Не будут они ее делать, ни при каких обстоятельствах
3 367

Не будут они ее делать, ни при каких обстоятельствах
Март 04 16:00 2017

«Должно ли производство автомобилей или компонентов зародиться само собой там, где есть подходящие условия или надо искусственно стимулировать?»,

— вот об этом и речь. У нас нет производства компонентов, потому что наше государство не в состоянии его стимулировать.

Наше государство — это государство распределения и контроля. Мы не можем ничего созидать, созидать могут частные люди, на кого вы уповаете и пишите о том, что у нас много талантов. Конечно, много, у нас даже есть некоторое количество людей, способных работать. В основном их истребляли, потому что человек, который хорошо работал обычно хорошо выглядел, думал и производил приятное впечатление. А это было у нас пороком, страна была пролетарская и сельское хозяйство было уничтожено, уже 100 лет, как мы досыта поесть не можем. Власть меняется, а с сельским хозяйством у нас по-прежнему ужас.

Помните, что говорил Черчилль: «Я думал, что умру от старости, но когда Россия стала покупать зерно, понял, что умру от смеха». Смеяться по сию пору есть над чем, несмотря на то, что сквозь слезы.

Задача государства — создавать инвестиционную привлекательность, которую мы декларируем, но которой по факту нет. То есть мы врем на каждом углу, что у нас страна чрезвычайно инвестиционно привлекательна и под эту привлекательность у нас ничего не происходит. Все, кто приезжает в нашу страну работать, сталкиваются с той непредсказуемой русской глупостью, о которой предупреждал Бисмарк.

На прошлой неделе к нам в страну приехал глава концерна Volkswagen Маттиас Мюллер.

Никогда такого не было, чтобы руководитель подобного уровня приезжал встречаться с Путиным. Глава Mercedes не встречался с Путиным, ни один глава никакого другого концерна никогда не встречался с президентом нашей страны, им было не о чем говорить.

Этот спонтанный приезд, несмотря на то, что он готовился загодя, был посвящен в том числе требованию товарища Мантурова, чтобы Volkswagen начал делать с Hyundai одну общую автоматическую коробку для АвтоВАЗа.

Когда подобный бред федеральный министр озвучивает маленькому офису концерна, который во всем остальном мире чувствует себя нормально и понимает правила игры, то это вызывает как минимум панику. После чего, руководитель понимает — надо договариваться напрямую. Потому что

если вдруг федеральные министры, предположим, идиоты или это особенности перевода и не очень было понятно немцам эта странная фраза по поводу того, что они обязаны делать для АвтоВАЗа автоматическую коробку вместе с Hyundai, лучше уточнить у первого лица государства.

Руководитель концерна Volkswagen приехал к Путину. Но суть их разговора засекречена. Приехали, на чистом немецком попили кофейку и разъехались, обоим же делать было нечего. О чем еще может поговорить в нашей стране руководитель концерна Volkswagen? Наверно, еще об американском Дизельгейте.

Денис Мантуров. Фото: Коммерсантъ

Денис Мантуров. Фото: Коммерсантъ

Задачи государства оправдывать свои заявления. И если руководство говорит о том, что наша страна инвестиционно привлекательная, то возникает встречный вопрос: сколько у нас подсборочных производств компонентов родилось за последнее время? Только те, которые были сюда пригнаны самими иностранцами. Когда в Ленобласти образовался автомобильный кластер и в Калуге появилось автомобильное производство, туда сами иностранцы стали зазывать своих привычных партнеров.

Gestamp, например, пришел сюда, чтобы штамповать какое-то количество жестянки для концерна Volkswagen, потому что его умолял сам Volkswagen, а не потому, что мы создали инвестиционный климат. Партнеры пришли помочь своему VW и теперь пребывают в полном недоумении, поскольку ситуация не очень понятна… Они сделали ставку на концерн, а теперь этому концерну говорят, что он обязан с корейцами делать автоматическую коробку для АвтоВАЗа.

Не будут они ее делать, ни при каких обстоятельствах.

Но это как раз те самые подходящие условия, которые должны быть искусственно сформулированы государством в пользу тех, на кого мы делаем ставку.

При этом мы, как государство тотального контроля, стремимся сами палец о палец не ударить. Мы выше и поэтому всегда находимся в позиции над этими иностранцами, которые всегда выглядят второсортными на нашем фоне еще со времен русско-японской. Помните, за что мы хотели вломить японцам — за узкоглазость и отсталость. Не получилось, но ведь хотели. Почему выбрали именно Японию? Только потому что японцы казались слабаками. Иностранцы нам кажутся слабаками всегда, поэтому в нынешней ситуации мы переписываем в третий раз уже одно и то же постановление о промсборке, вызывая у них полнейшее недоумение.

Например, калужский губернатор Артамонов, черт с его швейцарским домиком, как врут очевидцы, есть у него недвижимость за рубежом. По крайней мере у него есть след в истории нашей страны, он позволил здесь иностранцам уже хоть что-то делать. Мы еще, как им помогли? Что для них сделали? Ничего.

А что мы сделали для своих? Позволили иностранцам прийти в нашу страну с производством тех моделей, которые они считали нужным. У нас страна нищающего населения, село дохнет последние 100 лет. Нам на это абсолютно плевать, поэтому мы не собираемся никак определять правила игры в отношении, например, модельной политики. Что иностранцы считают нужным производить, то пусть и производят.

Наша задача — содрать с них семь шкур, мы не собираемся больше ничего делать, не собираемся им помогать. Собираемся им мешать, чтобы они понимали, насколько неизбежны подобные платежи.

Если бы у нас была стратегия, тогда каждый из них получил бы обременение в виде обязательной работы над машиной повышенной проходимости, необходимой голодному селу. Solaris — отличная машина.

Не зря Hyundai Solaris — машина №1 в нашей стране по итогам 2016 года, она АвтоВАЗ разгромила, положила на обе лопатки.

Solaris покупается везде, по всем городам и маленьким населенным пунктам. Но это выбор населения от неизбежности, не Ниву же покупать, не УАЗ Патриот, у которого

до сих пор не могут русскими буквами начать писать слово «Патриот» на крышке запасного колеса,

хотя обещали это полтора года назад, заявив, что рестайлинговый Патриот получит название на русском языке — и до сих пор не сделали.

Нам нужен полный привод, у нас не будет дорог. Нам нужны автомобили повышенной проходимости — у нас село погибает. Что мы сделали для села на уровне правительства, государства? Ничего! Мы асфальт положили? Нет, и не положим никогда. Как мы этим людям помогли — никак.

Почему во всем мире пикап — машина фермера, а у нас пикапа не существует?

УАЗик никому не нужен, а Toyota Hilux лидер сегмента — но лишь как увеселение горожанина, который не знает на чем квадроцикл вывезти к себе в угодья.Toyota Hilux 2015 года выпускаУ нас государство собирается хоть как-то отвечать перед населением за свои поступки и шаги, хоть что-нибудь разумное оно может предложить?

Мы собираемся только бить дубиной иностранцев за то, что они пришли к нам создавать автомобильную промышленность? И за то, что они считают нужным посадить нас на хорошие автомобили? А, может быть, мы попробуем использовать их еще и на пользу не только бюджету, но и стране? И если уж мы беремся диктовать им условия, так не пора ли написать еще пару регламентирующих документов на тему обязательного выпуска полноприводных автомобилей?

В этой связи весьма честно выглядит Nissan, который делает в России автомобили повышенной проходимости. У них была даже Teana 4×4, которая существовала только на двух рынках: праворуком японском и на леворуком нашем. Но модель не снискала никакой популярности.

Murano, покажите мне клиента Murano! Я не видел покупателя Murano. Говорят, что он существует. Зато остальная модельная линейка достаточно интересна. Nissan эту стезю совершенно осмысленно выбрал для себя, понимая, что полный привод и повышенная проходимость скорей во благо, чем в минус. Но это их частная инициатива. Наше правительство… оно может создать подходящие условия? Никак, оно не собирается этого делать.

Еще один вопрос из этой категории: «Можно ли делить автопром по нациям, ведь корпорации интернациональны, коллективы ученых-разработчиков — тоже, географические локации поставщиков — глобальны». Да, тем не менее можно делить, потому что одна нация способствует тому, чтобы эта глобализация к ним пришла на территорию, а другая — нет.

Сколько автомобильных производств в богатейшей Саудовской Аравии? Нету. Там расцветет когда-нибудь автопром — нет.

Им интересен автопром — да. Местные студенты академии имени собственного короля регулярно созидают определенные автомобили. Года 4 тому назад они сделали страшенную хрень под названием Ghazal на базе Mercedes и даже показывали ее в Женеве.

Потенциал, тяга и спрос на это есть и Саудовская Аравия хотела бы поиграть в тему автомобильного производства, но там не расцветет. Они будут пользоваться результатами интернациональных корпораций, которые туда привозят и продают все, что угодно. Сами хотят? Да, хотят. Могут? Нет, не могут. Получится? Не получится.

В Магадишо, в Сомали сколько автомобильных производств? Ни одного. А какая страна, какая Африка! Та же самая ситуация — у них ничего и никогда не будет. Поэтому автопром можно еще делить по нациям, некоторые нации к этому способны, некоторые — нет.

Догадайтесь, в какой из этих двух половин человечества мы с вами?

Слушатель: Хочу посоветоваться: с дилером бороться или нет. У меня IX35, на неправильной диагностике приговорили рулевую тягу. А когда меняли рулевую тягу в другом сервисе, не у дилера, оказалось, что разорван пыльник, попала ржавчина в редуктор, куда рулевой вал крепится, ШРУС. По гарантии рейку не хотят менять, хотя и диагностика неправильная и так далее.

Сергей Асланян: Пыльник порвался на приводе или на рулевой?

Слушатель: На приводе.

С. Асланян: Это два разных дефекта. У вас порвался пыльник на ШРУСе, ШРУС заржавел — это один дефект. При этом судя по всему был не до конца правильно поставлен диагноз по замене рулевой тяги — это другая проблема. С какой из них вы хотите прийти к дилеру и качать права на основании гарантии?

Слушатель: Менять рулевую рейку.

Hyundai ix35С. Асланян: ШРУС отдельно, рулевая рейка сама по себе и вы хотите поменять ее по гарантии?

Слушатель: Да.

С. Асланян: Они вам отказывают. А пробег какой у машины и сколько лет?

Слушатель: 30 тысяч, 2 года.

С. Асланян: То есть она пока еще гарантийная. Вы уже заявили этот дефект и вам отказали?

Слушатель: Да-да.

С. Асланян: Аргументы какие-то были?

Слушатель: Да, у меня крыло ударено было, сослались, что это в следствии аварии.

С. Асланян: То есть они пытаются установить причинно-следственную связь и на этом основании отказывают вам в гарантийном ремонте. И того, вам нужен будет уже юрист и с ним вам нужно будет просчитать свою контратаку не на один ход, а на два, три, четыре. С точки зрения компании, особенно дилера, гораздо выгоднее вас долго еще держать за порогом и придумывать всякие неприятности, причинно-следственные связи, из которых следует, что вы ни на что не имеете право. Но у вас не должно быть экспромта.

Они таких, как вы, знают давно, у них есть специальный отдел по борьбе с клиентами и нужно заранее понимать, что и как у вас будет выстроено. В том числе вы должны будете заявлять этот дефект многократно, каждый раз получая заказ-наряд. Потому что когда вы вступаете в борьбу с дилером, речь идет не о фактах, а о бумагах. На бумагах одна картина, по факту может быть какая угодно. У вас есть обращение и есть отказ письменный — это всегда зацепка для юриста, чтобы бороться за вас уже более конкретно и осмысленно.

Слушатель: Это я понял. Но все-таки порванный пыльник — чья вина?

С. Асланян: Пыльник имеет полное право порваться. Ни одна фирма никогда не признает пыльник гарантийным случаем.

Слушатель: Я хоть и не африканец, но езжу на LADA Granta, как вы сказали, что он для Африки сделаны.

С. Асланян: Для Африки вряд ли, там жарко, она не сможет ездить.

Слушатель: Да-да. Вот прошла 30 тысяч, мало, конечно, еще. А у приятеля 70 тысяч, там поменяли что-то по ходовой. В общем, не сыпется Granta. Но там нет наших запчастей пока, может поэтому не сыпется, даже на крыжке предохранителя написано «Made in France».

С. Асланян: А ремень генератора наконец регулируется или нет? Дело в том, что у Granta был такой фирменный дефект, когда решили сэкономить и убрали маленький узел, позволяющий менять натяжение ремня генератора. Они рвались и рвались, клинило генератор, после чего АвтоВАЗ принял решение сменить поставщика генераторов, но не добавлять туда простейшую систему, помните, как мы всегда монтажкой отжимали. Поэтому было интересно, 30 тысяч вы пробежали и как там генератор.

Про LADA Granta мы помним, что у нее есть две особенности: она не заводится и у нее не открывается багажник.

Когда товарищ Комаров товарищу Путину показывал эту машину, он не смог открыть багажник и не смог эту машину завести. В остальном — замечательная машина.

Слушатель: Вопрос по гидротрансформатору. У моего отца Mercedes, который прошел 350 тысяч и у нас с ним вышел спор: когда машину ставишь на парковочную передачу, она немного откатывается и когда после этого пытаешься включить передачу, получается, ты машину срываешь с этой парковочной передачи. Он говорит о том, что это очень-очень вредно, поэтому перед тем, как поставить на парковочную передачу, он ставит на ручник, а потом на парковку. В этом случает машина нормально включает свою передачу. Скажите, насколько это правда и продлевает ли жизнь коробки? Потому что он говорит, что 350 тысяч прошла машина, я делаю так, значит, я делаю все правильно. И на Volkswagen у друга я заметил такую вещь: у него DSG коробка, но перед тем, как поставить на парковочную передачу, машина сама встает на парковку на электронный ручник, а потом уже включает парковочную передачу.

С. Асланян: Когда мы с вами, особенно на автомобилях не новых, не нынешнего рубежа 2016-2017 года, а на машинах, которым 10-15 лет, переходим в режим «паркинг», то вся машина повисает на одном зацепе, на одном зубе. Держится она за счет напряжения двух конкретных деталей, которые входят в зацепление друг с другом. Поэтому в мире, где ездят на автомата, сначала ставят на ручник, либо на ножник, если это Америка, потом переводят из драйва в «P». Берегут они этим или нет, сказать трудно.

Пример вашего отца скорей подтверждает, что 300 тысяч в немалой степени благодаря тому, что он щепетилен в деталях.

Автоматическая коробка передачНа моих машинах с автоматическими коробками, я так никогда не делаю и не пользуюсь ручником, потому что сегодня я ее поставил на ручник, а завтра я ее буду сдирать эвакуатором из-за того, что за ночь это все замерзло. Климат не позволяет. И я подобным образом очень сильно рискую здоровьем коробок автоматических автомобилей и черт бы с ними, но 300 тысяч вашего отца говорят о том, что его скрупулезность в данном случае во благо.

Кстати, блистательный спор, потому что из подобных нюансов и складывается здоровье наших автомобилей. Правильно пользоваться в первую очередь стояночным тормозом, потом всем остальным, но я, например, не уверен, что каждый день буду ездить на машине. Иногда бывает, что я каждый день езжу на тестовой машине. Не дай бог моя простоит на ручнике 3 дня, потом ее нужно будет уже спецсредствами размачивать, потому что если я ее после относительно теплой погоды поставил, потом были морозы, тогда действительно может быть катастрофа.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт, Главный редактор AMSRUS

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Shchukin Denis
    Март 04, 17:25 #1 Shchukin Denis

    В России не нормального частного автостроения, так ни кто не может себе позволить так легко выкинуть деньги на запуск производства. Так как только предприятие начнет приносить, хоть малейший доход, тут же окажется, что хозяин либо вор, либо убийца или еще чего хуже…
    😉

  2. Aleksandr Oksenenko
    Март 04, 19:17 #2 Aleksandr Oksenenko

    Большая ошибка Асланяна. Гранта неплоха машина. Спасибо Бу Андерсону. Купил пользую (правда с импортной АКПП) очень доволен машиной. В семье есть говно от VWгина — Полудоделанные седан, после поездок на Гранте не могу ездить на этом чуде от VW, про цены на запчасти и проблемы за два года от VW лучше не вспоминать. Абсолютно верно что Хендэ лучше всех, но смотрите на цену….. Гранту не берут по инерции не веря в ВАЗ,а уже зря. Да и ОД у ВАЗа лучший на сегодня.

  3. Sergey Kuzmenko
    Март 05, 16:14 #3 Sergey Kuzmenko

    Ваша страница содержит вирус. Зачем так делать? Чтобы не читали?

  4. Сабир Сабирович
    Март 09, 10:01 #4 Сабир Сабирович

    Одно хочу сказать: В Россий на уровне руководителей сложился стереотип:Давай ПЛАН, плевать на все, давай план.И вот это везде и всюду и на всех уровнях. А качество, хорошо сделанная работа в последнюю очередь. Работаю водителем, работал слесарем и с низу вот это наплевательское отношение руководства к труду и качеству очень хорошо видно. И обидно что потом рабочего человека называют рукожопами, а вот то быдло которое виновно во всем этом и которое громко возмущается что у рабочих руки не из того места растут,
    вроде и ни причем, стоит в сторонке и радуется!!!

Only registered users can comment.