Встреча жертв Холокоста с принцем
93

Встреча жертв Холокоста с принцем
Февраль 17 17:57 2017

По приглашению Международного комитета Освенцима (IAC) Ханна Питш (Hanna Pietsch), которая в настоящее время проходит обучение на заводе Volkswagen Коммерческие автомобили в Ганновере, присоединилась к выжившим жертвам Холокоста на приёме, организованном принцем Чарльзом в Лондоне.

На мероприятии принцу Уэльскому была вручена награда lAC – «Статуя памяти». Этой почётной наградой узники Освенцима отметили его вклад в укрепление прав человека и толерантности. 17-летняя Ханна Питш летом прошлого года принимала участие в работе на мемориале в Освенциме.

Этой наградой, представляющей собой статуэтку в виде перевёрнутой буквы «В», Международный комитет Освенцима отмечает вклад известных людей во всем мире в дело укрепления прав человека, противодействия антисемитизму и нетерпимости. Впервые награда была присуждена в 2010 году, и с тех пор её удостоились Папа Римский Франциск, бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, экс-президент Израиля Шимон Перес, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и вице-канцлер Зигмар Габриэль.Принц Чарльз Ханна Питш (Hanna Pietsch)

Статуэтка выполнена в виде буквы «B» взятой из лозунга «Arbeit macht frei» над входными воротами в Освенцим, которую узники перевернули в знак стойкости и сопротивления.

Скульптура «to B remembered» была создана французской художницей Мишель Деода (Michèle Déodat). 12-сантиметровая статуэтка в виде перевернутой буквы «В» была изготовлена стажерами на заводе Volkswagen в Ганновере.

Награда была вручена Его Высочеству принцу Уэльскому на приёме для выживших узников и представителей фонда Дня памяти жертв Холокоста. Награду вручили живущий в настоящее время в Варшаве Мариан Турски (Marian Turski), выживший в Лодзинском гетто и интернированный в Освенцим, а также создательница скульптуры Мишель Деода и Ханна Питш.

В своей благодарственной речи Мариан Турски заявил: «Этот символ в виде перевернутой буквы «В» олицетворяет наше отчаяние в Освенциме, но вместе с тем и нашу отвагу среди всех тех ужасов. Это послание выживших современному миру, призывающее их не поддаваться ненависти, но оставаться людьми, сохранившими человеческое достоинство».

Мариан Турски также подчеркнул: «Для нас большая честь и надежда видеть принца Уэльского среди сочувствующих нам».

Исполнительный вице-президент Международного комитета Освенцима в Берлине (Berlin) Кристоф Хойбнер (Christoph Heubner) заявил: «Выжившие жертвы Холокоста были тронуты сопереживанием принца Уэльского их ужасным воспоминаниям, а также его заявлениями о причинах и последствиях Холокоста. Принц Чарльз также занял однозначную позицию в ведущихся в настоящее время диспутах, в которых вырастает новая ненависть и старые предрассудки».

Ханна Питш (Hanna Pietsch)Он добавил, что принц Чарльз выполняет важную работу посланника толерантности и человечности, что особенно важно в свете политических вызовов, с которыми сталкиваются некоторые демократические общества. Г-н Хойбнер также отметил: «Выжившие узники Освенцима воспринимают его чёткую позицию по этим вопросам как важный стимул и источник вдохновения для продолжения их образовательной работы с молодым поколением как на мемориале, так и в Международном центре встреч молодёжи в Освенциме».

Работа на мемориале и международные встречи молодёжи

Стажеры Volkswagen участвуют в работе на мемориале в Освенциме с 1988 года. Среди них Ханна Питш, принимавшая участие в совместном проекте IAC и программы профессиональной подготовки Volkswagen летом прошлого года.

«Я всё ещё нахожусь под впечатлением от моей работы на мемориале в Освенциме и моих встреч с выжившими узниками концлагеря», – сказала 17-летняя участница программы. «Для меня важнейшим итогом стало понимание того, что моё поколение теперь несёт ответственность за защиту демократии и за то, чтобы ужасы Освенцима никогда не повторились». Участница церемонии в Лондоне также отметила: «Я была чрезвычайно воодушевлена. Для меня стало огромной честью встретиться с выжившими жертвами Холокоста и принцем Чарльзом от имени моих коллег. Награда Международного комитета Освенцима, которую мы вручили принцу Уэльскому за его важную деятельность, является символом наших усилий в защиту прав человека, против антисемитизма и ненависти, которые сегодня вновь отравляют умы молодых людей, а также олицетворением позиции, которую наследник британского трона разделяет с жертвами Холокоста».


«Сегодня для молодых людей, таких как мы, очень важно говорить о зверствах нацистского режима. Эти преступления против человечности не могут быть забыты. Мы тоже несём ответственность за то, чтобы подобное никогда больше не повторилось».

Ханна Питш (Hanna Pietsch)

Ханна Питш

Это слова Ханны Питш (Hanna Pietsch), участницы учебной программы на заводе Volkswagen Коммерческие автомобили в Ганновере. 17-летняя девушка принимала участие в работах по сохранению мемориала в Освенциме: вместе с другими студентами Volkswagen Коммерческие автомобили из немецкого Ганновера и польской Познани, а также вместе со студентами завода легковых автомобилей Volkswagen в Вольфсбурге в мае прошлого года она в течение двух недель работала на территории мемориала. Здесь молодые люди также встретились с одним из выживших узников Освенцима Рафаэлем Израиль (Raphael Esrail), живущим в настоящее время в Париже. Работа на мемориале и международные встречи молодёжи являются совместным проектом Международного комитета Освенцима (IAC) и Volkswagen.

В Лондоне Ханна представляла своих молодых коллег по работе на мемориале и вместе с выжившими жертвами Холокоста приняла участие в церемонии вручения награды IAC «Статуя памяти» наследнику британского трона принцу Чарльзу.

Ханна Питш: «Это был чрезвычайно волнующий момент для меня. Принц Чарльз много говорит о причинах и последствиях Холокоста, занимая чёткую позицию по этому вопросу. Мы должны сделать так же и сохранить эту память».

Ханна Питш живёт в городе Нойштадт-ам-Рюбенберге (Neustadt am Rübenberge) (Нижняя Саксония), здесь же она окончила общеобразовательную школу. В течение последних двух лет она проходит профессиональное обучение в отделе логистики марки Volkswagen Коммерческие автомобили. «Мне всегда были интересны автомобили, и я дважды проходила стажировки на заводе в Ганновере-Штёкене (Hanover-Stöcken). Я очень рада возможности учиться здесь».

В свободное время она любит заниматься балетом и играть на пианино. Чем бы она хотела заняться в будущем? «Завершить эту учебную программу с хорошим результатом, а затем продолжить обучение и получить диплом об окончании старшей средней школы», – заявила ученица. В любом случае Ханна Питш планирует и дальше участвовать в работе на мемориале, а также привлекать новых учеников для участия в этой программе.

Около 1,5 млн человек было убито в концентрационном лагере Освенцим и в лагере смерти Аушвиц-Биркенау при нацистском режиме. 27 января 1945 года Советская Армия освободила немногих оставшихся в живых.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.