Тест-драйв Mitsubishi Outlander III
1 552

Март 17 19:15 2017

Сегодня разговор о нашей отечественной машине, выпускаемой в Калуге — Mitsubishi Outlander.

Mitsubishi Outlander III. Фото: Сергей Асланян.

У нее есть несколько особенностей. Первое — это название. В офисе предпочитают говорить «Мицубиши», японцы, кстати, тоже так произносят у себя на родине. Мы привыкли, что Toshiba идет через «ш», а Mitsubishi — через «с».

Mitsubishi Outlander на сегодняшний день лучшая машина, которая есть в модельной линейке, представленного в нашей стране бренда Mitsubishi. И, как большинство автомобилей этого бренда, она имеет еще несколько особенностей, главная из которых: пока эта машина выпускается и продается — она недооценена.

Появилось первое поколение Outlander, посмотрели: клювоносый, вроде интересный, полный привод, легковая платформа от Lancer IX, неплохая машина, едет довольно занятно. Не распробовали, ушла. Сразу вопли: «Такая классная машина, куда делась, мы купить хотим». Пожалуйста, берите Outlander XL. «Что-то у него шумоизоляция, мотор, по коробке есть вопросы, там все-таки вариатор стоит, как-то не то», — сняли с производства: «Где эта гениальная машина? Как мы без Outlander XL? А его откидной борт, безупречные моторы, большой кузов».

Двухтомник, рекомендованный к прочтению. Фото: Сергей Асланян.

Пришел наконец-то автомобиль, который имеет лаконичный индекс III, хотя конструктивно это предыдущая машина XL, но выглядит она по-другому.

Примечательно, что она удостоилась рестайлинга назло нашему АвтоВАЗу, который старательно пыхтел над «икс-фейсом».

Outlander. Фото: Сергей Асланян.

Мы взяли одного из самых грандиозных неудачников среди дизайнеров — Стива Маттина. Подобрали его, отмыли, отчистили, пристроили к делу. Он увидел на заборе в городе Тольятти букву «Х», понял, что это мы всей страной обозначаем что-то латинское, там было слово из трех букв. Он русского языка не знает, но как-то сориентирован в нем, поэтому сделал этот «х-фейс» основной визитной карточкой всего бренда. А японцы обогнали его на вираже и на год раньше показали машину с этим же «икс-фейсом» — Mitsubishi Outlander.

Mitsubishi Outlander III. Фото: Сергей Асланян.

Выглядит за счет этого она очень ярко, броско, эту машину ни с кем не спутаешь. Если предыдущая версия аморфного пельменя очень нравилась самим японцам, но не приглянулась нам, то здесь наоборот. Японцы с тихим страданием одобрили такой вариант, а мы на него среагировали, во-первых, потому что чрезвычайно приятно, что с «икс-фейсом» несколько заводов выпускают машины, во-вторых, это просто хорошая дизайнерская работа.

Outlander — машина огромная, одна из самых крупных в своем классе. У себя на родине она 7-местная, сзади у нее есть два неплохих сиденьица. В нашу страну ничего подобного не поставляется. Снизу висит, как слесари называют, «на улице запаска», а под фальшполом несколько пластиковых боксов, что чрезвычайно удобно.

Mitsubishi Outlander III. Фото: Сергей Асланян.

Эта 7-местность позволяет автомобилю иметь самый большой в классе багажник. Удобно, хотя эффект центрифуги присутствует, поскольку такелажных крючочков маловато. Если вы что-то положили на середину багажника, то после нескольких задиристых поворотов вы найдете все это разметанным по багажному пространству.

Три больших удобных бокса и две ниши по бокам. Фото: Сергей Асланян.

А произойдет это непременно, потому что машина динамичная. Сочетание вариатора и двигателя 2.4 — это чрезвычайно интересно настроенная система, работающая очень резко.

Mitsubishi Outlander III. Фото: Сергей Асланян.

Японцы пошли по нетрадиционному пути и убрали абсолютно все варианты запаздывания и задумчивости, которые присущи современным автомобилям. Любая современная машина, особенно та, которая по Евро-5, нерасторопна. Ты наступаешь на педаль и она степенно стартует, тихонечко выходя на полку крутящего момента. А здесь сымитирована аналоговая карбюраторная линейность: наступил и она тут же выстрелила.

Mitsubishi Outlander III. Фото: Сергей Асланян.

Машина по разгонной динамике настолько ураганная, что возникает даже некий эффект вседозволенности и желания поспорить с BMW. С BMW спорить не надо, BMW будет быстрее. Но безупречность поведения здесь, с одной стороны, не для всех подойдет, потому что не каждый готов к этому. А с другой стороны, эта однозначная прозрачность в послушании — большая редкость. Наступил и получил, то есть только тапок на педаль — моментальный выстрел, машина полетела.

Mitsubishi Outlander III. Фото: Сергей Асланян.

Еще в активе компании Mitsubishi чрезвычайно профессиональная работа по эргономике. Как проявляется эргономика? Сразу. Вот ты сел и не возникает вопроса, где заканчивается машина, где начинается; какие габариты; где передний бампер или задний; где правый борт; где какое колесо. Сел и поехал, не нужно тратить время на привыкание, кажется логичным и понятным то пространство, которое машина занимает на дороге.

Outlander — один из лидеров по эргономике, он позволяет сразу ехать в городском потоке, маневрировать в очень узких пространствах перед супермаркетом, потому что отработан хорошо. Как это японцам удается и почему это не дается другим фирмам, понять невозможно.

Mitsubishi Outlander III. Фото: Сергей Асланян.

В Европе подобного уровня эргономика еще у французского Renault чрезвычайно удобно получается. Тоже сел и нет привыкания. И у группы Volkswagen. Например, Skoda Fabia с ощущением домашних тапочек: открыл дверь, сел за руль, поехал и тоже нет вопросов.

И Mercedes 600 в кузове W140 тоже не требовал от человека привыкания. Понимание габаритов, его особенно опасной задней длины — приходило сразу. Как только сдаешь назад, даже несмотря на рожки, хитро выскакивающие из задних крыльев (тогда еще парктроников не было), но тебе эти подсказки не нужны, поскольку понятно, где заканчивается машина.

Максимальный расход топлива по городу 14.2л/100км. Фото: Сергей Асланян.

Довольно крупный, увесистый Outlander обладает внятностью, что делает его чрезвычайно дружелюбным пользователю. А пользователи довольно часто женщины. Эта крупная тележка по хозяйству, резкая по характеру, качественная по эргономике с огромным багажником и большим салоном, куда помещаются дети, в багажник — коляски, покупки. В совокупности очень хороший автомобиль.

Поменять колесо будет нелегко. Фото: Сергей Асланян.

И этот автомобиль тоже никак не могут распробовать, присматриваются. Понятно, что у него нет шумоизоляции, японцы на нее не тратятся. Не растет у них шумоизоляция на колхозных грядках. Приходится в виде опций заказывать у дилера, либо в специализированных фирмах.

Зато у Outlander, на мой взгляд, самая дружелюбная система «Mitsubishi Connect» — тот самый мультимедийный комплекс, когда понятно, что он показывает, что проигрывает и по какому алгоритму.

На другой чаше весов противоположным полюсом лежит система SYNC в Ford, которая не дает в принципе понять, что у нее и в какой последовательности. А здесь в качестве точки отсчета я субъективно принимаю за эталон именно то, как поработала компания Mitsubishi над алгоритмом распознавания и понимания ее коммуникационного центра.

Водитель сел, получил внятную эргономику, ураганную динамику и очень приятного собеседника в виде мультимедийного комплекса. Например, все папки он проигрывает последовательно. Вы выбираете композицию, она сменяется следующей, следующей, потом папка заканчивается и мультимедийный комплекс переходит в следующую папку. Поэтому нет необходимости отрываться во время поездки от дороги, чтобы назначить следующий файл для прослушивания. Идет нормальная последовательность.

ЭРА ГЛОНАСС

С 2017 года у Mitsubishi Outlander III есть Эра-ГЛОНАСС. Фото: Сергей Асланян.

У других компаний это нужно выставлять. Если ты этого не сделал, как, например, у тех же Ford, он может зациклиться и играть одну и ту же композицию или папку. Mitsubishi знает, что музыка бесконечна. Если ты туда 128 гигабайт загнал хорошей музыки, соответственно все 128 в линейной последовательности ты и услышишь.

Mitsubishi Outlander III. Фото: Сергей Асланян.

Помимо этих внешних интересных проявлений, есть очень грамотное вторжение в конструкцию. И предыдущий автомобиль Outlander XL, и нынешний Outlander, делающий вид, что к XL отношения не имеет, имели серьезный изъян по коробке, которая перегревалась. Вариатор перегревался. А комплектации были в основном с вариатором, он шел на двигатель 2.0, 2.4 и автомат появлялся только в топовой версии 3.0, там уже нормальный бензиновый мотор и нормальный автомат был.

Вариатор перегревался. Те, кто по бездорожью не ездил, этого не замечали. Те, кто выезжал на грядки, довольно быстро понимали, что машина стала двухколесной за счет массы, за счет того, что задние колеса отказываются от работы. И сел ты на грядку, превратился в овощ, начинаешь созерцать из этой машины, как вокруг развивается озеленение природы, солнышко пригрело, птички прилетели, а ты ждешь, пока у тебя трансмиссия остынет.

Mitsubishi Outlander III. Фото: Сергей Асланян.

Сейчас для трансмиссии придумано отдельное охлаждение, специальный радиатор вынесен вперед, поэтому коробку перегреть уже не получится, даже если этим специально заниматься. Как вы знаете, гибель вариатора во многом зависит от терморежима. Если вы его раз перегрели, два, то на третий уже чуда не происходит, он тихо умирает и нужно заниматься его заменой либо капремонтом.

Дефект устранен, радиатор со своей задачей справляется, поэтому ахиллесова пята в виде вариатора с недостаточным ресурсом, инженерными усилиями потихонечку преодолена. Проблемы как таковой нет.

Дорожный просвет позволяет не бояться бордюров. Фото: Сергей Асланян.

Засадить эту машину, как и любой другой кроссовер, можно. Предел ее проходимости на уровне дорожного просвета. Машина относится к классу транспортных средств «кому за 200» у кого больше 200 миллиметров дорожный просвет. Но если вы за грунт чем-то зацепились, то шансов у вас нет никаких. Заблокировали вы муфту или нет, чуть-чуть поборитесь и тщетность ваших усилий станет очевидной.

Понятно, что вы должны приспуская флаг капитуляции обозначить себя в качестве героя, который боролся за живучесть корабля до последнего. Да, вы рубились сквозь бездорожье, сделали все, что было в ваших силах, но техника, увы, подвела. Ничего не поделаешь.

Mitsubishi Outlander III. Фото: Сергей Асланян.

В городе эта машина чуть больше уместна, чем на грядках. По городу вы получаете хорошо оснащенную динамичную машину, у которой двигатель не прожорлив — это особенность всех двигателей Mitsubishi. Но атмосферник 3.0, поставленный в Pajero жрет как не в себя. А дизеля и 2.4 — двигатели, которые позволяют себе скромность аппетита, если не торопиться, то меньше 10, если торопиться — больше, но в человеческих пределах.

В модельном ряду, модификаций Outlander довольно много. Стартовая двухколесная стоит как-то приемлемо, но с двигателем 2.0 не обещает никаких чудес. На вершину сейчас выведена отдельная комплектация с двигателем атмосферным 3.0 на автомате, она получила шильдик GT. Очень хороший маркетинговый ход.

Раньше она шла просто в общем ряду. Есть Outlander с мотором 2.0, с мотором 2.4 и с мотором 3.0 — вроде бы одно и то же. Теперь это совсем другая машина. Теперь этот 3-литровый мотор взбодрен форсировкой, он имеет другие отличительные параметры и это в принципе самостоятельная модель. Очень правильно, так и надо было делать с самого начала.

Mitsubishi Outlander III. Фото: Сергей Асланян.

Дизелей нет, они были отданы на откуп французским партнерам. Citroen C-Crosser и Peugeot 4007 как раз были с дизелями французскими, и комплектовались роботами. Роботы были неплохие, по ним особых претензий не возникало. Машины на роботах даже на четвертой передаче скребли всеми колесами, поскольку крутящий момент был чумовой, а трансмиссия с передачей крутящего момента справлялась исправно.

Теперь французы перестали играть с японцами в этот контракт, все закончилось и остались только первородные японцы. Насколько они могут считаться таковыми после калужского производства.

У этой машины не осталось модификаций с механической коробкой передач. Мы уже привыкли к ручке и называем все эти варианты автоматических трансмиссий. Механика нам противопоказана, особенно если я блондинка домохозяйка. Зачем мне эта механика и три педали, если ноги у меня всего две. К чему такие  загадки.

Mitsubishi Outlander III. Фото: Сергей Асланян.

В сухом остатке мы видим, как сейчас тяжко приходится компании Mitsubishi на нашем рынке. И потому что непонятки сверху, все-таки Nissan купил эту фирму и не знает, что с ней делать, нужно ли дальше развивать внедорожное полноприводное производство, ведь у Nissan есть свои модели, не самые блистательные, но они есть.

И непонятно, что делать с нашим рынком, где из-за курса валюты пришлось изымать из продаж в том числе флагмана и лидера продаж — машину ASX, которая полностью объяснила нашей стране никчемность всей автомобильной журналистики, сыграв очень ироничную роль.

Защита! Фото: Сергей Асланян.

Вся пресса отписалась, что это самая плохая машина на нашем рынке. Но в каждом дворе в обязательном порядке по 3-4 ASX стоит, что говорит о том, что барышни не читают прессу. И правильно делают. Не слушают журналистов и покупают своим сердцем и взором, обращенным в первую очередь к дизайну и эргономике, а не к рекомендациям каких-то незнакомых мужиков.

Пресса ASX обругала, но барышни проголосовали за него кошельком и оказались абсолютно правы. ASX с продаж снят, потому что стоит дорого и неконкурентоспособен из-за курса валют.

Большой Pajero — великолепная машина, аналоговая, простая, очень напоминает плоскогубцы. Она специфична по задачам и по исполнению. Для меня она вообще самая любимая, но мало кому она нужна за такие деньги, поэтому все продажи сейчас идут вокруг Outlander. И еще на себя немножечко внимание оттягивает пикап L200.

Outlander полностью готов к борьбе за рынок. Самое главное, чтобы компания Mitsubishi была активна, потому что период, когда ставка на нашу страну привлекала сюда колоссальные рекламные бюджеты и про Mitsubishi все говорили, как про нормальное явление, давно позади. Теперь на Mitsubishi смотрят с легким недоумением, потому что за те же деньги иногда выскакивает Toyota, а ее почему-то мы считаем более легендарной.

Mitsubishi Outlander III. Фото: Сергей Асланян.

Mitsubishi на закате, и это очень печальный закат. Но Outlander молодец. Он является последней искоркой на горизонте, которая показывает, насколько интересна была конструкторская школа компании Mitsubishi.

Какие интересные они делали моторы и делают по сию пору, в том числе по экономичности. Как они умело преодолевают проблемы с вариатором. Вариатор во всем мире практически одинаковый, а результативность его применения разная.

Очень неплохие настройки по полному приводу. И, конечно, грамотная работа по кузову, когда человек, которому все это не нужно, все эти технические чудеса, получает просто удобную машину. По удобству в моем личном рейтинге она занимает одну из верхних строчек.


Review Summary

5 out of 5
Двигатель
4.5 out of 5
Коробка (трансмиссия)
4.5 out of 5
Подвеска
5 out of 5
Тормоза
4 out of 5
Электроника
5 out of 5
Экстерьер
4.5 out of 5
Интерьер
4 out of 5
Комфорт
5 out of 5
Управляемость
4.5 out of 5
Безопасность
4.59 Good 4.59 out of 5
  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт, Главный редактор AMSRUS

Больше статей
Напишите комментарий

3 комментария

  1. Alex Beyev
    Март 17, 23:18 #1 Alex Beyev

    Вот не ожидал, что в оутлендере будет столько места;) Еще бы вылет руля побольше;) Браво, Митсубиши!

  2. Taos
    Апрель 06, 09:13 #2 Taos

    Сергей, стоит ли по вашему мнению предпочесть эту машину к покупке Спортейджу 2.0? Важные критерии для меня — надежность и стоимость содержания. Понимаю, что Аут будет подороже, но оправдана ли переплата?

    • Сергей Асланян
      Апрель 06, 09:26 Сергей Асланян Автор

      Главное преимущество Outlander — размер. Он больше. Если размер не имеет значения, то Sportage будет отличным приобретением. Надежность — это личная заслуга водителя. Как инженерная составляющая она иссякла. В конструкции автомобиля не предусматривается. Содержание не будет дешевым ни у одного из них.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.