Водительские права предложили сделать удостоверением личности
339

Водительские права предложили сделать удостоверением личности
Декабрь 14 17:30 2016

Водительские права предложили приравнять к документу, удостоверяющему личность гражданина РФ. Первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков сообщил m24.ru, что эта инициатива может стать хорошим переходным звеном на пути оптимизации документооборота. Голосование за эту петицию идет на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

«Водительское удостоверение имеет все признаки документа, удостоверяющего личность и возраст гражданина РФ. Таким образом, удостоверять личность и возраст гражданина РФ можно будет в более удобном формате», – отмечают авторы инициативы.

792660-483xp

По мнению первого заместителя председателя комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Вячеслава Лысакова, в инициативе есть рациональное зерно.

«Мы ведем работу по оптимизации документооборота. Стремимся к использованию единой пластиковой электронной карты, на чипе которой содержалась бы вся информация о гражданине, как это сделано в некоторых западных странах. Поэтому вполне разумное предложение – признать права документом, удостоверяющим личность. Потому что в отдельных случаях бывает достаточно даже служебного удостоверения», – сказал Лысаков.

Если петиция наберет 100 тысяч голосов, ее направят на рассмотрения в профильные органы власти. Добавим, что в 2017 году по водительскому удостоверению можно будет купить алкоголь – такую меру рассматривает Минпромторг.

На сегодня водительское удостоверение дает право на управление транспортными средствами тех категорий, которые в нем указаны. Национальные водительские удостоверения соответствуют требованиям Конвенции о дорожном движении. Поэтому они действительны только на территории тех стран, которые подписали конвенцию. Во всех остальных странах необходимо получать местное удостоверение, либо права международного образца. При этом в России оно не является удостоверением личности.

Председатель правления Гильдии автошкол России Юрий Лобарев приветствует идею признания водительских прав удостоверением личности.

«Это будет удобно для автомобилистов, так как не нужно будет носить с собой еще и паспорт. Кроме того, в дальнейшем можно будет добавить водительскому удостоверению дополнительного функционала, чтобы оно совмещало в себе данные как о водителе, так и об его автомобиле: то есть наличие страховки, сроки прохождения техосмотра и так далее», – подчеркнул он.

Директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку Олег Иванников полагает, что такой формат документа будет удобен автомобилистам.

«Это не станет дополнительной проблемой для полицейских: права можно точно так же приложить к считывающему устройству и узнать информацию о гражданине. Но сами автомобилисты смогут предъявлять права, например, чтобы купить билет на поезд, взять кредит в банке, обратиться в госучреждение, купить спиртное. И вообще во всех тех случаях, когда необходимо подтверждать свою личность документом», – заключил эксперт.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. iin-msk
    Декабрь 14, 17:42 #1 iin-msk

    Вот все правильно, но поймал себя на мысли «как это «они» испохабят». Даже в этом им не доверяю!

  2. Dmitry Caesar
    Декабрь 14, 17:53 #2 Dmitry Caesar

    Спасибо! проголосовал

Only registered users can comment.