Сергей Карякин выиграл седьмой этап ралли Dakar 2017
74

Сергей Карякин выиграл седьмой этап ралли Dakar 2017
Январь 10 18:12 2017

Сергей Карякин (команда Fores Snag racing), первый и единственный из россиян в зачете Quad (квадроциклы) на ралли Dakar 2017, одержал вторую победу на спецучастке и возглавил итоговую классификацию соревнования.

Седьмой этап Dakar 2017 «Ла-Пас — Уюни» задуман организаторами как первая часть марафонской дистанции, которую спортсмены проходят без поддержки своих команд. Это значит, что после финиша, преодолев в общей сложности 800 км на квадроцикле, по приезду на бивуак участники должны будут самостоятельно подготовить технику к завтрашнему старту. Механики, менеджеры, а также все оборудование и запчасти, ожидают спортсменов только вечером 10 января в Сальте. Сегодня же участники «Дакара» могут рассчитывать только на себя и на тот рюкзак запчастей, который они предварительно сумели взять с собой.

Сергей Карякин ралли Dakar 20175 января караван участников ралли-марафона переместился из Аргентины в Боливию. На протяжении сотен километров лиазонов (дистанции от базового лагеря до места старта спецучастка и потом от финиша до нового базового лагеря), а также частью на спортивной трассе, спортсменов приветствуют тысячи зрителей. По местному телевидению идет практически круглосуточная онлайн-трансляция со старта и финиша спецучастков, и только, пожалуй, погода портит общую теплую атмосферу.

Еще в ноябре 2016 года ходили слухи, что этапы Dakar 2017 в Боливии под угрозой из-за сильной засухи. В итоге, дожди (а не засуха) стали причиной сокращения и отмены спецучастков. Сказались метеоусловия и на маршруте седьмого спецучастка — организаторы приняли решение практически полностью изменить путь участников из Ла-Пас в Уюни. Новая трасса – это объединение маршрутов отмененного шестого и сегодняшнего седьмого этапов. В спортивном режиме участники должны были пройти 161-км спецучасток, при этом предстартовой лиазон составил 400 км, а после финиша участников ожидали еще 240 км до бивуака. Суммарная протяженность дня таким образом составила 801 км.

Из-за изменений маршрута не работал и онлайн-мониторинг соревнования. В течение двух с половиной часов после старта болельщики довольствовались лишь короткими сообщениями от организаторов. Сначала поступила информация, что на пятом контрольном пункте встал Густаво Галлего (Gustavo Gallego), стартовавший сегодня вторым. За ним остановился Кис Кулен (Kees Koolen), выигравший предыдущий спецучасток… И вот, наконец, первый финиш в зачете Quad и это Сергей Карякин!

Сергей Карякин:

«Сегодня проехал хорошо, выиграл спецучасток. Вкатился в свой ритм, ехал без ошибок и не было поломок техники – вот и результат. Сейчас закончил ТО квадроцикла, смазал цепь, поменял масла, и так далее. Завтра вторая часть марафона, предстоит проехать 1000 км. Ужаснейшие погодные условия – едешь по лиазону, тебя поливает ледяной дождь с градом, на улице +2, а на спецучастке температура поднимается до +20. Как одеться под все погодные условия? То жарко, то холодно… Справляемся, другого выбора у меня нет. Соперники – Витсе и Дютре – едут быстро, но «на ушах». Провоцировал их сегодня, как только мог. Посмотрим, что будет завтра, все равно быстрее своего ритма я не поеду».

Сергей Карякин ралли Dakar 2017Ралли Dakar 2017 в середине пути. Итоговое положение в соревновании (суммарное время, потраченное участниками на преодоление всех спецучастков + пенализации за нарушение регламента) меняется каждый день и сейчас разница в первой тройке минимальна. Малейшая ошибка на трассе и вчерашние лидеры остаются позади. Сейчас Сергей Карякин первый, французы Симон Витсе (Simon Vitse) и Аксель Дютре (Axel Dutrie) отстают от него на 5 минут.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.