В Чечне забирают машины из-за зимней резины
1 362

В Чечне забирают машины из-за зимней резины
Декабрь 10 18:30 2016

Чеченские автовладельцы заявили корреспонденту «Кавказского узла», что сотрудники правоохранительных органов отправляют на штрафстоянки автомобили, на которых не установлена зимняя резина. Действия полицейских, изымающих автотранспорт, нарушают федеральное законодательство, считает представитель адвокатуры республики.

«Кавказский узел» писал, что с 28 сентября в Чечне по указанию Рамзана Кадырова проходят крупномасштабные мероприятия по выявлению и наказанию нарушителей ПДД. За первые две недели рейдов полицейские выявили более 4000 нарушителей, в том числе 147 нетрезвых водителей. Автовладельцы заявили об эвакуации машин на штрафстоянку за любое нарушение правил и наличие тонировки. После крупного ДТП, в котором 28 ноября погибли семь человек, рейды стали круглосуточными.

Меры контроля на автотрассах Чечни были значительно усилены после произошедшей 28 ноября под Грозным автоаварии, когда по вине пьяного водителя, погибли шесть человек, включая двух малолетних девочек. На минувшей неделе владельцы автотранспортных средств жаловались на то, что правоохранители отказываются возвращать изъятый автотранспорт даже после оплаты наложенных штрафов.  Рейды против нарушителей правил дорожного движения в Чечне привели к массовым нарушениям прав владельцев автомобилей, заявили жители республики.

Шипованная резина

«Меня остановили сотрудники ГАИ, хотя я вроде бы не допустил нарушений. На мой вопрос о том, что произошло, инспектор заявил, что по закону с 1 декабря по 1 марта на машине должны стоять зимние шины, а их у меня нет, а значит, я грубо нарушаю правила. Затем у меня отобрали права и потребовали поехать с ними. Машину пришлось оставить на штрафстоянке. Чтобы получить ее обратно, с меня потребовали 5 тысяч, хотя, насколько я знаю, штраф за отсутствие зимних шин составляет всего 500 рублей. Вчера забрал машину, отдав требуемую сумму, иначе могли еще и за штрафстоянку начислить», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель республики Иса.

Местные жители недовольны размерами штрафов. «Штраф, хотя его можно оплатить на месте, не берут. Они отгоняют машины на штрафные стоянки, а чтобы забрать оттуда свою машину, 500 рублями не отделаешься. Платить приходится в 10 раз больше. Зимняя резина есть далеко не у всех водителей. Вот они этим и пользуются, чтобы «делать результат», как они говорят», — отмечает другой местный житель Вахид.

По словам автовладельцев, своевременно установить зимние шины могут далеко не все. В среднем зимняя резина обходится владельцу в 12-18 тысяч рублей.

«У меня стоит резина «зима-лето». Пока что претензий не было. Но если кому-то захочется, то могут и придраться, потому что она уже далеко не новая, езжу третий сезон. Думал поставить зимнюю резину, но лишних денег нет, поэтому продолжаю копить. Комплект зимних шин на легковушку стоит тысяч 12, как минимум, на дорогие иномарки и джипы она выше раза в два, а то и в три», — говорит автовладелец Ваха.

Как заявил представитель коллегии адвокатов республики, сотрудники правоохранительных органов не имеют права изымать автотранспорт у его владельца под предлогом отсутствия зимней резины.

«Действительно, по закону с 1 декабря по 1 марта эксплуатация автомобильного транспорта допускается только при установке зимней резины. Но ее отсутствие на машине не повод для того, чтобы отгонять авто на штрафстоянку. Дорожный инспектор имеет право наложить на нарушителя денежный штраф в размере 500 рублей или даже ограничиться предупреждением, но никак не может изъять транспорт. Это грубейшее нарушение норм федерального законодательства», — заявил он.

Собеседник выразил мнение, что сотрудники правоохранительных органов в подобного рода случаях «пользуются правовой безграмотностью граждан».

«К сожалению, абсолютное большинство автовладельцев у нас не знает ни своих прав, ни тем более, прав и обязанностей представителей Госавтоинспекции. Этим и пользуются отдельные сотрудники правоохранительных органов», — считает он.

В МВД республики отказались комментировать эту ситуацию. Как пояснил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник полиции, в случае, если участники дорожного движения считают, что их права нарушены сотрудниками правоохранительных органов, то они должны обращаться с соответствующими заявлениями в надзорные органы.

Кавказский Узел

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Сергей
    Декабрь 10, 20:54 #1 Сергей

    Рамзан имеет право.

    Во-первых, потому что победил в двух войнах.
    Во-вторых, потому, то свою победу использовал не только, себе и своим подругам на дворец, но и на хорошие дороги. А за хорошие дороги уже можно и спросить с тех, кто по ним ездит.

Only registered users can comment.