Во Франции открыта первая в мире автодорога с покрытием из солнечных батарей
226

Во Франции открыта первая в мире автодорога с покрытием из солнечных батарей
Декабрь 23 10:30 2016

Участок первой в мире автодороги, покрытие которой изготовлено из специальных панелей с солнечными батареями, был открыт в четверг для движения автомобилей на западе Франции. Церемонию открытия посетила министр экологии, устойчивого развития и энергетики страны Сеголен Руаяль.

Выступая перед собравшимися, она выразила надежду, что «данная технология заинтересует другие страны». «В ходе конференции ООН по климату в Марракеше в ноябре этого года стенд, где был представлен этот проект, с интересом посетили представители Китая, Марокко и ряда африканских стран», — сообщила министр. Она отметила, что «использование поверхности автодорог для размещения панно, превращающих энергию солнечного света в электричество, позволяет сэкономить земли, пригодные для ведения сельского хозяйства».

солнечная батарея

Экспериментальный участок дороги расположен в Нормандии в районе города Турувр. В эксплуатацию был сдан только первый километр трассы, на котором разместились солнечные батареи общей площадью в 28 кв. км. Внешне панели с солнечными батареями похожи на блоки из жесткой темной резины.

Проект, получивший от государства финансовую поддержку в размере €5 млн, должен позволить получать и накапливать электричество, достаточное для освещения города с 5 тыс. жителей. Как сообщила Руаяль, план развития во Франции «солнечных дорог», который будет одобрен в 2017 году, предусматривает создание таких покрытий на 1 тыс. километров в пятилетний срок.

Солнечные батареи в качестве дорожного покрытия были в виде эксперимента впервые применены два года назад в Нидерландах, где открыли такой участок велодоржки, которую используют в день около 2 тыс. велосипедистов. На начальной фазе эксперимент показал, что происходит весьма быстрый износ поверхности солнечных батарей, особенно в зимнее время. В дальнейшем нидерландские разработчики сумели преодолеть этот недостаток. Также Германия планирует теперь создать первый пробный участок «солнечной автодороги» недалеко от Кельна.

ТАСС

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

4 комментария

  1. Дмитрий Водяницкий
    Декабрь 23, 13:49 #1 Дмитрий Водяницкий

    Все загнивают гады…

  2. Валерий Смищук
    Декабрь 23, 14:19 #2 Валерий Смищук

    Эх, подхватить бы по ней, да на шиповочке…

  3. Serg Ermakov
    Декабрь 23, 21:50 #3 Serg Ermakov

    Нас эта технология точно не заинтересует 😊

  4. Наталия Кленова
    Декабрь 23, 23:28 #4 Наталия Кленова

    «Нас» как раз может заинтересовать. Велосипеды помните, те, что под снегом ржавеют!

Only registered users can comment.