А вот я выбирал масло так

А вот я выбирал масло так
10 февраля 16:40 2017

Когда давно, проходил через муки выбора “что лить”, то нашел четкий набор критериев. И, во-первых, это были точно не цена и не бренд. При нынешнем уровне технологий и масло и резина практически идентичны по своим потребительским свойствам в пределах, которые трудно, если возможно, заметить в реальной жизни. Цена отражает расходы на растоможку, на откаты, на продвижение, на лояльность бренду и не больше. Если есть в этом сомнения, то для каждого масла есть сайт производителя, на сайте подробные документы с точными характеристиками и характеристики эти если и отличаются, то где-то в третьем знаке.

Во-первых, все начинается с выяснения какой класс масла по ACEA. Редкий автоэксперт про это скажет и, подозреваю, даже и не всегда знает, но только эта классификация подразумевает определение такого показателя, как HTHS и этот показатель делит все масла на две группы почти абсолютной применимости и неприменимости на конкретном автомобиле. Дело в том, что часть двигателей способно удерживать тонкую маслянную пленку в своих минимальных зазорах, а другая, наоборот, требует толстый слой для разделения относительно грубо обработанных деталей. Для первых двигателей где-то в недрах паспорта будет указано: HTHS<3.5 или, что тоже самое – масло класса A5/C5, а для второй группы HTHS будет 3.5 и больше или требовать классы A3/C3. Там еще есть и A1 и E5, но за этим уже в гугл.

Все. Получили отправную точку для дальнейшего выбора. Если про масло нет данных об HTHS или классе по ACEA, то пусть им пользуются экспериментаторы из гаражей и уважаемые господа субароводы. Для них всякие redline’ы собственно и делают.

Косвенно можно определить HTHS по привычной и всем знакомой классификации SAE. “Сороковки” и более густые масла будут точно A3/C3 c HTHS=3.5 и больше. “30” может быть из той и другой группы, а “двадцатки” точно отноститься в A5/C5. К этому же показателю относятся рекламные слоганы про “Economy”, “Efficient” и тому подобную байду, которая вся сводится к тому, что масло имеет меньше сопротивление движению при рабочих температурах и режимах работы двигателя.

Раз пошла речь о SAE, то это будет следующий критерий выбора. Ну тут все просто – до -5 градусов спокойно пользоваться 10w, до -20 – 5w, и дальше “нулевки”. Вообще, на уровне интуиции, чем это нижнее число перед буквой “w” выше тем лучше – все таки 99% времени масло находится при температуре 100 и больше градусов и вот эти вот всякие добавки, которые понижают его текучесть при низких температурах, про них никто ничего не говорит, а может и не знает, как себя поведут при высоких. Но если зима настоящая, то понятно, что 10-ка будет по утрам доставлять дискомфорта.

Верхнее, после “w” число – это относится к характеристикам при рабочей температуре. Современные дорогие хороший двигатели хотят “двадцатку” – им надо жиденькое, способное работать в узких зазорах маслицо. В повидавшего виды изношенного многолитрового трудягу можно лить и 50 – продлит агонию.

Вот тут обращаю внимание – я ни слова не сказал ни о каком бренде. Почти каждый производитель имеет масло из всей линейки и выбрать масло правильного класса на порядки, на два, важнее, чем зациклиться на бренде. Купит такой умник “дорого самого лучшего, не как нищеброд какой” себе двадцаточку, а потом скулит по радиостанциям, что кастрол-кака и его киариа жрет его как не в себя, а вот шелл-молодец – его не жрет да и дешевле. Понятно дело, что дешевле и не жрет, если шелл оказался заурядной сороковкой подходящей нормальному обычному двигателю. Так-то конечно не жалко, пусть скулят, но на радиостанциях их автоэксперты слушают, запоминают и потом начинают по ушам чушь разносить.

Ну ок. Определились со способностью работать в тонком/толстом слое, выбрали температура для запуска в холода и способность не разжижаться при рабочей температуре. Собственного с этого места можно уже смотреть на цену и на красоту коробки. Но есть еще пара нюансов.

A3/C3 и A5/C5 в классфикации ACEA не просто так имеют одну и ту же цифру, но разные буквы. Буквы различают масла по “щелочному числу”. Или, по простому, по количеству, буквально, мыла растворенному в масле. “A” имеют его больше, “C” – меньше. Понятно, что чем лучше моющие свойства, тем как бы лучше. И вообще лучше и потому, что чем больше щелочи, тем дольше масло сможет сопротивляться кислотам растворенным в бензине. Именно сохранение щелочного числа и определяет сроки замена масла. Низкощелочное масло израсходует свои добавки быстрее и, даже, если все еще сохранит свои тактильно-визуальные характеристики его все равно надо менять, потому, что оно перестало защищать метал от кислот из топлива.

Казалось бы – чего тут думать – бери там где больше шелочи и делу край. А вот и не все так просто. Дело в экологии. Высокощелочные (с буквой “С” в классе ACEA) масла не дружат с катализатором. Все. Приехали. Для новых, модных машинок приходится брать, как бы и более дорогие и более лучшие (по крайней мере банки у них всегда веселее) масла, но с сокращенным сроком замены. Пародокс. Масло и лучше и дороже, а менять чаще. Ну по крайней мере по теории. На низкое щелочное число указывают зеленые листочки, полочки, слова “Green” и “Eco” на банке. Если у вас нет особой дрожи за свой катализатор, вам такие банки точно не нужны.

Все, что написано выше достаточно легко распознать по маркировке, классификации, характеристикам с сайта и подобрать то, что нужно. Но есть еще одно свойство, которое если бы не один широко известный за пределами узких кругов автоэкспертов, энтузиаст, было практически невозможно определить. А оно, по-мне, совсем не маловажное. Это свойство – способность не разлагаться и не обугливаться при очень высоких температурах. Все официальные данные и тесты производятся при довольно щадящих температурах в 100-200 градусов. Но в реальном-то двигателе, все несколько пожоще. И именно там начинаются нагар, отложения, шламы и проч. Где их можно смотреть – гугл знает. Верить или не верить – дело личное. По-мне, после того, как сделан выбор по предыдущим критериям, посмотреть на картинки на сайте, как минимум ничему не повредит.

Вот. А что до “минералка-синтетика”, “крегинг-восстановленное”, “импортное-наше”. Ну ешкин же кот. На дворе уже давно не 90е и даже не нулевые. Ну пора про это забыть. Все давно друг у друга все украли, всему научились и давно никто откровенной лажи не гонит. Какое дело из чего и как если вот характеристики, вот лаборатория по анализу отработки. Да не бывает сейчас откровенно плохого, выходящего за пределы заявленных свойств масел. ПАО это с которым носились 10 лет назад – ну дак убедились, что этим маслом кашу можно и испортить, экономически обоснованный уровень совпал с технически имеющим смысл, технологии подешевели – сейчас это обыденность. Эстеры? Ну. Если пускать при -30 больше может пяти раз за зиму, я бы сделал при прочих равных выбор в пользу масла с ними. Но уж никак бы не стал их наличие делать определяющим параметром.

Подделки. Как купить не-подделку. Ну если еще остались люди, которые не могут зайти на сайт производителя, найти там официального дилера в своем городе, то… ну пусть на радио звонят. Им там и адрес назовут и телефон скажут и пароль дадут. Все как в 90х.

  Article "tagged" as:
  Categories:
Сергей
Сергей

Являюсь владельцем УАЗ Патриот с 2012-го года, купил после приезда из США плохо понимая, что именно беру, с мотивацией "хочу русский пикап". Купленный, как фан-мобиль, постепенно превратился в единственную машину на каждый день.

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.