариант, потому что запчасти до сих пор для нее делают.ВАЗ-2101

С. Асланян: А вы подразумеваете повседневную эксплуатацию или музейное хранение?

Слушатель: Эксплуатирую только по выходным, она стоит в гараже в основном, всю зиму простояла.

С. Асланян: Замечательный гуляльный автомобиль, вызывающий восторг, уважение, внимание и интерес. Машина в потоке смотрится неплохо, она по сию пору поспевает за потоком, то есть вы не вываливаетесь из общего ритма движения, никому не мешаете и на вас все смотрят с интересом. Какого цвета машина?

Слушатель: Красного.

С. Асланян: Какая прелесть. Да, на нее запчасти есть и есть еще люди, которые помнят, может быть, это даже вы, как регулировать карбюратор, как выставлять уровень в поплавковой камере.

Слушатель: Это я научился.

С. Асланян: Иголку вы можете если что продуть, жиклеры поменять, карбюратор требует серьезной настройки. И хотя в этой машине неудобно: педали смещены, руль не по середине, но в ней же здорово. Здесь уже все остальное неважно. Вы едете на машине ради удовольствия. Раньше эта машина столько удовольствия людям не дарила.

Слушатель: Да, это правда. А в чем главное отличие современных Жигулей «пятерки», «семерки» от старых? Потому что ощущения реально другие.

С. Асланян: Особых отличий нет. У ВАЗ-2107, например, был другой салон. Инжекторные машины, конечно, отличаются. Но когда «семерка» была нормальным конвейерным явлением, у нее был двухкамерный «Озон», было несколько двигателей. Двигатели специально под нее сделали на ременном приводе, чтобы они шумели чуть потише. Коробка была такая же, эргономика, руль торчал так же неудобно, все панели были другие. Это вызывало не дизайнерский восторг и умиление, поскольку машина казалась очень классной иномаркой, ехала она точно так же. Вакуумник такой же, привод, коробка, подвеска. Другие пружины и иногда другие моторы.

Но у вас нормальный двигатель и вы спокойно, тихонечко едете. В салоне пустовато по современным меркам, вы видите свои коленки, что немножко пугает. Но по езде от классики не отличается, поскольку «семерка» и «копейка» — одна и та же машина.

Слушатель: Еще там очень быстро убивается подвеска, я уже два раза делал за два года.

С. Асланян: Подвеска убивается, потому что особенность нашей промышленности по производству комплектующих — это выпуск брака. Вы берете плохую деталь и ставите вместо нее новую плохую, потом меняете и ставите еще раз новую плохую. Плюс, конечно, там шаровые на разрыв, а не на сжатие, поэтому как только застучало, вы понимаете, что тоже нужно менять.

Машина сама по себе грубовата. Когда к нам «копейка» пришла ее пафосно заплевали: «Куда этому слабому итальянцу в наш русский проселок. У нас должна быть обязательно рессорная подвеска. Волга, Москвич, Победа — наше все».

Жигуль прижился и теперь воспринимается, как грубый, чугунный, в одно дыхание отлитый предмет. Все остальные более современные машины на его фоне обладают некой нежностью.

Подвеска, с одной стороны, много чего прощает, а с другой — без предупреждения ломается. Вы несколько раз грохнулись в яму, диск выдержал, резина выдержала, а потом вы меняете подвеску, сайлентблоки, шаровую.

Слушатель: Там погнулись рычаги, когда я въехал в бордюр колесами. Как будто они были сделаны из фольги и погнулись, вовнутрь вошли.

С. Асланян: Они и были сделаны из фольги. Еще вам не повезло с углом атаки. Они не каждый день гнутся, даже самые плохие, но вы влетели капитально. Чтоб погнуть рычаги, это очень сильный удар был. Странно, что лонжерона не повело.

Слушатель: Не знаю, почему так произошло, я просто парковался до упора.

С. Асланян: Вы как бомбардировщик парковались, то есть с разгона?

Слушатель: Нет, я к ней с уважением отношусь, но так получилось. Для меня тоже было открытием. Она вся блестит, вся в идеале.

С. Асланян: Только колесики отдельно лежат в багажнике и трепещут. Вы как-нибудь станьте головной машиной в колонне и попросите друга на машине, едущей за вами, посмотреть геометрию кузова. Не идет ли машина боком, например, с выносом правой задней лапки вперед.

Иногда бывает, что смотришь на машину — вроде все ровно, ничего нигде не выпирает. А в движении она идет чуть полубоком. Из-за того, что после такого удара, который пришелся по передней подвеске, произошло смещение точек крепление либо лонжерона. Снаружи это не увидеть. На стапеле можно это вывести и увидеть. Но в движении сначала нужно проверить, ровно она идет или крадется боком.

Слушатель: Надо найти такого друга, который умеет смотреть.

С. Асланян: Ну, приезжайте, мы с вами как-нибудь в выходные прокатимся и посмотрим, как она едет. Хотите, мы сделаем отдельно тест-драйв вашей машины, снимем ее и у нас будет разговор именно о вашем автомобиле. Как едет, как выглядит. Сейчас хорошая погода, получится неплохая видеосъемка, неплохой тест-драйв. Красный цвет, мы ее натрем, она будет сиять — красота ж получится.

Слушатель: Хорошо, договорились, я вам напишу тогда.

С. Асланян: Посмотрите, эта ретросоставляющая наших тестов, сколько доброты вызывает в людях. Как же приятно вспомнить и тем, кто тогда на этом ездил и тем, кто сейчас на этом ездит. Эти машины почему-то в нас вызывают, пожалуй, самые лучшие черты характера.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Николай Волков
    Март 26, 20:27 #1 Николай Волков

    Ну сейчас тоже спорят про Рио и Солярис :)) и тоже до хрипоты.

  2. Пегас
    Март 26, 20:59 #2 Пегас

    По поводу Нивы. Между КПП и раздаткой НИКОГДА небыло крестовин! Там стояла резинометаллическая муфта, как и у всех Жигулей именно такая стояла после КПП!
    Нивы у меня были и не одна, так что знаю про что говорю)))
    А если хотите всегда быть авторитетным журналистом, то или изучайте или вспоминайте матчасть*-)
    Теперь про крестовины
    1 Они были НЕСМАЗЫВАЕМЫЕ Поэтому говорить про шприцевание это снова косяк, еще расскажите как шприцевали наконечники рулевых тяг… ага ….
    2 Была замена на ВАЗ и стали ставить крестовины от АЗЛК
    Там вроде были масленки, точно не скажу
    3 Потом стали ставить ШРУС
    На моей последней Ниве были уже ШРУС
    С уважением

Only registered users can comment.