Ученые создали всемирную карту бездорожья
102

Ученые создали всемирную карту бездорожья
Декабрь 17 21:06 2016

Сибирь, северные районы Канады, значительная часть Бразилии, часть северной Африки, а также острова Ява и Калимантан — «наиболее ценные с точки зрения экологии районы, где нет дорог». На это указал журнал National Geographic, опубликовавший в последнем номере «Всемирную карту бездорожья», составленную международной группой ученой.

Синим цветом на ней отмечены участки нашей планеты, где расстояние между ближайшими дорогами превышает 65-80 километров, желтыми — где между дорогами от 34 до 42 километров и бордовым — где этот показатель составляет около 1 километра. В бордовый цвет окрашены восточные и центральные районы США, а также всей Европы. В целом же, по оценкам специалистов, по всей планете — исключая Антарктиду и Гренландию — насчитывается около 600 тыс. участков территории, где нет дорог и их количество постоянно сокращается. Лишь 9,3% от общей площади этих участков находятся под охраной.

Dodge Ram бездорожье

Между тем районы, где нет трасс, важны с точки зрения обеспечения биоразнообразия, для регулирования стока рек и для сохранения климата, отметили исследователи. В условиях, когда в период до 2050 года протяженность дорожной сети вырастет в глобальном масштабе более чем на 60%, необходимо срочно разработать общемировую стратегию, не допускающую утрату районов, которые важны для сохранения биоразнообразия. Авторы исследования рекомендуют составить приоритетный перечень таких районов и ограничить там дорожное строительство.

ТАСС

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Иван Журавлев
    Декабрь 18, 23:49 #1 Иван Журавлев

    У кого-то сокращается, а у кого-то, с каждой весной, растет.

  2. Никита Хромов
    Декабрь 20, 13:11 #2 Никита Хромов

    У чиновников появился новый «мировой опыт» почему не надо строить дороги.

Only registered users can comment.