Hyundai Motorsport готовится снова побороться за лидерство
63

Hyundai Motorsport готовится снова побороться за лидерство
Февраль 08 20:17 2017

После открытия Чемпионата мира FIA по ралли 2017 (WRC) Hyundai Motorsport готовится снова побороться за лидерство на втором этапе в Швеции на этой неделе (8‑11 февраля).

Hyundai i20 Coupe WRC отлично дебютировал в Монте-Карло, где команда взяла первые места на семи спецучастках, включая солидное превосходство Тьерри Невилля (Thierry Neuville) и Николя Жилсула (Nicolas Gilsoul) на шоу-спецучастке. Бельгийский экипаж возглавлял зачет с минутным отрывом от преследователей вплоть до неприятного инцидента в предпоследний день, после которого лидером стал в итоге Себастьян Ожье (Sébastien Ogier).

Hyundai Motorsport рассчитывает третий раз подряд финишировать в первой тройке на шведско-норвежском этапе. Команда выставляет на старт три экипажа, включая Хайдена Пэддона (Hayden Paddon) на автомобиле №4, Тьерри Невилля на автомобиле №5 и Дани Сордо (Dani Sordo) на автомобиле №6, финишировавшего на четвертом месте в Монте-Карло.

Подготовка к Швеции

Для Швеции изменили настройки Hyundai i20 Coupe WRC с учетом низких температур и заснеженных трасс, которые являются фирменными особенностями любого зимнего ралли.

Аэродинамика может пострадать из-за задевания сугробов при пилотировании автомобиля. На гонку привозят дополнительные запчасти, поскольку, согласно омологационным ограничениям, элементы аэродинамического обвеса нельзя усиливать. В таких условиях передняя часть автомобиля регулярно цепляется за снег и лед, поэтому для воздушных фильтров требуется дополнительная защита.

На всех автомобилях будет использоваться специальная шипованная резина, которая требует соответствующих изменений в настройках дифференциала. Из-за более мощных двигателей, разрешенных регламентом 2017 года, шипы на шинах могут разбалтываться, и это еще одна причина для беспокойства. Для совершения длинных прыжков, включая знаменитый трамплин имени Колина МакРэя на спецучастке Vargasen, потребуется надежная подвеска.

2016 FIA World Rally Championship / Round 02 /  Rally Sweden // 12th - 14th February, 2016 // Worldwide Copyright: Hyundai Motorsport

2016 FIA World Rally Championship / Round 02 / Rally Sweden // 12th — 14th February, 2016 // Worldwide Copyright: Hyundai Motorsport

Изменение гоночного маршрута

Хотя, как правило, на Ралли Швеции достаточно снежно, прошлый год показал, что ничего нельзя гарантировать заранее. Hyundai Motorsport пришлось отменить запланированные предгоночные испытания в декабре из-за погодных условий, при этом на тестах после Монте-Карло с Невиллем была практически идеальная погода. После паузы, вызванной недостатком снега, испытания возобновились на этой неделе, когда Пэддон и Сордо по одному дню провели за рулем Hyundai i20 Coupe WRC.

Директор команды Мишель Нандан (Michel Nandan): «Ралли Швеции станет испытанием, совершенно отличным от Монте-Карло, это в своем роде уникальная гонка. Мы всегда хорошо выступали здесь, и, надеюсь, эта традиция продолжится. Ралли Монте-Карло показало, что наш Hyundai i20 Coupe WRC вполне конкурентоспособен и, в целом, надежен. У нас была небольшая проблема с усилителем руля на первом этапе, но сейчас мы ее уже решили. В первом ралли мы не смогли добиться результата, на который рассчитывали, однако отличное выступление Тьерри и семь побед на спецучастках подтвердили солидный потенциал автомобиля. По правде говоря, все автомобили очень близки друг к другу в плане ходовых характеристик, поэтому на каждом этапе Чемпионата нас ждет яростная борьба. В последние дни ситуация с осадками постоянно менялась, что привело к некоторым разрывам в графике испытаний. Но все мы надеемся, что на очередном классическом Ралли Швеции будет много снега».

Пэддон/Кеннард (Hyundai i20 Coupe WRC №4)

Hyundai MotorsportНовозеландский экипаж Hyundai Motorsport в составе Пэддона и Кеннарда продемонстрировали впечатляющую работу в Швеции в прошлом году. Дуэт выиграл два спецучастка и завоевал второе место в общем зачете, и в этом сезоне они надеются показать такое же уверенное выступление.

Пэддон: «Ралли Швеции немного напоминает заснеженную страну чудес. Наравне с Финляндией это один из моих любимых этапов. Это очень быстрая гонка с множеством прыжков. Ощущение от пилотирования на снегу среди сугробов ни с чем не сравнится. В прошлом году в Швеции мы стали вторыми, и сегодня надеемся, что сможем подняться еще на одну ступень, особенно учитывая скорость новых автомобилей и потенциал нашего Hyundai i20 Coupe WRC».

Невилль/Жилсул (Hyundai i20 Coupe WRC №5)

Hyundai MotorsportНевилль и Жилсул показали настоящий мастер-класс в Монте-Карло на этапе-открытии сезона 2017 года, пока сход с трассы не прервал их борьбу за победу. Несмотря на это, бельгийцы собираются исправиться в Швеции. В 2015 году они уже поднимались здесь на подиум, став вторыми, и сегодня вполне уверены в своих силах.

Невилль: «Ралли Швеции — это уникальная гонка сезона, единственная, где автомобили оснащаются специальными шипованными шинами для снега. А еще это одна из самых быстрых гонок, где средняя скорость на некоторых спецучастках выше, чем на любых других этапах этого сезона. Очевидно, что, учитывая снег, шины и скорости, для борьбы за лидерство требуется солидный опыт, но я выступал здесь много раз и уверен в наших силах. В прошлые годы мы добивались здесь хороших результатов. Мы будем использовать свой опыт, чтобы добиться еще большего успеха, особенно после Монте-Карло, где победа была так близка».

Сордо/Марти (Hyundai i20 Coupe WRC №6)

Hyundai MotorsportЗавоевав уверенное четвертое место на дебютном ралли сезона в Монте-Карло, Сордо и Марти надеются поймать нужный ритм на своем Hyundai i20 Coupe WRC в Швеции.

Сордо: «Думаю, каждый человек в команде согласится с тем, что Ралли Швеции — это особенная гонка. Если трасса будет в хорошем состоянии, она может подарить много удовольствия, поскольку скорости здесь очень высоки. Мы неплохо провели гонку в Монте-Карло и приложим все усилия, чтобы показать хороший результат в Швеции».


Ралли Швеции протяженностью 331,74 км, состоящее из 18 спецучастков, является единственным по-настоящему зимним этапом WRC. Почти 58% участков отличаются от того, что было в 2016 году, включая пятничный участок Hof-Finnskog, который включен в программу гонки впервые.

Чтобы сделать этот этап еще более зимним, сервисный парк в этом сезоне переехал дальше на север в Торсбю.

Гонка стартует в четверг супер-спецучастком в Farjestad Trotting Course в Карлстаде протяженностью 1,9 км, который пользуется неизменной популярностью у зрителей. Он же повторится вечером в субботу.

В пятницу команды снова пересекут границу и окажутся в Норвегии, но вместо прежней зоны шиномонтажа снова будет представлена промежуточная сервисная зона.

На субботу запланировано семь спецучастков, включая два проезда по Vargasen с трамплином имени Колина МакРэя, где команда Hyundai Motorsport выигрывала дважды (2014/2015), показав самый длинный прыжок.

Шоу-спецучасток в воскресенье завершается в сервисном парке в Торсбю.

 

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Дмитрий М
    Февраль 08, 22:29 #1 Дмитрий М

    Давно хотел спросить. Если конкретная модель автомобиля учавствует в WRC — это как влияет на ее гражданскую версию? Я как потребитель могу расчитывать на то, что если беру такую машину, то она будет наделена какими-то особыми свойствами?

  2. Дмитрий М
    Февраль 08, 22:30 #2 Дмитрий М

    Сделайте пожалуйста эфир о WRC!

Only registered users can comment.