AMSRUS

Участники AfroRally единогласно прекратили экспедицию

Найроби. Очень большие пробки, хаотичное движение. Амортизатор забрали в грузовом терминале, машину починили. Юрий Иванович слетал сам до Дар-эс-Салаама и забрал в сервисе СТС. Казалось, что все налаживается…

Из Найроби улетели четыре члена команды, дальше идем налегке. Пересекли Экватор. Около указателя стоят кувшины с водой и воронками, для проведения известного опыта о различном вращении воды при сливе в южном и северном полушарии.

Утром вышли из Кении, а в Эфиопию нас не пустили, т.к. визы заканчивались в этот же день. Никто в спешке не посмотрел, что получили не однократную визу, которую выдают на месяц, а транзитную.

Алексей Журавлев — руководитель экспедиции AfroRally 2016

Общение с работниками погранперехода ничего не дало. Связались с посольством РФ в Эфиопии. Был вариант дойти до Аддис-Абебы, а там продлить им визы. Но нам не поверили, что мы за день можем войти и выйти из страны и дальше двигаться не дали.

Консул сказал, что единственный вариант ехать обратно в Найроби в посольство Эфиопии и там продлевать визы.

Однако из общения с ним и друзьями дипломатами, выяснилось, что за последние пару месяцев ситуация в Эфиопии, особенно в северных районах, сильно ухудшилась, действует чрезвычайное положение, работникам посольств ограничивали передвижение по стране, были случаи нападения на иностранцев со смертельными исходами.

Протестующие, как сообщается, часто нападают на магазины, офисы или поджигают машины. Фото Reuters.

Как я понял, народ не доволен правящим меньшинством и считают, что иностранцы поддерживают правящий режим. Пару месяцев назад были народные волнения, которые жестко подавили. Сейчас бурлит с новой силой.

Мы поняли, что сейчас в Эфиопии не безопасно и решили отказаться совсем от дальнейших планов «завоевания» Африки на север.

Покрутили маршрут по-всякому. Эфиопию не обойти. С одной стороны Сомали, с другой Южный Судан. На более длительные обходы нет времени. Так что заканчиваем.

Так что возвращаемся до Момбасы и будем пытаться отправить машины из Кении. Сначала думали продлевать визы, но после получения дополнительной информации о текущей обстановке в стране, водители однозначно высказались о смене маршрута. Некоторые из участников высказывали сожаление, но жестких позиций не у кого не было. Возможно были свежи воспоминания о попадании в народные волнения на границе Танзания/Кения и когда в посольстве РФ в Эфиопии не советуют, то, наверное, стоит прислушаться.

Трудности, возникшие на пути, были вполне преодолимые, но неоправданно рисковые. Результат достигнут на 80%. Если Африку условно делят на «белую», «черную» и «арабскую», то первые две мы посмотрели. И, собственно, они и ассоциируются с понятием Африка.

Конечно есть сожаление и ощущение какой-то незаконченности, но на последние три страны особых акцентов не было. Они и были включены, чтобы выйти к ближайшему месту отправки авто. А после шести колоритных стран сил уже не много.