Украсть дух экстаза?
645

Украсть дух экстаза?
Январь 01 15:00 2017

Что будет если вы попытаетесь украсть капотный знак у Rolls-Royce?

«Дух Экстаза» или «Дух Восторга» — символическое изображение богини Ники, украшающее капот автомобилей марки Rolls-Royce. С 1923 года является неотъемлемым атрибутом всех автомобилей этой марки.

Первоначально символ Rolls-Royce назывался «Олицетворение скорости». Также статуэтку называют «Летящая леди». Кроме того, статуэтка имеет шутливое прозвище «Элли в ночнушке».

Несмотря на то, что торговая марка Rolls-Royce и логотип в виде совмещённых букв RR принадлежат компании BMW, права на фигурку Spirit of Ecstasy, в соответствии с условиями продажи компании в 1998 году, остались за концерном Volkswagen.

Моделью для статуэтки, выполненной английским скульптором Чарльзом Сайксом, послужила Элеанора Веласко Торнтон. Торнтон была секретарём и любовницей Джона Дуглас-Скотт-Монтегю, второго барона Монтегю-Белью. Барон Монтегю был энтузиастом автомобильной техники и другом Чарльза Стюарта Роллса и инженера Фредерика Генри Ройса — основателей компании Rolls-Royce. Сэр Монтегю был одним из первых владельцев автомобиля (четырёхместного фаэтона с кузовом от фирмы Barker) этой легендарной марки, катавший короля Эдуарда, и впервые въехавший на нём во двор Английского парламента.

Eleanor Velasco Thornton

Элеанора Веласко Торнтон

Он также составил первый учебник вождения и долгое время возглавлял Британский Королевский автоклуб. Чтобы выделить свой автомобиль, лорд и заказал своему другу, скульптору-модернисту Чарльзу Сайксу, носовую фигурку-талисман. Сайкс выполнил заказ, создав фигурку, воплощавшую «разумную скорость, грацию и красоту, дух, в котором нет ни капли вульгарности, фривольности и ража». В марте 1911 года скульптурка заняла место на радиаторе автомобиля барона.Rolls Royce Spirit of Ecstasy Дух Экстаза

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Ilya Kotin
    Январь 01, 19:00 #1 Ilya Kotin

    Перешел по ссылке, почитал историю Духа. Как украсть непонятно… Допилите сайт, чтобы нормально можно было читать с мобильных устройств.

  2. Владимир
    Январь 01, 23:11 #2 Владимир

    Я уже как то рассказывал в духе Веллера зиловские анекдоты. Вот еще один. Зачем, точно не знаю привезли на завод Брежневский Роллс-Ройс. Зачем и на сколько на знаю , но дело кончилось тем, что милую женщину с капота украли. В те времена она еще не умела прятаться как сейчас. В то время в Москве было 2 RR, один у Брежнева , второй в англицком посольстве. Упросили англичан на полдня дать им автомобиль, каким образом даже не могу представить. Сделали форму и отлили точную копию. Отдали авто англичанам и Леониду Ильичу.
    Быть может это и не правда. Но на столах у некоторых начальников отделов и вроде даже у главного конструктора на маленьком гранитном постаменте в качестве пресс-папье стояли точные копии Ники. Вот это я видил своими глазами.
    После смерти Л.И. его RR использовали в КЭИРе как разгонный автомобиль, но это совсем другая история.

Only registered users can comment.