Пропускать скорую или нет?
1 555

Пропускать скорую или нет?
Февраль 07 17:40 2017

 «Какой чудовищный бред. Чудовищный не потому что это вранье, а потому что полуправда. Я в экстренной службе работаю и точно скажу, что уступать дорогу скорой и спасателям надо. К вашим же, Сергей, типун мне на язык, родственникам не доедем. А с историями про большого брата, который вам по радио установки давать будет это на РенТВ надо выступать»

— пишет Вадим. Вадим, вы абсолютно правы. Спасателям уступать надо и очень странно, что в моих словах вы не услышали об этом.

Надо уступать любой мигалке, знаете, даже Сечину надо уступать, не потому что вы его уважаете, а потому что пристрелят, вашим родственникам вас же хоронить потом.

И не обсуждается вопрос уступать или не уступать, в данном случае вопрос стоит так: тратить ли наши с вами деньги на очередную ерунду или не тратить, нужно ли вместо серьезной работы по изменению климата на дороге, по воспитанию водителей и нас и спецслужб тратиться на подобные выходки имитируя заботу государства о нас с вами.

Вы, Вадим, этого не услышали, вы, Вадим, поняли только одно, что все мы теперь по воли радиоприемника не будем вам уступать дорогу. Нет, будем.

И я, например, вне зависимости от той машины, на какой еду, не только сам убираюсь с дороги, но еще и помогаю принять правильное направление тем, кто не вовремя сориентировался, специально потому, что скорой нужно уступать без относительно чего бы это ни было, даже если подозреваешь, что там на самом деле коммерсант спешит в банк и у него это коммерческий транспорт, все равно надо. Это даже не обсуждается.

«Сергей, срочно! В масло попал литр незамерзайки, побоялся ехать в сервис 7 километров, менять масло на морозе стремно, эвакуатор дорого. Точно нельзя ехать в таком случае? Движок бензин»

— пишет Тимофей. Нет, нельзя, только эвакуатор, только веревка, либо менять, потому что вы влили туда яд, который вступает в химическую реакцию с маслом, вы не знаете какие последствия, но самое главное вы обезвредили самую главную основу масла, оно перестает смазывать все то, что должно.

Поэтому ни в коем случае все не запускайте, если бы это на ходу было, вот вы несетесь и понимаете, что либо здесь вот просто я умру, либо движок, тогда да, вы доезжаете, потому что у вас других вариантов нет. Сейчас вы спокойно на обочине рассуждаете быть или не быть, все уже не быть уже никаких других вариантов нет.

«К сожалению, все чаще не согласен с вами, Сергей. Считаю, что при пересечении со скорой, водитель обязан убраться с дороги».

Да, я тоже так считаю, странно, что вы со мной не согласны. Он должен уйти даже если скорая помощь теоретически может его объехать. Согласен с вами еще раз, не нужно убираться в любом случае, а даже если водитель быкует на вас и охамел настолько, что необходимо, вы должны расступиться. И кстати, экипаж скорой помощи обязан подорваться с чемоданами и уже бежать к клиенту, оставив водителя разбираться с дурой теткой, которая поперек дороги.

«Люди в Петропавловском-Камчастком идиоты. Не было бы их, не было бы сейчас сомнительных законопроектов»

— пишет Роман, 10 за рулем в Москве. Роман, а вот здесь повод и причину не путайте. Идиотские законопроекты у нас пишутся по поводу, но только лишь потому, что у нас идиоты законодатели, а не потому что мы им подкидываем в топку подобную информацию.

У нас событий в стране очень много, не каждый из них является предметом обсуждения, и они всегда если надо воспользуются чем угодно. У нас выборы губернаторов отменены в качестве меры по борьбе с терроризмом. Здесь какая взаимосвязь между причиной и следствием? Здесь вы тоже считаете, что идиотские законы не писались бы, если бы что? Если бы губернаторы не были террористами? Нет, они, как правило, у нас довольно часто из уголовного мира, но не из террористического.

Из Петербурга: «Когда служили в армии, ехали на БТР на задание, был приказ на население внимания не обращать, давить, а потом разберемся»

— пишет Александр.

И самая правильная смска сегодняшнего дня из Санкт-Петербурга:

«Сергей Степанович, сегодня нужно вспоминать Высоцкого».

Расскажу один автомобильный случай. Однажды он пригласил к себе приятеля, когда тот усомнился сможет ли добраться в столь позднее время, Владимир Семенович дал четкий алгоритм действия: «Выйди на улицу, останови любое такси и скажи, что тебе нужно к Высоцкому». Самое сложное потом было уговорить таксиста взять деньги.

Артур: Два момента. Первое, как вы говорите, хочу похвалиться по пробегу. Subaru Forester 2008 год 2х литровый бензиновый двигатель 638 тысяч пробег.

С. Асланян: ФАНТАСТИКА!!! Вы в такси на Forester работаете?

Артур: Нет, не в такси. Справедливости ради могу сказать, что большая половина пробега — это трассовый пробег, между двумя столица между Киевом и Москвой, но тем не менее.

С. Асланян: Фантастический результат. Вы на фирму Subaru письмо написали уже? Знаете, поверьте, нет автомобилей марки Subaru, пробежавших на одном моторе 638 тысяч, тем более 2008 года на этом плохоньком 2х литровом моторе чудовищном абсолютно, который был под экологические нормы задушен так, что пока он холодный он едет, а как только нагрелся ехать перестает, а у вас такой замечательный результат.

Артур: Замечательно он ездил, это уже 2009 года модель в новом кузове, но двигатель и коробка там предыдущей модели насколько я понимаю.

С. Асланян: Великолепный результат! Великолепный! 638 тысяч раз, 638 тысяч два, аплодисменты 638 тысяч.

Артур: В связи с этим я на самом деле продал уже этот автомобиль.

С. Асланян: Ну, вы спидометр сильно скрутили? До 400?

Артур: Нет, чуть-чуть больше.

С. Асланян: Сколько нарисовали? 300?

Артур: 230.

С. Асланян: Представляете она сейчас уже второй миллион докатывает и все еще молод.

Артур: Ну да. Но это не в этой стране я продавал, так что люди пускай не беспокоятся.

С. Асланян: То есть врагу вы все-таки свинью то подложили.

Артур: Друзьям.

С. Асланян: Друзьям конечно понятно.

Артур: В связи с этим хотел поинтересоваться вашем видением ситуации. Я хочу сейчас, мне предлагают взять Outback примерного такого же года 2007 вроде.

С. Асланян: С таким же пробегом.

Артур: Там вроде как правильный пробег.

С. Асланян: С чего бы это?

Артур: Это третья машина в семье, есть документы что он там до 100 тысяч. Но такой большой вопрос, но тем не менее там надо проверить. Я хотел у вас поинтересоваться, как вы считаете до какого года Subaru выпускались с каким-то запасом прочности, до 2010, до 2011, до 2012?

С. Асланян: Вот, Артур, здесь обратная картина. Subaru проиграв по качеству на всех рынках, получив огромное количество отзывных компаний, всерьез занялось качеством своих двигателей и теперь каждый последующий мотор лучше предыдущего. На сегодняшний день, если посмотреть на статистику компаний, которые занимаются у нас ремонтом несертифицированным — все чаще и чаще воздвигает на пьедестал первым, либо вторым номером по надежности двигатели Subaru 2,0 и 2,5, потому что они проходят без каких-то ни было заминок и замечаний 250 тысяч, но дальше уже вопросы начинаются неизбежные.

638 тысяч не было не разу, но надежность этих моторов парадоксальным образом с каждым годом все лучше. В 2018 у них моторы, наверное, будут еще лучше, а салон соответственно еще хуже, то есть они будут делать их просто из папье маше…

Артур: Главное, чтобы она ехала в любой ситуации, приносила удовольствие.

С. Асланян: Да-да, но удовольствие по салону быть не может.

Но Subaru это одна из немногих машин, которая может на любой скорости объехать препятствие.

Артур: Это безусловно. Согласен. Хорошо, то есть вы считаете, что до 2010 года машину можно эксплуатировать хорошо и долго?

С. Асланян: Идеальные машины будут в 2017. Они будут совсем хороши. При том, что вполне возможно, они попали в статистику AEB, как проданные в 2014 году, 2015 году, в 2016 году. Вот то, что у нас в статистике 2016 года мы будем покупать в 2019, 2021, 2025, но это будут новенькие машины.

Слушатель: Сергей Степанович, здравствуйте.

С. Асланян: Вы хотите в РДС, что бы вам МЧС что-нибудь рассказывало? А вы смс получаете от них о том, что «Внимание в Москве завтра ветер» и все хватаются за Мэри Попинс и говорят Мэри, не улетай.

Слушатель: Да-да, именно смс я от них получаю. У меня к вас достаточно необычный вопрос. Слушал вашу передачу про уборки дорог. Где бы я не был за границей, я наблюдаю за тем, что дороги чистые, обочины чистые. Я стал думать, а что же происходит у нас. У меня есть две версии это либо неправильно организованы газоны и грязь с них при первом дожде стекает на дорогу.

С. Асланян: Да, это тоже есть.

Слушатель: Либо эрозия почв воздушными массами все это приносит в города и в городах оседает. А вот какая у вас версия? Не могу понять, почему грязь такая у нас.

С. Асланян: Это наша национальная особенность и у нас еще качество асфальта, он крошится и дает мелкодисперсную грязь. Центр Москвы в частности Новый Арбат, где находится наша редакция, он избавлен от зеленых насаждений, у нас здесь очень серьезный километраж, где можно по собянинскому приказу гулять, гулять.

Москвичам предписано гулять, прогулки на несвежем воздухе, у нас ничего нет напоминающего клочок земли, тем не менее вот сегодня все в грязищи. Эта грязища – часть того, что у нас лежит под плиткой, по весне ее обязательно переложат по новой и это конечно же сам асфальт. Качество асфальтовой смеси такого, что мы обречены на грязь. Газон да.

В Америке, например, если вы садитесь на газон в белых штанах, вы почему-то встаете и идете дальше. Помните, вот этот стандартный голливудский расклад, когда студенты перед университетом лежат на газоне?

Слушатель: Да, это частая история для Европы, для Америки.

С. Асланян: Да. А почему? Потому что и трава газонная другая, она в принципе выращена специально для газона и грунт иной и самое главное уровень газона ограничен бордюром таким образом, чтобы он был всегда ниже этого бордюра, чтобы бордюр был препятствием.

Максим: Я хотел, чтобы вы все-таки раскрыли тему вот сейчас я больше ничего не буду спрашивать. Раскрыли тему по поводу работы на сжиженном газе. Потому что ситуация в стране такая: весь Северный Кавказ ездит исключительно на пропане, крупные автомобили с большим расходом, я видел даже Land Cruiser с восьмеркой заправляются газом…

Другая часть населения вплоть до того, что невозможно даже продать машину, которая ездила хоть немножко на газе. Я хотел от вас, чтобы вы все-таки сказали в прямом эфире чем так страшен газ, что прям ну прям у нас есть люди, которые действительно очень-очень этого боятся. Я бы хотел от вас это услышать.

С. Асланян: Есть несколько причин, но страхи у каждого свои, фобии с детства закладываются кто-то плюшевых мишек боится, а кто-то мороженного. По газу самая главная проблема то, что у него октановое число очень сильно отличается от того, к чему мы привыкли, мы так робко называем 105, а вообще-то на самом деле даже все 120, поэтом мы берем двигатель, например, который рассчитан на 93 бензин и вливаем в него топливо, которое на самом деле рассчитано на 120, мы тем самым меняем физику процесса, мы меняем ему температурный баланс.

Разговор о ресурсе после этого становится совсем большой загадкой, потому что с одной стороны газовый двигатель он стерильный, он чистый у него зашлакованность совершенно другая, она на самом деле стремиться к нулю. И если посмотреть чисто газовые двигатели, не имеющие альтернативной топливной аппаратуры на бензин или на солярку, они после пробега в 200 тысяч по чистоте своей напоминают бензиновый, который пробежал только 2 тысячи. В этом отношении они конечно же очень щадяще работают, но у них совершенно другие температуры.

Если они на это рассчитаны, они выживают, если они на это не рассчитаны, они разлетаются! Идут мелкими трещинами идут по блоку, а дальше у них начинаются проблемы по клапанам, по цилиндро-поршневой группе. У всех свое – где тонко, там и рвется. Некоторые выгорают в самых неожиданных местах, у кого-то прокладки кончаются, дальше повезет не повезет, это чисто религиозный вопрос.

Вот что лучше Nikon или Canon? Это вопрос религии, вопрос веры. Те, кто верит в газ, они ездят долг и успешно. Те, кто не верит, даже если подогнать идеальную машину с установленным газовым оборудованием четвертого поколения не в нашей стране не кривыми руками мастерами, которые отвечают за свою работу, у него эта машину все равно служить не будет. Но газ сам по себе перспективен.

Максим: А как в Европе?

С. Асланян: Европа, во-первых, по климату в большинстве случаев теплее, чем у нас. Газ, как вы знаете, при отрицательных температурах ведет себя совершенно паскудно, просто омерзительно, он гадит человеку, треплет нервные системы всем, в том числе аккумулятору, заводится плохо. И газовые машины вот те самые, которые бензиново-газовые, они же заводятся при отрицательных температурах.

Максим: На бензине заводятся, прогреваются автоматически переходят на газ.

С. Асланян: Конечно. Она же не может сразу на газе заработать, потому что газ то он в этой ситуации неработоспособен, у него же летучесть совершенно другая. Европа в этом отношении более мягкая. И Европа позволяет вам на этом газе насладится результатами газа, в том числе и чисто экономическими гораздо быстрее.

У нас вы можете проехать очень много в течение дня, не перейдя на газ, потому что, что называется, не сложилось. Европа она вообще от нас отличается. Каждый раз равняться на нее бесполезно, у нас всегда все хуже, у нас газ хуже, у нас бензин хуже, у нас масло хуже, у нас климат хуже, у нас дороги хуже. И из этого большого количества минусов вытанцовывается система, когда нельзя сказать, что газ — это блистательная альтернатива, это лучшее решение. Это одно из неплохих решений.

Подходит или нет? Каждому свое. Почему Кавказ на газе? Не потому, что они люди жадные, потому что у них чисто климатически ко всему прочему есть еще некий плюс в довесок к эксплуатации на газе. Почему на северах газовых машин не найти? Ну вот в том числе и потому. Потому что при низких температурах они не работают. При этом неразвитость сети, у кого-то станции есть, а по некоторым регионам нет ни одной и хочешь не хочешь, а от заправки до заправки чем будешь заправляться ничем. Это как электромобили, розетка есть, автомобиля не будет, потому что это не одно и тоже, не все заправляются от электророзетки.

Сколько у нас было государственных программ, чтобы мы наконец-то поехали на газе? Мы газовая энергетическая сверхдержава у нас и муниципальные программы были и федеральные в советское время, мы постоянно пытались то грузовики перевести на газ, то автобусы перевести на газ, то таксистов перевести на газ, то Жигули перевести на газ. Советский союз при всей своей недотепестости тем не менее сверхзадачи решал умел, вот надо в космос — летим в космос, вот надо расстрелять половину населения — расстреляем половину населения, вот нужно закопать вот там, где ничего не растет зерно — будет освоение целины, нужно закопать деньги в банк, который никому не нужен — сделаем, байкалоамурскую магистраль было тяжело строить, на газе — не получилось. Весь потенциал нашей страны надорвался, потому что можно приказать людям ездить на газу, эксплуатация не удалась, экономическая выгода ноль, проблем технических и технологических слишком много, риск каждого отдельного человека, который принимает для себя решение я свою V-образную восьмерку Land Cruiser буду кормить газом с октановым числом 120 или нет, я выиграю на низкой зашлакованности на высокой отдаче, на большом расходе топлива я проиграю, на общем ресурсе об этом поговорим на завалинке с соседями, когда будем капиталить движок всем двором.

У каждого свой путь, но единого решения хорошо или плохо не будет еще очень долго, несмотря на то, что технологии развиваются и фирма Audi она например уже выпускает автомобили, работающие на газу прямо с завода, вот они с конвейера двухтопливные и это специальный газ и в Германии есть надежда, что у них состоится нормальное газовое оборудование, нормальное газовое топливо и нормальное развитие газовой структуры.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Elnara Faizutdinova
    Февраль 07, 18:15 #1 Elnara Faizutdinova

    Жаль, что немного смешали истории про СУГ и метан, так как госпрограмма была и есть по метану, российские автопроизводители под это выпускают однотопливные автомобили и станции строятся.

  2. Elnara Faizutdinova
    Февраль 07, 18:18 #2 Elnara Faizutdinova

    Метановая техника, кстати, эксплуатируется в северных регионах! Проблем с запуском нет

  3. Дмитрий Карпов
    Февраль 08, 04:01 #3 Дмитрий Карпов

    Сергей респект

Only registered users can comment.