Экономическая дальновидность ЭРА-ГЛОНАСС
2 159

Экономическая дальновидность ЭРА-ГЛОНАСС
Январь 20 14:14 2017

С 1 января 2017 года все новые модели автомобилей, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза, должны по закону оснащаться модулями ЭРА-ГЛОНАСС — системы оповещения экстренных служб о ДТП.

По новым требованиям Техрегламента о безопасности транспортных средств, автокомпания, которая намерена импортировать новую модель или производить и продавать ее в России, должна пройти сертификацию на одобрение типа транспортного средства (ОТТС), включающую краш-тесты, в ходе которых проверяется работа системы ЭРА-ГЛОНАСС.

До того как разбить машины, производителю приходится проводить инженерные изыскания для адаптации российской системы к своим моделям, внести изменения в конструкцию салона, перенастроить конвейеры на заводах под выпуск автомобилей с модулями ЭРА-ГЛОНАСС. В итоге затраты производителя на оснащение новой модели системой, по подсчетам экспертов, составляют от нескольких сотен тысяч долларов до одного миллиона.

К 1 января не только все новые модели, появляющиеся на рынке, но и большинство «старых» получили модули ЭРА-ГЛОНАСС.

При этом по тем ОТТС, которые могли быть получены производителями и импортерами до 1 января, автомобили можно было продавать в России и без этой системы. Как выяснила «Газета.Ru», из-за расплывчатых формулировок в новом техрегламенте и отсутствия официальных пояснений от российских чиновников в течение 2016 года большинству автокомпаний под угрозой срыва поставок автомобилей в Россию пришлось инвестировать средства в оснащение автомобилей этой системой, хотя формально закон этого и не требует.

Представитель крупного автомобильного бренда рассказывает, что разъяснения от чиновников офис компании получил только 9 января.

«Письмо с разъяснениями пришло только в первый рабочий день января, хотя формально было датировано 28 декабря 2016 года, — отмечает собеседник. — При этом еще с начала 2016 года мы активно пытались узнать у чиновников, надо ли все же получать ОТТС и ставить ЭРА-ГЛОНАСС на модели, уже имеющие сертификаты. Минпромторг, ГИБДД, другие ведомства — все молчали, наши запросы игнорировались. Мы не стали рисковать и еще в течение прошлого года провели процедуру сертификации для всех моделей, которые решили оставить на российском рынке. Понятно, что если бы разъяснения поступили раньше, то мы могли бы не ставить на большинство моделей модули ЭРА и еще три года спокойно возили бы машины по старым сертификатам».

Лишь некоторые марки не поддались панике и отказались заранее оснащать автомобили системой, но ждали в новогодние праздники проблем на таможне.

«Кто-то из производителей решил рискнуть, — комментирует «Газете.Ru» сложившуюся на рынке ситуацию представитель одной из крупных марок. — В первых числах января через таможню пошли партии машин в Россию без ЭРА-ГЛОНАСС. Да, всех пропустили без проблем, но это было под вопросом. На таможне могли возникнуть придирки и машины могли бы не пропустить. Правда, мы были уверены, что это едва ли будет массовым явлением — скорее частным случаем».

Многие компании решили проблему радикально, получив ОТТС и поставив ЭРА-ГЛОНАСС сразу на весь модельный ряд, представленный в России. Так, например, поступили в Toyota.

«Все автомобили Toyota успешно прошли сертификацию на соответствие требованиям ЭРА-ГЛОНАСС, — прокомментировали «Газете.Ru» ситуацию в «Тойота Мотор». — C 1 января 2017 года все официально импортируемые и производимые в России автомобили Toyota оснащены системой».

Ранее и другие автокомпании заявляли «Газете.Ru», что активно работают над тем, чтобы к началу 2017 года на все продающиеся в России модели поставить модули ЭРА. Такие планы подтверждали в General Motors, Nissan, Infiniti, Mercedes-Benz и Rolls-Royce Motor Cars.ЭРА ГЛОНАСС

Некоторые марки решили поставить систему оповещения о ДТП только на более-менее ходовые модели, а остальные прекратить поставлять в Россию.

Так, компания BMW в конце 2016 года заявила, что прекращает поставки ряда моделей из-за обязательности оснащения модулями ЭРА-ГЛОНАСС. Речь шла о моделях, продающихся в небольших количествах, например кабриолетах 4-й и 6-й серии, электрокаре i8 и других.

Однако уже в середине января 2017-го, когда стало понятно, что автомобили с полученным ранее ОТТС все же пока можно ввозить и без ЭРА-ГЛОНАСС, в BMW сообщили, что поставки возобновляются — эти модели будут ввозиться по старым сертификатам, которые выдаются сроком на три года.

В Audi поступили аналогично, приняв в конце 2016 года решение убрать некоторые нишевые модели с российского рынка. «Если говорить об ЭРА-ГЛОНАСС, то в связи с этим было принято решение прекратить поставки моделей A1, A3 и А5 в кузове кабриолет», — пояснила глава пресс-службы Audi в России Светлана Шаманова.

Пока в Audi примеру BMW, вернувших поставки моделей, не следуют. «Мы изучаем рыночную ситуацию», — уточнила представитель компании.

Обезопасить себя решили в Subaru. В пресс-службе российского офиса компании рассказали «Газете.Ru», что требования по установке ЭРА-ГЛОНАСС были прозрачны, однако официальное подтверждение того, что автомобили можно ввозить по старым сертификатам, в компании получили слишком поздно. В итоге компания решила пройти сертификацию всех моделей по новым требованиям.

«В целом процедура внедрения системы занимает много времени, а у нас тем более, так как все автомобили для России мы производим только в Японии, — поясняет представитель Subaru Алена Агафонова. — Сертификат на Forester еще не получили, но уже собрали все необходимые документы, прошли тесты на безопасность. Сейчас ждем сертификат от Росстандарта. В любом случае, было понятно, что систему придется вводить: в этом году у нас будет новое поколение кроссовера XV, на которое нужно получать новый сертификат — ОТТС для прошлого поколения недействительно».

В российском офисе компании Volvo «Газете.Ru» рассказали, что не стали сокращать модельный ряд в связи с вступлением в силу новых требований.

При этом производитель не стал и оснащать весь актуальный модельный ряд модулями ЭРА-ГЛОНАСС.

«Новые модели, которые появятся в России в первом квартале этого года, — S90 и V90 — прошли сертификацию, и в них есть ЭРА-ГЛОНАСС, — говорит представитель компании Антон Свекольников. — Кроме того, мы приняли решение сертифицировать по новым требованиям модель XC90. Все остальные модели ввозятся и продаются по сертификатам, полученным ранее, то есть без ЭРА».

В Минтрансе, который является уполномоченным федеральным органом власти в области создания и функционирования системы ЭРА-ГЛОНАСС, на запрос «Газеты.Ru» отвечать отказались и предложили адресовать его Минпромторгу.

В Минпромторге на вопросы «Газеты.Ru» оперативно ответить не смогли.

Примечательно, что еще в феврале 2016 года в Минпромторге предлагали полностью запретить обращение автомобилей, не оснащенных системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, начиная с 2017 года.

Как писал «Коммерсантъ», в Минэкономразвития к этой идее отнеслись с осторожностью. Ведомство отмечало, что стоит учитывать последствия такой меры — как она скажется на автопроме, который из-за кризиса и так переживает тяжелые времена.

Несмотря на то что формально инициатива Минпромторга в итоге не была одобрена, на практике чиновникам, судя по всему, реализовать ее удалось.

По крайней мере, все опрошенные «Газетой.Ru» компании были вынуждены инвестировать дополнительные средства в российский бизнес, хотя могли бы этого не делать еще несколько лет — до тех пор, пока та или иная модель не сменит поколение или не закончится срок действия сертификата на нее.

Как и отмечали в Минэкономразвития, расходы пришлись на непростое для авторынка и большинства игроков время, когда продажи новых машин сокращаются четыре года подряд. В итоге многие эксперты уверены, что платить за ЭРА придется потребителям, поскольку автопроизводители будут закладывать в стоимость автомобилей расходы на оснащение моделей модулями системы экстренного оповещения о ДТП.

«Эта ситуация навредила и государству, которое не получит налоги от продажи тех автомобилей, которые прекратили поставлять, пусть и на время, — говорит «Газете.Ru» вице-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД) Андрей Петренко. — Думаю, речь идет о 5–10% от объема российского авторынка — это 75–150 тыс. машин, при том что средняя цена на автомобиль в России составляет около 1,2 млн руб. Конечно, производители отказывались от поставок моделей, которые продаются в количестве нескольких десятков в год, но так и стоят эти авто, как правило, гораздо дороже».

Таким образом, по подсчетам собеседника, государство недополучит НДС на сумму от 16,2 млрд до 32,4 млрд руб.

ЭРА-ГЛОНАСС — российская государственная система экстренного реагирования при ДТП. Ее аналогом является европейская система eCall, которая будет запущена предположительно только в 2019 году.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

7 комментариев

  1. Вячеслав Луканин
    Январь 20, 14:43 #1 Вячеслав Луканин

    Ищи кому выгодно!

  2. Саша Караев
    Январь 20, 14:53 #2 Саша Караев

    Это даже меньше статистической погрешности в масштабе бюджета.

  3. Dmitry Yerofeyev
    Январь 20, 15:15 #3 Dmitry Yerofeyev

    Я не понял , Б.У. иномарки можно завозить или нет?

  4. Алексей Каратеев
    Январь 21, 01:15 #4 Алексей Каратеев

    Когда подключат к платону и начнут не только брать деньги за каждый километр, но и штрафовать за «превышение скорости» в поле, всё окупится….

  5. Сергей Стасюк
    Январь 21, 07:30 #5 Сергей Стасюк

    Скоро будут сбивать спутники )))

  6. Лев Астафьев
    Январь 21, 14:05 #6 Лев Астафьев

    И кому это выгодно?

Only registered users can comment.